Aktuelle Zeit: 18. Jun 2021, 20:45
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Energiebewertung Wärmepumpe
BeitragVerfasst: 8. Jul 2012, 16:09 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Okt 2011, 13:41
Beiträge: 431
Hallo Zusammen,

wie lautet bei der Energiebewertung von AC 16 die richtige Einstellung bei "Gebäudetechnik / Heizungsart", wenn unter "Ökosysteme" für Heizung und WW eine Wärmepumpe eingestellt ist?

Ist die Heizungsart dann "natürlich" oder "lokaler Heizkessel" mit "Energiequelle elektrisch"? Oder wird diese Einstellung bei Wärmepumpen ignoriert?

Danke vorab und viele Grüße,
OS

_________________
ARCHICAD 14-20 Voll, deutsch / 5K iMac 27" i7, 4 GHz, 32GB, Mac OS 10.11.6 / MacBook Air Intel Core 2 Duo - 2.13 Ghz, 4 GB, Mac OS 10.8.5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Energiebewertung Wärmepumpe
BeitragVerfasst: 14. Jul 2012, 23:38 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Okt 2011, 13:41
Beiträge: 431
...oder einfacher gefragt:

Wie lauten die richtigen Einstellungen in den Menüs
"Heizungsart" und "Ökosysteme", wenn Heizungswärme und WW per Wärmepumpe erzeugt werden?

Danke vorab und Grüße in die Runde,
OS

_________________
ARCHICAD 14-20 Voll, deutsch / 5K iMac 27" i7, 4 GHz, 32GB, Mac OS 10.11.6 / MacBook Air Intel Core 2 Duo - 2.13 Ghz, 4 GB, Mac OS 10.8.5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Energiebewertung Wärmepumpe
BeitragVerfasst: 2. Aug 2012, 11:48 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH

Registriert: 12. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 1086
Wohnort: 1050, Wien
Land: AT
Da ich mir nicht sicher bin habe ich in Budapest nachgefragt und warte noch auf eine Antwort.
Ich gebe dann sofort Bescheid.

_________________
MacOS 10.15.7; MacBook Pro, 2,3 8 Kern Core i9; 32 GB Ram; AMD Radeon Pro 5500M 8GB; ArchiCAD alle


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Energiebewertung Wärmepumpe
BeitragVerfasst: 9. Aug 2012, 14:41 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH

Registriert: 12. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 1086
Wohnort: 1050, Wien
Land: AT
So, es hat ein wenig gedauert, aber jetzt hab ich eine Antwort.

Da diese Variante in der Berechnung nicht vorgesehen ist, muss man ein wenig tricksen.

Wenn es neben der Wärmepumpe noch ein Zweitsystem gibt, so wird dieses als Heizungsart angegeben. Hier den entsprechenden Brennstoff und die Effizienz angeben. Gibt es das nicht, dann wählt man einen Brennstoff, der sonst nicht benutzt wird, um diesen Wert später heraus filtern zu können.

Die Kapazität der Wärmepumpe ist entweder bekannt, oder es wird die Summe der errechneten Heiz und Warmwasserenergie als Wert eingetragen. Der eingetragene Wert darf nicht höher sein als erforderlich, denn sonst kann es derzeit noch zu einem falschen Ergebnis führen.
Das alles ist aber hiermit auch bei den Entwicklern bekannt und wird nachgebessert. :wink:

_________________
MacOS 10.15.7; MacBook Pro, 2,3 8 Kern Core i9; 32 GB Ram; AMD Radeon Pro 5500M 8GB; ArchiCAD alle


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: