Aktuelle Zeit: 24. Jun 2018, 16:46
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 15. Okt 2012, 11:11 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Einführung in das etwas "sperrige" aber sehr leistungsfähige Fassadentool.

Beim ersten Video hört Ihr mich "denken", Fehler machen, daraus lernen - also der normale Arbeitsfluss mit Irrtümern usw.

Ich erstelle dabei eine einfache Glasfassaden - Pfosten-Riegelkonstruktion mit 3 Fensteröffnungen und 4 Zwischenfeldern. Dabei will ichs nicht über die ganzen Geschoße ziehen, sondern nur über ein Geschoß, damit mans später geschoßweise nach oben kopieren kann. Die Arbeit mit dem Schnittwerkzeug kommt auch schön raus... - Ebenso wie die Probleme damit..

15.10.2012 - 11:10 - bei 40% raufgeladen..

http://youtu.be/HJjfQU1j_DU


Danach kommt noch eine etwas bereinigte Version - mit weiterem Bearbeiten der Fassade im 3D

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 15. Okt 2012, 13:21 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
OK - 1. Video = hochgeladen.

2. Video bei 50%.

http://youtu.be/bn1WgQzr1Z4

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 17. Okt 2012, 09:05 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Rand-Felder genauer aufteilen: Bisher gabs zwar das richtige Rastermaß, aber die Randprofile sitzen nicht auf der Achse. Deshalb sind die Randfelder um je 2,5 cm schmäler.

Eine Lösung dieses Problemes:

http://youtu.be/uB8G8u8Hgwo

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 17. Okt 2012, 16:12 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
http://www.youtube.com/watch?v=0tkMDrVz1xs&feature=youtu.be

Hier geht es ums genau selbe mit dem Unterschied dass es sich um eine gebogene Pfosten-Riegel-Konstruktion handelt. Die Länge muß also über die Bogenlänge bestimmt werden. Schon inkludiert: Die Behandlung des Randprofiles, damit die Randfelder gleich groß den mittleren Zwischenfeldern sind.

Zur Berechnung habe ich ein kleines Excel-Sheet erstellt. Damit brauche ich nur mehr die Gesamtlänge (auch Bogenlänge) einzugeben, die Anzahl und Breite der gewünschten Fensterflügel - und erhalte als Ergebnis die Breite der Zwischenfelder - die dann gleichmäßig aufgeteilt sein sollten.

Das Excel-Sheet zum download:

http://www.members.aon.at/heimomooses/Archi/Fassadenfelderberechnen.xls

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 17. Okt 2012, 18:33 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
http://youtu.be/WCqVlgbzmfs

3D - Bearbeiten von Fassadenelementen in 3D

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 19. Okt 2012, 17:58 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
In unregelmäßige Öffung in 3D eine Fassade einfügen und bearbeiten.

http://youtu.be/lP8VxQBGu9w

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 22. Okt 2012, 14:37 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 2791
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
ich bin beeindruckt, wie viel du machst...
Ein Tipp: versuch in 1280 x 720 aufzunehmen, da ist auf YT die Qualität am besten (oder noch höher....)

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 27. Okt 2012, 11:04 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
http://youtu.be/nExenCw76Lk
Einen Glasdom-Ausschnitt in eine Wandecke setzten - mit Hilfe des Fassaden-Werkzeuges, des Solit-Element-Befehls, einer Schale als neues Randprofil..

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Eigenes Fassadenprofil
BeitragVerfasst: 2. Nov 2012, 17:19 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 26. Aug 2010, 01:01
Beiträge: 688
Wohnort: Essen
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
http://torsten-brzezicki.de/Medien_files/page3-1003-pop.html

Eigenes Fassadenprofil (Bsp. Schüco)
Nichts für schwache Rechner ;)

Viel Spaß
Gruß
Torsten

_________________
Was interessiert mich mein Geschwätz von Gestern?!

 iMac 27" 4,2 GHz i7, 40GB RAM,Radeon Pro 580 8GB / MacBook Pro 2,3 GHz i7, 16GB RAM,NVIDIA GeForce GT 650M / OS X 10.13.2 / AC 12-22 /Artlantis R 6.5 / SMV / SMC / SIO


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 6. Nov 2012, 10:16 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
http://www.youtube.com/watch?v=ZNIPOuLAYHQ

Fassaden Kontour im Schnitt bearbeiten

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 17. Aug 2015, 11:41 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10


Nun kann man im 19er Bezug auf andere Bauteile nehmen...

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 7. Mär 2016, 10:55 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Habe eine Anfrage bekommen:


Zitat:
..... Könnten Sie ein Video über Fassaden machen, ich hätte folgende Punkte:

1. Freies Glaseck
2. zwei rechtwinklige Pfosten anstatt einem Schrägen
3. Balkonanschluss mit Fassadeneck (siehe Anhang)

Wenn ich auf einer Seite den "Balkon abziehe“ mit „Form an Schraffur neu definieren“ dann habe ich auf der anderen Seite das selbe Loch...


Die beiden folgenden Videos versuchen dies zu beantworten. Es gibt möglicherweise noch bessere Methoden dies zu bewerkstelligen - dann bitte um Rückmeldungen..



und später kommt noch eine andere Methode zur Eckherstellung..

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 7. Mär 2016, 13:28 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nochmals Fassadenwerkzeug - Glas über Eck mit Hilfe einzelner Fassadenteile und Abzugskörper mit SOE über Eck abfasen:


_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 29. Mär 2017, 07:47 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Fassadenwerkzeug vor dem echten Eintrag ins Projekt in der Zeilenhöhenstruktur richtig einstellen.

Als Vorbereitung für spätere Geschoßhöhenänderungen viel mehr Zeilen bestimmen, um dann bei Höhenänderungen sehr einfach reagieren zu können.

Eine willkürliche Strecke aufteilen, das Maß messen und über die Zwischenablage in das Fassadenwerkzeig-Spaltenbreite eintragen, um gleichmäßig aufzuteilen:



https://www.youtube.com/watch?v=5TzyIJlOAyo

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fassaden-Gestaltungen - Arbeiten
BeitragVerfasst: 16. Apr 2017, 20:22 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3130
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Dekorations - Fassadengestaltungen frei mit Morphs am Bauspiel einer "Tribal" -Grafik, um zu zeigen, dass die Gestaltung selber vollkommen unabhängig sein kann..



https://www.youtube.com/watch?v=Z325jOCZ-6I

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 21 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: