Aktuelle Zeit: 23. Jul 2018, 02:09
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kamera Standort ändert sich
BeitragVerfasst: 31. Jan 2018, 09:52 
Offline
Mitglied

Registriert: 7. Mär 2017, 17:13
Beiträge: 22
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Guten Morgen.

Habe folgendes Problem : wenig Erfahrung mit Rendern in AC.
und außerdem:
Beim Rendern ist der Kamera Standort immer ein anderer als ich ihn mir vorher ausgesucht habe.
Ich stelle das also in Standort & P. ein und sichere den Ausschnitt.
Wenn ich dann loslege mit dem Rendern ist der Standort viel weiter vom Gebäude entfernt als ich das wollte.
Was mache ich falsch ?
Kann mir bitte jemand helfen ?

Danke vorab, Grüße.

_________________
ArchiCAD 21


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kamera Standort ändert sich
BeitragVerfasst: 2. Feb 2018, 08:36 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 27. Feb 2008, 02:01
Beiträge: 1107
Wohnort: (Büro in Steinfurt)
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hi CAD...,

du kannst in den Fotorealistik Einstellungen die Größe des Renderings einstellen (Button neben dem Zahnrad). Wenn du die gleiche Einstellung/Darstellung wie in deinem 3D-Fenster rendern möchtest, wähle bei den Größen "An 3D-Fenster anpassen" (ganz unten). Dann sollte es funktionieren.


mfg, Markus

_________________
AC11-21 (aktuell) Voll/ D/ Intel(R)Core (TM) i7-7700K 4,2 GHz ,16 GB RAM
Win10 Pro/ NVIDIA/ Quadro P1000 4GB/ SSD 256GB/ WIN10 Pro - Canon iPF 755


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kamera Standort ändert sich
BeitragVerfasst: 7. Feb 2018, 12:59 
Offline
Mitglied

Registriert: 7. Mär 2017, 17:13
Beiträge: 22
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Danke für die Antwort.

Muss das die Tage nochmal versuchen.
Hatte mich vor einer Woche da etwas eingearbeitet ...
Finde dieses Standort-Fenster aber echt mies, zu klein um Standort und Ziel etc. einzugeben.
Und es lässt sich nicht vergrößern.

Grüße.

_________________
ArchiCAD 21


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kamera Standort ändert sich
BeitragVerfasst: 17. Apr 2018, 08:40 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 27. Feb 2008, 02:01
Beiträge: 1107
Wohnort: (Büro in Steinfurt)
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Da scheint sich wohl doch ein Bug eingeschlichen zu haben. Ich habe jetzt das gleiche Problem. Wenn man aus einer gesicherten Kamera rendern möchte, und die Größe des 3D-Fensters als Bildgröße wählt, benutzt das Rendering einen anderen/größeren Ausschnitt.
Wählt man aber die gewünschte Kamera aus, benutzt den 3D-Rundgang und bricht den Vorgang ab, damit man die Kameraposition nicht verändert, rendert AC den 3D-Fenster-Ausschnitt.
Ein weiteres Problem ist, dass bei Änderung der Uhrzeit die Kameraposition bzw. der Blickwinkel geändert wird. So ist es nicht möglich die gleiche Kamera zu unterschiedlichen Uhrzeiten zu rendern.
Kann das jemand so bestätigen?

mfg, Markus

_________________
AC11-21 (aktuell) Voll/ D/ Intel(R)Core (TM) i7-7700K 4,2 GHz ,16 GB RAM
Win10 Pro/ NVIDIA/ Quadro P1000 4GB/ SSD 256GB/ WIN10 Pro - Canon iPF 755


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kamera Standort ändert sich
BeitragVerfasst: 17. Apr 2018, 08:52 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 27. Feb 2008, 02:01
Beiträge: 1107
Wohnort: (Büro in Steinfurt)
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
...Fortsetzung!
.... nicht nur beim Ändern der Uhrzeit sondern u.A. auch wenn man die Ebendenkombination ändert. Also muss man, bevor man eine Kamera-(Position) wählt, die gewünschte Ebenenkombination anklicken.

mfg, Markus

_________________
AC11-21 (aktuell) Voll/ D/ Intel(R)Core (TM) i7-7700K 4,2 GHz ,16 GB RAM
Win10 Pro/ NVIDIA/ Quadro P1000 4GB/ SSD 256GB/ WIN10 Pro - Canon iPF 755


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kamera Standort ändert sich
BeitragVerfasst: 30. Apr 2018, 20:12 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6598
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
Das Thema Bildgrösse von Renderings in AC ist offenbar ein Trauerspiel ohne Ende.

Ich kann zwar das Problem, dass sich die Kameraposition bei unterschiedlicher Uhrzeit ändert, so auf die Schnelle bei mir nicht nachvollziehen.
Aber soweit ich mich zurückerinnern kann (war schon bei Lightworks so), hat die aktuelle 3D-Fenstergrösse einen Einfluss auf den Kamerastandort, egal was in der Photorealistik-Einstellung eingestellt ist und was im Ausschnitt gespeichert ist. Somit ist ein identisches Rendering auf zwei unterschiedlichen Rechnern mit unterschiedlicher Bildauflösung oder auf dem selben Rechner mit unterschiedlichen Arbeitsumgebungen nicht möglich.

Unten dreimal der identische Ausschnitt, nur dass ich jeweils vorher die 3D-Fenstergrösse geändert habe. Die Perspektive ändert zwar nicht, aber der Zoom.

Bild


Gruss, poeik

_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kamera Standort ändert sich
BeitragVerfasst: 2. Mai 2018, 07:22 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 27. Feb 2008, 02:01
Beiträge: 1107
Wohnort: (Büro in Steinfurt)
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Danke für die Bestätigung Poiek!

mfg, Markus

_________________
AC11-21 (aktuell) Voll/ D/ Intel(R)Core (TM) i7-7700K 4,2 GHz ,16 GB RAM
Win10 Pro/ NVIDIA/ Quadro P1000 4GB/ SSD 256GB/ WIN10 Pro - Canon iPF 755


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: