Aktuelle Zeit: 3. Sep 2014, 06:30
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 12:36 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Aug 2008, 01:01
Beiträge: 19
Wohnort: Konstanz
Hallo,
bin ganz ganz neuer ArchiCAD-ler...Version 12.. verzweifel gerade: möchte ein Bild (Logo des Bauherren) auf eine Wand bringen. Nur wie?

Kann jemand helfen?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 12:51 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 13. Feb 2002, 02:01
Beiträge: 2001
Wohnort: Berlin
am einfachsten über das GDL-Objekt "Bild"

Gruß, az

_________________
Tu nix auf Unix :)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 13:21 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Aug 2008, 01:01
Beiträge: 19
Wohnort: Konstanz
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Problem: GDL? Hab zwar ein riesen fettes Handbuch, finde auch was über GDL. ABER: wie jetzt ein jpeg Bild als GDL und dann in 3D einfügen?

Bin der volle Anfänger ;)

|[ 22. August 2008, 13:26: Beitrag editiert von: juwelsB ]|


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 13:45 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 4872
Wohnort: Graphisoft Center Nordbayern, Nürnberg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.8
In der Objektebibliothek gibt des ein Objekt mit dem Namen Bild.

Um das Logo zu platzieren, muss es in der aktiven Bibliothek geladen sein. Dann kannst Du den Namen dieser Datei (ohne Dateiendung) mit dem Bildobjekt nutzen.

Gruß

Markus

_________________
News Celsius H700 WIN 7/64 und MB Pro Retina MacOS 10.8.X - AC 6.5-18
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 13:49 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 29. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 6148
Wohnort: .
also mal ganz von vorne ;)
- auf deinem rechner legst du einen ordner mit dem namen projektbibliothek_1. da hinein kopierst du das bild und gibst ihm den mamen logo12345.jpg
- in archicad gehst du jetzt auf menü > ablage > bibliotheken_und_objekte > bibliothekenmanager
- in dem fensterchen suchst du rechts deinen ordner mit dem namen projektbibliothek_1 und ziehst ihn einfach nach links rüber
- bibliothekenmanager mit ok schliessen und dann das objektwerkzeug (das mit dem stuhlsymbol) öffnen
- dort suchst du das objekt "bild 12", es ist unter bibliotheken 12 > objektbibliotheken > objekte > innenausbau > accessoires zu finden
- rects schaltest du unter parameter diesen hier an: "individuelles bild verwenden" und trägst den dateinamen logo12345.jpg ein.

das bild nun so einsetzen, wie du es brauchst.

:winken:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 14:28 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Aug 2008, 01:01
Beiträge: 19
Wohnort: Konstanz
Juhu! Habs geschafft..
Vielen lieben Dank für die Schritt für Schritt Beschreibung! Da krieg dass sogar ich hin ;)
Ich merke schon: hab viel zu lernen!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 14:39 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 5708
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.8
Mit der Forumssuche findest du unter anderem auch diesen Beitrag. Da hat es noch ein paar Zusatztipps... ;)

Gruss, poeik

_________________
iMac 3.1 GHZ Intel Core i5 16GB DDR3 - OS 10.9.3 - AC 5 - 17 CHE FULL (Patch 6004)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bild in 3D einfügen
BeitragVerfasst: 22. Aug 2008, 17:58 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Aug 2008, 01:01
Beiträge: 19
Wohnort: Konstanz
ah! Danke!!!
Lese jetzt schon den ganzen Nachmittag die Hilfe Themen durch...SUPER!


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 9 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
phpBB Appliance - Powered by TurnKey Linux