Aktuelle Zeit: 12. Mai 2021, 20:52
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 5. Feb 2010, 12:55 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 483
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Hallo,
ich habe lang auf Autocad gearbeitet, und da war die Arbeit mit Blöcken wichtig und praktisch !
Hab ich was übersehen oder sind Hotlinks die einzige möglichkeit, so was im Archicad zu machen ?
Weil gruppieren ist ja ganz nett, nur sind Kopien einen gruppe nicht instanziert (eine Änderung hier wird dort nicht gespiegelt) und wenn bei eine Änderung an zB. einer Tischgruppe ich diese wieder 100mal herumkopieren muss, dann werd ich ja alt !

_________________
ArchiCAD 22 7000 AUT FULL - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 5. Feb 2010, 13:43 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3153
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Hotlinks (PLN oder MOD) oder Objekte

du kannst auch eigene Objekte erstellen. Aber bei Tischgruppen sind wohl die Hotlinks die bessere Wahl.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 5. Feb 2010, 14:12 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 18. Nov 2009, 02:01
Beiträge: 102
Wohnort: Wien
Servus,
was gerne X-mal drin sein soll 1x zeichnen unter sicher als Moduldatei, über die Hotlinks dazu hängen, dann ändert man nur einmal die x-Male.
Alt werden wir auch ohne AutoCAD, mit ArchiCAD macht das Alt werden einfach mehr Spaß ;) Gruß, Dominik

_________________
Ich bin Experte für Nichts. Da kenne ich mich aber wirklich gut aus!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 5. Feb 2010, 14:17 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 483
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
das ist aber schon ein riesen Manko ...
wenn ich für alles Hotlinks mache, dann brauche ich ja pro Projekt Hunderte davon !

_________________
ArchiCAD 22 7000 AUT FULL - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 5. Feb 2010, 14:20 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3153
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
was wiederholt sich denn bei dir so oft?

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 6. Feb 2010, 00:23 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 18. Nov 2009, 02:01
Beiträge: 102
Wohnort: Wien
Servus,
Variante A: Also am Besten zurück zu AutoCAD, wenn es doch so Super ist ;( Der Vergleich macht keinen Sinn. Beide Systeme haben grundverschiedene Ansätze der Erstellung von soetwas wie einen Plan.

Variante B: Sich doch deutlich mehr mit ArchiCAD auseinander setzen. A-Null hilft da sicher gerne dabei.

Variante C: Das Problemchen möglicher weise etwas detaillierter erklären, weil für ein Modul benötigt es nur einmal einen Hotlink und das gilt dann ArchiCAD systemweit... Gruß, Dominik

_________________
Ich bin Experte für Nichts. Da kenne ich mich aber wirklich gut aus!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 6. Feb 2010, 20:29 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3765
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Bibliothekselemente verhalten sich in Archicad wie Blöcke in Autocad. Man kann quasi alles als Bibliothekselemente abspeichern und 1x ändern für X x eingesetztes im Plan

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, macOS 11.2.3 (20D91), viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 7. Feb 2010, 18:54 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 16. Sep 2006, 01:01
Beiträge: 365
Wohnort: 84.154.59.001
Zitat:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Original erstellt von baldino:
das ist aber schon ein riesen Manko ...
wenn ich für alles Hotlinks mache, dann brauche ich ja pro Projekt Hunderte davon !
[/quote]... und wenn du es in Autocad mit Blöcken machst, dann brauchst Du ja in Deinem Projekt Hunderte davon ...

_________________
Bild

Wer Visionen hat soll zum Arzt gehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ? ArchiCAD mit AutoCAD vergleichen
BeitragVerfasst: 11. Apr 2021, 22:54 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 90
Land: AT
[quote="hmooslechner"]Bibliothekselemente verhalten sich in Archicad wie Blöcke in Autocad. Man kann quasi alles als Bibliothekselemente abspeichern und 1x ändern für X x eingesetztes im Plan[/quote]

Dem kann ich mich nicht anschließen - diese Aussage kratzt maximal an der Oberfläche. Ich bin inzwischen schon oft aufgelaufen, weil z.B. im Referenzhandbuch zu ArchiCAD stand "wie im AutoCAD". Das nahm ich wörtlich und kam infolge drauf, daß dies nur bei einer sehr sehr oberflächlichen Betrachtung unter minimaler Kenntnisse des AutoCAD vielleicht so gesehen werden kann. De facto ist diese Aussage aber falsch.

AutoCAD ist konsequenter in einer durchgehenden strukturierten Programm(ier)logik als ArchiCAD. Das ist keine Kritik, das ist eine Feststellung.

Ein Beispiel:
Im AutoCAD kann man ganz einfach (AutoCAD)Attribute definieren und in Blöcken speichern. Diese kann ich dann je Block extra definieren/zuweisen und z.B. in eine excel liste auslesen. Damit verwalte ich z.B. Auswertungen zu den Räumen.
Ich wüsste nich, daß derlei mit Modulen möglich wäre.
Blöcke kann man z.B. in der Zeichnung bearbeiten, diese nach Block und Wblock kategorisieren, Änderungen synchronisieren, das alles geht schnell und unkompliziert. So schnell öffnet das ArchiCAD nicht einmal das referenzierte Modul....
AutoCAD bietet eine eigene Layersteuerung der Blöcke an - diese können total unkompliziert verwaltet werden in all seinen Aussagen, verknüpft mit dem aktuellen file oder nicht, neu gelagen beim Programmstart oder nicht usw. usf.

Meine Bitte an die Schreiberlinge und *innen:
Bitte vergleicht nicht mit Programmen, die Ihr nicht ausreichend kennt. Ich weiß zwar inzwischen, das dem so ist, aber diese Erkenntnis hab mich viele, viele, zu viel leere Kilometer gekostet. Es wäre nett, andere nicht ins Bockshorn zu jagen... Ihr tut den Leuten nix Gutes damit!

Merci, Euer Fred

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10

// Sprache ist etwas Feines, das - richtig eingesetzt - zum besseren Verständnis beiträgt
der Umkehrschluss ist zulässig
// die einen haben Gründe, die anderen fragen nach Lösungen


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 11. Apr 2021, 23:40 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 90
Land: AT
[quote="sepulupes"]Zitat:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Original erstellt von baldino:
das ist aber schon ein riesen Manko ...
wenn ich für alles Hotlinks mache, dann brauche ich ja pro Projekt Hunderte davon !
[/quote]... und wenn du es in Autocad mit Blöcken machst, dann brauchst Du ja in Deinem Projekt Hunderte davon ...[/quote]


Ein Block im AutoCAD gleicht mehr einem Objekt im ArchiCAD, dieserist für den Otto-Normal-Anwender im Vergleich wesentlich einfacher zu erstellen und zu bearbeiten (im AutoCAD). Ein Hotlink als Modul oder PLN gleicht eher einem XREF im AutoCAD.

Die beiden Programme kann man nicht vergleichen. Wenn man die Flexibilität von AutoCAD gewöhnt ist, stösst man im ArchiCAD sehr schnell an seine Grenzen, finde ich. Dafür gibt es andere Vorteile - der größte davon, so finde ich ist das einfache Umstellen der Planungsphasen. Dafür büßt man einiges an Flexibilität ein und muß Mehraufwand aufgrund eines geringeren Abstraktionsvermögens in Kauf nehmen. Wer nach ÖNORM planen muß, sollte - so meine aktuelle Erfahrung - die Finger von ArchiCAD lassen * das verträgt sich nicht.

Sonst, wie immer: ANSICHTSSACHE ...

Euer Fred

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10

// Sprache ist etwas Feines, das - richtig eingesetzt - zum besseren Verständnis beiträgt
der Umkehrschluss ist zulässig
// die einen haben Gründe, die anderen fragen nach Lösungen


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 12. Apr 2021, 14:36 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 483
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Lustig wie ein über 10 Jahre altes Post so mal wieder auftaucht :-)

Arbeite mittlerweile seit 12J mit AC und werde niemals auf ein reines 2d cad programm zurückwollen - die Kollegen die noch mit Autocad arbeiten müssen tun mir echt Leid.

Zurück zum Thema: obwohl ich AC schätze und recht gut beherrsche, vermisse ich trotzdem die "Blöcke" :-)
Würde mich freuen wenn man einfache Module innerhalb eines Projekts speichern könnten und darin bearbeiten könnte.

_________________
ArchiCAD 22 7000 AUT FULL - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 12. Apr 2021, 18:27 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 24. Dez 2000, 02:01
Beiträge: 2111
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
... Wer nach ÖNORM planen muß, sollte - so meine aktuelle Erfahrung - die Finger von ArchiCAD lassen * das verträgt sich nicht.


So ein Schwachsinn!
Welche Ö-Norm meinst du überhaupt?

_________________
------
Windows 10 | MSI Stealth | 16 GB | NVIDIA GeForce GTX 1060


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 08:17 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2478
Wohnort: Hamburg
Zitat:
So ein Schwachsinn!

Endlich mal Klartext. Danke.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 13. Apr 2021, 14:37 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3153
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Der DWG Übersetzer kann alles in Bezug auf die Ö Norm.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blöcke wie im Autocad ?
BeitragVerfasst: 19. Apr 2021, 16:44 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 90
Land: AT
@ Herr Binder
Ich würde mich freuen, als Kunde, wenn mir wirklich weitergeholfen werden würde anstelle meine Posts als Schwachsinn zu bezeichnen ....
Gruß, Ihr Fred

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10

// Sprache ist etwas Feines, das - richtig eingesetzt - zum besseren Verständnis beiträgt
der Umkehrschluss ist zulässig
// die einen haben Gründe, die anderen fragen nach Lösungen


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 87 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: