Aktuelle Zeit: 21. Jan 2018, 14:36
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 01:26 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Dez 2012, 17:17
Beiträge: 101
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Weiß jemand, wie man zB folgende Diagramme erstellen kann? Geht sowas mit ArchiCAD?

Bild

Bild

Bild

Bild

_________________
ArchiCAD 17 Studentenversion // Win 7


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 09:23 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 23. Sep 2002, 01:01
Beiträge: 2004
Klar, warum nicht?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 09:25 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 18. Mai 2011, 14:41
Beiträge: 1773
Wohnort: Inzlingen
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ich denke eine Erklärung wäre gut, ein "klar, warum nicht?" wird ihm nicht reichen.. ,-)

_________________
Visualisierungen | Beratungen & Schulungen in Archicad und vray4c4D
https://www.instagram.com/heemann_architektur/


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 10:05 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 2723
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
du nimmst dafür am besten ein 3D Dokument

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 10:08 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Dez 2012, 17:17
Beiträge: 101
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Gibt es dazu vielleicht ein Tutorial?

_________________
ArchiCAD 17 Studentenversion // Win 7


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 10:10 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 26. Aug 2010, 01:01
Beiträge: 676
Wohnort: Essen
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ein Lösungsvorschlag: Morph + Holgers Vorschlag
Hier der Beweis das es funktioniert: http://imageshack.us/f/255/bildschirmfoto20130314u.png/

Tutorials zum Thema Morph: siehe youtube

Gruß
Torsten

_________________
Was interessiert mich mein Geschwätz von Gestern?!

 iMac 27" 3,4 GHz i5, 16GB RAM,NVIDIA GeForce GTX 775M / MacBook Pro 2,3 GHz i7, 16GB RAM,NVIDIA GeForce GT 650M / OS X 10.13.2 / AC 12-21 /Artlantis R 6.5 / SMV / SMC / SIO


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 10:47 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Dez 2012, 17:17
Beiträge: 101
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Mit Morphs kenne ich mich ganz gut aus nur wüsste ich jetzt nicht wie ich daraus solch eine Systemskizze herstellen soll? Ich hab ja keine Lust alle meine Gebäude nochmal neu zu modellieren.

_________________
ArchiCAD 17 Studentenversion // Win 7


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 11:02 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Dez 2012, 17:17
Beiträge: 101
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Ich hab mir Mal die 3D Dokument Funktion angesehen. Damit sollte es eigentlich klappen. Nur wie kann ich die Sachen denn dann extern Rendern?

_________________
ArchiCAD 17 Studentenversion // Win 7


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 11:22 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 23. Sep 2002, 01:01
Beiträge: 2004
Zitat:
Ich denke eine Erklärung wäre gut, ein "klar, warum nicht?" wird ihm nicht reichen.. ,-)

Das war mir schon klar. Ein berühmter Computer hat mal 42 geantwortet, als die Frage ziemlich schwammig war. :)

EDIT
Die Frage ist immer och unklar. Hast du z.B. schon ein Modell und wie detailiert? Von wo kommst du (Inhaltlich, Datenbestand, Erfahrung) und wo willst du hin (Ziel, Ergebnis)?
Wenn du die Bilder unten nur nachzeichnen willst, dann reiße sie grob in 3D auf und zeichne sie in 2D durch. Das gibt graphisch deutlich bessere Ergebnisse.


Zuletzt geändert von Lars Fritschenhog am 14. Mär 2013, 11:27, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 11:23 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 26. Aug 2010, 01:01
Beiträge: 676
Wohnort: Essen
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
@bdirik
Manche Dinge verstehe ich nicht. Wenn Du doch angeblich gut mit dem Morph-Werkzeug umgehen kannst dann........

Jetzt überlege mal selbst!
Wie hast Du denn bisher die Daten an ein externes Renderprogramm übergeben?

Mit freundlichen Grüßen
Torsten

_________________
Was interessiert mich mein Geschwätz von Gestern?!

 iMac 27" 3,4 GHz i5, 16GB RAM,NVIDIA GeForce GTX 775M / MacBook Pro 2,3 GHz i7, 16GB RAM,NVIDIA GeForce GT 650M / OS X 10.13.2 / AC 12-21 /Artlantis R 6.5 / SMV / SMC / SIO


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 11:32 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Dez 2012, 17:17
Beiträge: 101
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Ich arbeite zum ersten Mal mit ArchiCAD. Das ist also mein erstes Projekt, dass ich mit ArchiCAD bearbeite. Ich habe mir die ca. 50 Videos von ArchiCAD bez. MORPHs bereits auf youtube angesehen. Ich verstehe trotzdem nicht, wie ich daraus eine Systemskizze für mein Projekt erstellen soll? Ich habe ja keine Lust, mein ganzes Gebäude (recht komplex) als MORPH neu zu modellieren.

_________________
ArchiCAD 17 Studentenversion // Win 7


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 11:33 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Dez 2012, 17:17
Beiträge: 101
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
@Lars: Nein ich will die Sachen nicht nachzeichnen, das bringt mir ja nichts. Das waren Beispiele. Ich will für mein Projekt ähnliche Systemskizzen herstellen.

_________________
ArchiCAD 17 Studentenversion // Win 7


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 11:58 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 8. Apr 2003, 01:01
Beiträge: 1202
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
@ bdirik

Wenn Dein Gebäude schon existiert, dann kannst Du es doch zunächst einmal im 3D-Fenster anzeigen lassen. Dazu blendest Du Türen, Fenster und alle anderen Bauteile aus, die Du in der Systemskizze nicht haben willst. Davon erstellst Du dann das 3D-Dokument und bearbeitest es weiter.

Viele Grüße
Evelyn

_________________
AC 17 - 20 EDU und Full, GER und AUT, jeweils aktuellstes Hotfix
MAC OSX 10.11.4


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 12:02 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Dez 2012, 17:17
Beiträge: 101
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
@Evelyn: Danke erstmal. Wie kann ich die Sachen denn ausblenden? Über die Ebenen, oder gibt es da eine andere Möglichkeit?

_________________
ArchiCAD 17 Studentenversion // Win 7


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Diagramme / Veranschaulichungen / Systemskizzen
BeitragVerfasst: 14. Mär 2013, 14:24 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 23. Sep 2002, 01:01
Beiträge: 2004
Ja, Bauteile über Ebenen ausblenden. Türen Fenster allerdings über die Modelleinstellungen (Dokumentation).

Überlege dir aber erstmal, was du erreichen willst und wie es aussehen soll. Ich mache das immer mit Papier, Stift und Skizzenrolle. Dann suche dir einen Weg es in CAD zu machen. Die Beispiele im 1., 4. und m.E. im 3. Bild würde ich immer in 2D zeichnen. Mein Modell als 3D-Dokument für die Geometrie als Transparentpause dahinter gelegt. Da muss ich mich auch nicht verkrampfen, um alles so aus- und einzublenden, wie ich es brauche. Ich würde das nicht Rendern. Bild 2 ist gerendert, klar. Aber auch da: Vorher überlegen, was du habven willst. Das erspart ungemein Arbeit.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 45 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: