Aktuelle Zeit: 1. Feb 2023, 23:27
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Umgebungen übernehmen
BeitragVerfasst: 25. Nov 2022, 08:28 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 4301
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Weil ich mich gerade aus anderen Gründen mit Blender aueinandergesetzt habe, bin ich auf eine ganz interessante Möglichkeit gestoßen, ganze Gegenden mit Gebäuden aus Open-Streetmap ins Archicad zu bringen. Für Blender (open source) gibt es ein Addon, welches mir das für blender erlaubt. Danach kann man es als Collada-Datei exportieren und in recht guter Form in Archicad einfügen.


https://www.youtube.com/watch?v=Xq3zL2404PM

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Umgebungen übernehmen
BeitragVerfasst: 27. Nov 2022, 19:38 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 4301
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wie mache ich so eine Geländeform - das Netz - zu einer Freifläche und wie bekomme ich das Sat-Foto drauf:


https://www.youtube.com/watch?v=xt3bEaiRPxA

In Blender mit der OSM (Open-Streetmap-Addon) eine Geländefläche mit Sat-Bild mappen und dieses Modell als Collada-Datei (dae) ins Archicad ziehen. Dieses Ding wird in Archicad als GDL=Bibliothekselement eingelesen.

Dieses kann man in ein Morph umwandeln und gleich wieder in ein GDL verwandeln.

Dadurch wird die Datenstruktur im GDL so "verwandelt", dass die Koordinaten einfachst rauskopierbar werden. Diese füge ich in ein Spreadsheet ein und bekomme die Koordinatenspaltenliste, wo ich einfach die Punkte in Kommas verwandle. Dann kann ich die überzähligen Spalten löschen und es als CSV-Text rausspeichern. Das Datei-Ende muss ich dann im System zu Text ändern, damit es Archicad als Geometerdaten einlesen kann, was dann als Freifläche umgesetzt wird.

Kompliziert - aber geht...

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Umgebungen übernehmen
BeitragVerfasst: 29. Nov 2022, 10:02 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 4301
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Aus der Grundlage einer Punktwolke in Cloudcompare einzelne Punkte anklicken und so eine Punktliste zusammenstellen, diese als XYZ-File ausgeben, in Archicad einlesen und so automatisch daraus ein Freiflächen-Objekt herstellen können:

https://www.youtube.com/watch?v=FwKV40lCjLA


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Umgebungen übernehmen
BeitragVerfasst: 29. Nov 2022, 10:03 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 4301
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
aus einer Punktwole Höhenschichtenlinien in Cloudcompare extrahieren und diese als DXF in Archicad einlesen können:

https://www.youtube.com/watch?v=O7GYib1A7ww

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Umgebungen übernehmen
BeitragVerfasst: 1. Dez 2022, 13:37 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 4301
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Mal der Vergleich von Höhenschichtenlinien selber übernehmen und Gelände herstellen - mit Punktliste zu Glände übernehmen:

Enmal allgemein am Mac:
https://www.youtube.com/watch?v=cseb0sSJlTA


Zusätzlich, wie man am Windows die Liste bereinigt:
https://www.youtube.com/watch?v=O2H9RKPRhJQ

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.3.1, M1-Chip, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: