Aktuelle Zeit: 18. Sep 2014, 01:35
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 31. Jan 2012, 02:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Jan 2012, 01:12
Beiträge: 41
Land: AT
Betriebsystem: Windows 8
Hallo,

ich will für meine Siedlung einen Schwarzplan mit der Umgebung erstellen.
Wie kann ich jetzt am Besten eine Draufsicht meines Areals machen?
Da meine Gebäude unterschiedlich hoch sind und die Außenwände geneigt sind, kann ich leider nicht einfach den Grundriss des Erdgeschosses einfügen.

Meine einzige Lösung wäre mittels Transparentpause vom untersten und obersten Geschoss eine Schraffur zu zeichnen?!
Am Besten wäre aber eine Art 3D Draufsicht, die ich im Layout auf eine Übersichtskarte einfügen könnte.

_________________
HP Elitebook 8540p / Win 7 / 2,53GH / 4GB RAM / ArchiCAD 15


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 31. Jan 2012, 10:32 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 5717
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.8
markusn hat geschrieben:
Am Besten wäre aber eine Art 3D Draufsicht, die ich im Layout auf eine Übersichtskarte einfügen könnte.


Dann mach es doch so.

- Wähle in der 3D-Fenstereinstellung die Interne Engine und Schattierung oder Verdeckte Kanten
- Wähle unter Standort & Projektionsart in der Axonomie-Einstellung als Projektionstyp die Draufsicht, Blickrichtung -90°
- Erzeuge von 3D-Fenster ein 3D-Dokument, und füge dieses als Ausschnitt mit Transparentem Hintergrund in dein Layout
- Füge die Übersichtskarte ebenfalls ins Layout und lege sie hinter das 3D-Dokument.

Gruss, poeik

_________________
iMac 3.1 GHZ Intel Core i5 16GB DDR3 - OS 10.9.3 - AC 5 - 17 CHE FULL (Patch 6004)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 31. Jan 2012, 15:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Jan 2012, 01:12
Beiträge: 41
Land: AT
Betriebsystem: Windows 8
super danke.
genau das hat mir gefehlt --> ein 3d dokument erstellen !

_________________
HP Elitebook 8540p / Win 7 / 2,53GH / 4GB RAM / ArchiCAD 15


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 31. Jan 2012, 20:21 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Jan 2012, 01:12
Beiträge: 41
Land: AT
Betriebsystem: Windows 8
ABER ist das dann auch noch maßstabsgetreu? in der axonometrie bzw. im 3d Fenster gibt es ja keinen Maßstab?!

_________________
HP Elitebook 8540p / Win 7 / 2,53GH / 4GB RAM / ArchiCAD 15


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 31. Jan 2012, 23:33 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 21. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 7485
Wohnort: Graphisoft Center München, Nordbayern, Regensburg
Land: DE
Im 3D-Dokument kannst Du sogar Massketten legen.

_________________
Gruss aus München Martin Schnitzer >Aktuelles >Kurse
ARCHICAD 17 Voll, deutsch (auch 7-16 und SE 2005-2013) / Mac Book Pro i7-2.2 GHz, 8GB, Mac OS 10.6.8


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 1. Feb 2012, 00:12 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Jan 2012, 01:12
Beiträge: 41
Land: AT
Betriebsystem: Windows 8
ich kann dem leider nicht ganz folgen.
ich gehe in die 3D perspektive und stelle die draufsicht ein - klappt.
dann mache ich vom ausschnitt eine 3D Dokument - klappt.
aber was habe ich nun für einen Maßstab? wenn ich im 3D Perspektive heraus oder hineinzoom stimmt ja irgendwas nicht ganz?! Übernimmt das 3D Dokument den derzeitigen Modelmaßstab?
Danke ;)

_________________
HP Elitebook 8540p / Win 7 / 2,53GH / 4GB RAM / ArchiCAD 15


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 1. Feb 2012, 10:28 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 372
Wohnort: wien
eine axonometrie hat sehr wohl einen massstab, da es ja keine verzerrte perspektive ist. in einer isometrie oder militärischen axonometrie ist zumindest jede linie genau so lang wie sie im plan bzw. schnitt ist
http://de.wikipedia.org/wiki/Axonometrie

_________________
ArchiCAD-64 15,17 Voll, A - Win7 x64 DE - i7 860(4x2,8) - 12GB - Quadro FX580 512MB


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 1. Feb 2012, 12:35 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 21. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 7485
Wohnort: Graphisoft Center München, Nordbayern, Regensburg
Land: DE
Zitat:
... Wie kann ich ... eine Draufsicht ... machen? ...
... wenn ich im 3D Perspektive heraus oder hineinzoom ...
Eine Draufsicht ist eine senkrechte axonometrische Projektion.
Das hat mit Perspektive nix zu tun (vielleicht mal mit dem Unterschied Perspektive/Axonometrie beschäftigen).
Wenn Du das 3D-Dokument erzeugst, siehst Du dort das Modell in der "realen Größe".
In welchem Maßstab Du das darstellst, kannst Du entscheiden.

_________________
Gruss aus München Martin Schnitzer >Aktuelles >Kurse
ARCHICAD 17 Voll, deutsch (auch 7-16 und SE 2005-2013) / Mac Book Pro i7-2.2 GHz, 8GB, Mac OS 10.6.8


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwarzplan
BeitragVerfasst: 1. Feb 2012, 14:11 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Jan 2012, 01:12
Beiträge: 41
Land: AT
Betriebsystem: Windows 8
Danke, habs verstanden und es sieht gut aus :)

_________________
HP Elitebook 8540p / Win 7 / 2,53GH / 4GB RAM / ArchiCAD 15


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Yahoo [Bot] und 11 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
phpBB Appliance - Powered by TurnKey Linux