Aktuelle Zeit: 17. Jun 2021, 11:29
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 12. Apr 2021, 16:46 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 34
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Moin,wir haben jetzt mal die ersten Objekte mit Param-O erstellt. Grundsätzlich ganz gut, aber unser größtes Problem ist jetzt eigentlich, das keine sinnvolle Grundrissdarstellung erzeugt werden kann. Das Param-O-Objekt wird offensichtlich nicht auf Höhe der Grundrissebene "geschnitten", sondern als Draufsicht dargestellt.

haben wir da etwas übersehen?

_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
http://www.upp-architekten.de


AC 24 | macOS 11.0.1 | bimCLOUD SaaS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 05:27 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3772
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Dazu passt L E I D E R genau dieses Thema:

https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=6&t=27771

Es gibt in GDL verschiedene Varianten des Befehles Project2.

Eine davon läßt es zu, dass man Schnittebenen einführt.

AC24 - GDL-Handbuch Seite 203:

Zitat:
... PROJECT2{4}, bietet als Zusatzfunktion die Möglichkeit mehrere Schneideebenen parallel zur X-Y-Ebene zu definieren, und
die Attribute der Schnitte und projizierten Teile der Beschneidungskörper zu kontrollieren, einschließlich Linientyp,Stifte und Schraffuren. Die
Anzahl der Schneideebenen kann Null sein, wodurch exakt ein unbeschnittener Beschneidungskörper entsteht (numCutplanes+1).


Dort wird genau aufgelistet, welche Parameter nötig sind, damit man den Befehl nutzen kann .
A B E R

Ohne sinnvolles Beispiel, wie man es eben für die obige Frage brauchen würde!

(So eine Sch....)

Dies ist eine echte Unterlassung im GDL-Handbuch.


Dann sucht man eben im Internet danach und findet:

https://gdl.graphisoft.com/tips-and-tricks/using-project24-command

Schön.

So kann man Gelände Höhenschichtenlinien darstellen. Aber wie geht noch mal, es in dem Geschoß, wo man sich gerade mit dem Teil befindet - genau in 1 m Höhe zu schneiden?

Nicht nur als Anfänger ist man da komplett überfordert..

Genau jener Fall, der am Meisten vorkommt - der Meterschnitt für die korrekte Grundrissdarstellung - wird nicht erklärt!!!


(Abgesehen davon, dass es eigentlich einen Project2-Befehl geben müsste, der nur dies mit einer einfachen Befehlszeile schafft - weil es eben so oft vorkopmmt !!)

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 09:58 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 987
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ich würde hierfür folgenden Befehl verwenden:
project2{3}

Es gibt dazu Beispiele von Graphisoft. Ich hatte diese in ArchiCAD 15 auf das wesentliche reduziert und in einem einfachen Objekt zusammengefasst.
Ich denke, dass Graphisoft nichts dagegen hat, dass so zu verwenden.

https://download.b-prisma.de/objekte/Overhead_Sparren_GS_Routine.gsm

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.14 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 10:45 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3772
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Danke Jochen - Du hast mir das ja schon vor Jahren zukommen lassen.

Aber kannst Du das einem GDL-Neuling "bedenkenlos" in seine Param-O-Objekte einbauen lassen?

Selbst ich muss mich damit intensiv beschäftigen, damit ich "es kapiere" und in eigenen Objekten nutzen kann.

Das Problem ist eben nicht, dass "man es nicht machen kann", sondern, dass es so umständlich zu erreichen ist.

Und eigentlich sollte es das Bibliotheken-Werkzeug (zusätzlich zur GDL-Möglichkeit) selber können - also Meterschnittdarstellungen des 3D-Modelles anstatt des "D-GDL-Scriptes - wie andere Werkzeuge eben auch (Wand, Dach Morph usw..)

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 11:08 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 987
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Heimo: Der Einbau in das PARAM-O-Objekt ist tatsächlich für einen Neuling eher eine "Zumutung"-
Ich kenne den PROJECT2{4} aus eigener Anwendung leider nicht: Ist der einfacher zu implementieren?
Wenn nicht, würde ich auch gerne eine Schritt-für-Schritt-Anleitung erstellen, wie das mit meinem Beispiel-Objekt umzusetzen wäre, so dass es nachvollziehbar umzusetzen ist.

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.14 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 11:20 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3772
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Übringens - danke nochmals - ich baute es eben in mein neues Stiegenmodell mit ein - brauchte etwa 35 Minuten dazu - nur mit dem GDL-Editor in Archicad und ich kenn mich aus..

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 12:41 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 987
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ein ganz entscheidender Zeit-Faktor ist das etwas mühselige Anlegen der Parameter.
Da ist man deutlich schneller, wenn man den XML-Konverter verwendet und die Parameter in der XML-Datei einfach rüber kopiert.

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.14 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 18:54 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3772
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
:mrgreen:

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 16. Apr 2021, 15:49 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 34
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
@hmooslechner, @Jochen Suehlo,

zunächst einmal herzlichen Dank für eure Erklärungen. Tatsächlich sind wir als ArchitektInnen - und dies tatsächlich und primär - daran interessiert, Lösungen ohne tiefergehende Programmierkenntnisse zu erarbeiten. Param-O versprach, dies grundsätzlich zu erfüllen. Es fehlt also ein Node, mit dem man die Darstellung eines Objektes in 2D einfach steuern kann (gleichwohl werde ich mir die verlinkten GDL-Verweise mal ansehen und hoffen das ich da etwas von verstehe).

Ein ähnliches Problem haben wir übrigens mit dem LPM. Die Grundrissdarstellung ist gut zu steuern, im Schnitt erzielen wir leider keine vorzeigbaren Ergebnisse. Man müsste als im LPM die Möglichkeit haben nicht nur die Grundrissdarstellung, sondern auch die Schnittdarstellung anpassen zu können.

Nochmals herzlichen Dank, ich werde berichten ob und wie ich da weiterkomme.
Herzliche Grüße aus Hamburg!

_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
http://www.upp-architekten.de


AC 24 | macOS 11.0.1 | bimCLOUD SaaS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 16. Apr 2021, 23:05 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 987
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Anbei die Kurzanweisung zur Übernahme des Scriptes in Dein Objekt.

https://download.b-prisma.de/downloads/Grundrissebene%20im%20Objekt.pdf

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.14 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 17. Apr 2021, 09:18 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 565
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Wow!!!
Danke Jochen!

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 17. Apr 2021, 16:09 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 517
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
MEGA!!!

Danke Jochen :wink:

_________________
ARCHICAD 13 - 24 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2021| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 21. Apr 2021, 09:11 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 34
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ich oute mich hier mal: Ich weiß nicht einmal, wie man die Parameter sinnvoll kopiert ...

_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
http://www.upp-architekten.de


AC 24 | macOS 11.0.1 | bimCLOUD SaaS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 23. Apr 2021, 13:04 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 34
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Noch ein Problem: Ich habe jetzt für ein Projekt ein veränderbares Duschtassen-Objekt mit Param-O erstellt:
https://ibb.co/5RFS9vB

Leider werden mir die erzeugten Bauteilschichten im Schnitt nicht dargestellt. Muß dort auch über den Parameter Projection gearbeitet werden?
https://ibb.co/3hjYcjt

Grundsätzlich kann man sich mit Param-O sicherlich gut selber Bauteile erstellen, überzeugt bin ich aber ob der ganzen Fragestellungen zur Darstellung noch überhaupt nicht.

_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
http://www.upp-architekten.de


AC 24 | macOS 11.0.1 | bimCLOUD SaaS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Param-O: Darstellung 2D
BeitragVerfasst: 23. Apr 2021, 14:35 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 987
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Schnittschraffuren werden bei Verwendung von Oberflächenmaterialien in Objekten mit dem Befehl SECT_FILL definiert.
Verwendest Du hingegen Baustoffe, sollten die Schnittschraffuren entsprechend korrekt, wie in den Baustoffen definiert, angezeigt werden.

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.14 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: