Aktuelle Zeit: 4. Aug 2021, 03:01
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 10:48 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Apr 2021, 19:49
Beiträge: 7
Land: DE
Guten Tag,
ich stehe vor dem Problem, dass sich meine Treppe nicht mit dem Bodenaufbau verschneidet, sprich dieser läuft unter der Treppe durch.
Die Referenzlinie der Treppe ist mit der auf der Rohdecke verknüpft.
Zweite Frage: wie bekomme ich es hin, dass die erste Stufe höher ist, damit die Steigung überall gleich ist?

Anbei ein Bildschirmfoto:
Bild

Vielen Dank für Antworten!

Grüße Carolin

_________________
Architekturstudentin
Archicad 24 auf MacOS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 10:54 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 9. Okt 2009, 01:01
Beiträge: 286
Wohnort: Luzern
Land: CH
Betriebsystem: Windows 10
hallo carolin

erstes problem wir mit einem solid-befehl gelöst und fürs treppenauflager musst du die "vertikale verbindung" wählen, dann kannst du die überhöhe für den ersten tritt definieren.

_________________
Software: ARCHICAD 6.5 - 24 Voll, CH | Artlantis Render 4 - 2019 | Windows 10 x64
Hardware: AMD Ryzen 9 3900X | 12 x 3.80 GHz | 32 GB RAM | Nvidia GeForce RTX 2070


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 11:18 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Apr 2021, 19:49
Beiträge: 7
Land: DE
Hallo,
danke für die schnelle Antwort.
kannst du das mit dem Solid Befehl noch genauer erklären. Was ist Ziel und Operatorobjekt? ich habe schon beide Richtungen probiert und es funktioniert leider nicht mit dem Vereinen, außer das sich die Schraffur ändert (siehe Bild). Und auch die vertikale Verbindung erweitert die Treppe nur nach unten.

Bild

_________________
Architekturstudentin
Archicad 24 auf MacOS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 11:24 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 9. Okt 2009, 01:01
Beiträge: 286
Wohnort: Luzern
Land: CH
Betriebsystem: Windows 10
zuerst muss das treppenauflager richtig gezeichnet werden. danach die treppe als operator auswählen, die decke als ziel und als operation "abzug" wählen. danach sollte es sich richtig verschneiden, insofern die baustoffe richtig gewählt sind. ggf. muss der unterlagsboden auch getrennt von der rohen decke modelliert werden.

_________________
Software: ARCHICAD 6.5 - 24 Voll, CH | Artlantis Render 4 - 2019 | Windows 10 x64
Hardware: AMD Ryzen 9 3900X | 12 x 3.80 GHz | 32 GB RAM | Nvidia GeForce RTX 2070


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 11:26 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 9. Okt 2009, 01:01
Beiträge: 286
Wohnort: Luzern
Land: CH
Betriebsystem: Windows 10
...ach so. die treppe muss ab fertig-boden und nicht ab rohem boden "starten". dann klappts auch mit dem auflager.

_________________
Software: ARCHICAD 6.5 - 24 Voll, CH | Artlantis Render 4 - 2019 | Windows 10 x64
Hardware: AMD Ryzen 9 3900X | 12 x 3.80 GHz | 32 GB RAM | Nvidia GeForce RTX 2070


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 11:37 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1695
Wohnort: südlich
Land: DE
Hast du das hier…

Bild

… schon gesehen?

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 11:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Apr 2021, 19:49
Beiträge: 7
Land: DE
ach so, ich dachte immer, dass die Treppe auf dem Rohboden starten muss, so wie es in Realität ja auch ist. Na ja wie auch immer nun ist es schon fast perfekt:
Bild

nur die Schräge der Treppe im Bereich des Bodenaufbaus hätte ich noch gerne senkrecht oder ist das nicht üblich?

Vielen Dank schonmal :)

_________________
Architekturstudentin
Archicad 24 auf MacOS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 11:59 
Offline
Mitglied

Registriert: 9. Okt 2015, 11:53
Beiträge: 213
Land: DE
dann wähle doch einen anderen Treppenlauf-Fußpunkt, z.B. die vertikale Verbindung oder was halt für deinen Fall so passt. Dann klappt das :)

_________________
Version und System stehen ggfs. bei Fragestellung dabei (macht mehr Sinn bei Archivierung, die Signatur ändert sich ja regelmäßig).
aktuell: AC 18 - 23 Voll/D auf Win 10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppenverschneidung mit Fußbodenaufbau
BeitragVerfasst: 22. Jul 2021, 12:15 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Apr 2021, 19:49
Beiträge: 7
Land: DE
die vertikale Verbindung hatte ich schon gewählt, aber das dx2 nicht eingestellt. Nun klappt :)

Vielen Dank!

_________________
Architekturstudentin
Archicad 24 auf MacOS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 72 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron