Aktuelle Zeit: 23. Sep 2021, 04:14
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 47 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 2. Aug 2021, 11:48 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Herausfinden, welcher Straßenrand näher an der Einbindung liegt:

https://www.youtube.com/watch?v=NGsAlfbU2Nk


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 3. Aug 2021, 11:07 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun möchte ich den Script optisch besser strukturieren und füge nochmals Verschiebe-Vektoren hinzu, welche vor der Ermittlung der Schnittpunkte noch nützlich sind.

https://www.youtube.com/watch?v=sWVajMvolHo



Sehr viel Script und Berechnungs-Aufwand könnte man sich sparen, wenn man sofort ohne Straßenachsen mit Ansammlungswerten-Koordinaten beginnen würde. Sollte ich als extra Objekt nochmals scripten..

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 3. Aug 2021, 12:29 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun die Schnittpunktberechnungen:

https://www.youtube.com/watch?v=c-S1B7Fglnc

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 4. Aug 2021, 10:37 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Von den zuvor berechneten Schnittpunkten aus können nun die Ausrundungen "angegangen" werden. Ich wählte den Weg, vom Schnittpunkt aus die Tangenten-Anschlusspunkte zu finden.

https://www.youtube.com/watch?v=pz_7ltKzHSA


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 4. Aug 2021, 11:55 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Im eine Form abzubilden, müssen die errechneten Punkte und Kantenformen in eine neue Reihenfolge gebracht werden.

Diese Punkte übergebe ich in den "Stack" und übergebe den stack an eine Poly2 - Anweisung mit den entsprechenden Statuscodes für die tangentialen Ausrundungs-Kanten.


https://www.youtube.com/watch?v=jY-P1MVrOX4


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 4. Aug 2021, 16:44 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Umstrukturieren des Programmes - Funktionen ins Masterscript übernehmen, damit die Berechnungen auch für das 3D-Script greifbar werden.

Übernahme der in 2D entwickelten Koordinaten ins 3d in den Mass-Befehl (Äquivalent zur Freifläche)


https://www.youtube.com/watch?v=HznJX3Ew7_o

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 4. Aug 2021, 21:38 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wenns mal wer zwischendurch ausprobieren will:

AC25EduAut:

https://www.dropbox.com/s/ofdtqy1udqss13o/Strassen%20-%20T.pln?dl=0

Seit dem Video hinzugekommen:

Höhenverstellbare Konturpunkte im 3D, erreichbar, indem ich die eigentlichen Anfasser der Konturpunkte um einen Meter nach unten gesetzt habe.

Die Löcher im Volumen sind nun zu.

Problematisch: Die Z-Werte der beiden zusammengehörenden Tangentenpunkte müssen gleich sein, weil der Massbefehl zwar ausrundet, aber die Z-Werte der einzelnen Zwischenpunkte nicht interpoliert.

Lösung: Eigene Zwischenpunkte herstellen.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 5. Aug 2021, 17:40 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Problem - Mass2 interpoliert Zwischenpunkthöhen bei Ausrundungen nicht selbsttätig.

https://www.youtube.com/watch?v=9ecDP-KCI-s


Das nächste später folgende Video zeigt die genaue Abfolge meiner Lösungs-Strategie.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 5. Aug 2021, 18:01 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun folgt diese Berechnung der Zwischenpunkte, beginnend mit dem Ermittlen des Mittelpunktes des Bogens:

https://www.youtube.com/watch?v=dvkN8LT7HxM

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 12. Aug 2021, 10:57 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Weiter gehts:

Umorganisieren des Skriptes für den Bogen aus dem 3D-script rausgeben und rein ins Masterscript, Höheniteration der Bogenzwischenpunkte, Ausgabe textlich auch im 2D, Mehrschichtigkeit des Elementes, Mask-Werte für glatte Oberflächendarstellung selber herleiten, weil das GDL-Handbuch da ziemlich unverständlich ist und diesen Maskwert dann in unser GDL einbauen.

AC25 EduAut: https://www.dropbox.com/s/3ds5yba22qgvgfq/Strassen%20-%20T%202.pln?dl=0

https://www.youtube.com/watch?v=_Fd2PIef6A0


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 13. Aug 2021, 11:04 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Als nächsten Schritt lassen wir dem Fahrbahnrändern eine Tube folgen:

Die zuvor hergestellten Koordinatenlisten in Ansammlungswerten lassenn uns diese Aufgabe relativ einfach erledigen.

Die Tube braucht allerdings 2 Zusatzpunkte - vor dem ersten Punkt und nach dem letzten Punkt als Richtungsangabe für den Anfang und den Abschluss.

https://www.youtube.com/watch?v=WAJFHlHMshg

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 13. Aug 2021, 12:40 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
nun eine eigene Querschnittzeichnung zum editieren der Querschnitt-Rand-situation:

https://www.youtube.com/watch?v=hHhUqoTkik0


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 14. Aug 2021, 10:58 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Die Randleisten als Tubes kann man noch verbessern. Außerdem kann man den Speierstack öfter nutzen, als nur für eine Tube und ich habe hier einfach die Betonrückenstütze (Fundament) als weiteres Profil hinzugefügt, die den gleichen Stack nutzt.

https://www.youtube.com/watch?v=5XmfjV04AkE


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 15. Aug 2021, 14:28 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun zeige ich wie und weshalb ich diese Hotspots auch ins 3D-bekomme - zumindest an eine der Schnittflächen. Somit ist beides möglich - Dickeneinstellungen im 2D und im 3D.

Die Schraffuren hab ich auch hinzugefügt - für eine gute 2D-Darstellung.

https://www.youtube.com/watch?v=XcH5vjDWcGk



zum Ausprobieren AC25EduAut: https://www.dropbox.com/s/cto9m5nc2pwdmnb/Strassen%20-%20T%206.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL-Starter - Tut's
BeitragVerfasst: 16. Aug 2021, 12:48 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3904
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun habe ich die Profilmanager-Profile hinzugefügt.

AC25EduAut:
https://www.dropbox.com/s/cto9m5nc2pwdmnb/Strassen%20-%20T%206.pln?dl=0



https://www.youtube.com/watch?v=fXzZCt7QXs4


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 47 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron