Aktuelle Zeit: 4. Dez 2022, 02:50
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 13. Jun 2018, 15:40 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Dez 2015, 17:13
Beiträge: 166
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.9
Guten Tag

Weiss jemand wie man die Glasfläche in Archicad aus einer Liste zieht? Welchen Parameter braucht es um beim 1 Flügelfenster die Glasfläche zu ermitteln?

Ich danke für Tipps. Besten Dank.

gruss
Christof

_________________
Archicad 24, Windows 10, Solibri Office v9.12


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 29. Apr 2020, 12:53 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jul 2012, 09:51
Beiträge: 144
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Weiß da jemand mittlerweile was dazu?

_________________
ARCHICAD 24, AUT / Dell Precision 5540 Intel Core i7-9850H CPU @ 2.60GHz 2.59GHz, 32 GB, NVIDIA Quadro T2000, Windows 10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 29. Apr 2020, 14:30 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 508
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich habe es nicht ausprobiert aber es gibt beim 1-Flügelfenster den Bibliotheksparameter "Gesamtglasfläche" (gs_list_glassarea) den du in einer Auswertung auslesen kannst.

_________________
Archicad 26 AT // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 24. Nov 2022, 15:35 
Offline
Mitglied

Registriert: 10. Jan 2013, 17:22
Beiträge: 159
Wohnort: Erlangen
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Ich grabe diesen Beitrag mal wieder aus, da ich genau das für ein Projekt benötige.

In einem Projekt haben wir die Fenster gemäß der Bestandspläne gezeichnet (Ladenfront 25). Der Bauherr wünscht für einen Teil der Fenster die Glasflächen mit Abmessungen, um Angebots für die Beklebung der Scheiben einholen zu können. Es gibt den Parameter 'GlazingAreaFraction', der diesen Wert berechnet. Aber ich finde keinen Weg diesen in einem Stempel, einer Liste oder Etikett auszulesen. Am liebsten wäre mir, dass ich eine Fensterliste generiere in der dieser Wert enthalten ist.

Hat jemand eine Idee, wie ich hier weiter komme?

_________________
Gruß,
Benjamin Schober

ArchiCAD 25, Build 6000 (Voll, D), Windows 10 (64-bit), Intel Core i7-7700 @ 3.60GHz, 32 GB RAM, nVidia GeForce GT 1030, 16 GB DDR5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 24. Nov 2022, 16:28 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6655
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: Windows 10
Nimm eine bestehende Fensterliste und dupliziere sie. In der Schemaeinstellung klickst du auf den Pfeil neben "Felder hinzufügen iund wählst Bibliothekselementparameter. Da suchst du nun in der Bibliothek 25 das Ladenfront-Fenster. Bei den nun verfügbaren Parametern suchst du den Parameter gs_list-glassarea und fügst ihn hinzu. GlazingAreaFraction habe ich in diesem Objekt nicht gefunden.

Ich würde aber sicherheitshalber bei einem Fenster kurz nachrechnen, ob der Wert stimmt.

Bild

Gruss, poeik

_________________
ArchiCAD 5 - 25


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 24. Nov 2022, 16:33 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 2218
Wohnort: Südrhein-Ostbaden
Land: DE
Wo hast du denn den Parameter gefunden?

Hier

Bild

…oder woanders?

Der hier markierte gibt aber nur 0,00 aus.

_________________
Bilder hochladen . schöner zitieren

...wer nicht fragt bleibt dumm


ARCHICAD for Future

Freedom for colors
--------------------------------------------------
ac 8- 26 | macintosh OS 12 | win11 | neues Alφabeet


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 24. Nov 2022, 16:44 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6655
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: Windows 10
@Achmed:

Bei mir nicht, wie du im Bildhintergrund siehst :? Funktioniert aber wahrscheinlich nur für die Ladenfront.

Gruss, poeik

_________________
ArchiCAD 5 - 25


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 24. Nov 2022, 17:36 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 2218
Wohnort: Südrhein-Ostbaden
Land: DE
@poeik
Dein Beitrag hatte sich dazwischen geschoben.
Meine Frage war an @BenjaminSchuessel gerichtet.

Ich hab' mich mit der Sache jetzt nicht näher befasst.
Der Parameter ist in einer in 26 mitgelieferten Auswertung enthalten.
… zeigt aber eben nur einen 0-Wert. :?:

_________________
Bilder hochladen . schöner zitieren

...wer nicht fragt bleibt dumm


ARCHICAD for Future

Freedom for colors
--------------------------------------------------
ac 8- 26 | macintosh OS 12 | win11 | neues Alφabeet


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 25. Nov 2022, 09:58 
Offline
Mitglied

Registriert: 10. Jan 2013, 17:22
Beiträge: 159
Wohnort: Erlangen
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Den Parameter habe ich aus den IFC-Attributen gelesen. Das scheint ganz gut zu passen. Idealer wäre natürlich die Aufteilung nach Anzahl der Scheiben.

https://ibb.co/m0h70Sv

_________________
Gruß,
Benjamin Schober

ArchiCAD 25, Build 6000 (Voll, D), Windows 10 (64-bit), Intel Core i7-7700 @ 3.60GHz, 32 GB RAM, nVidia GeForce GT 1030, 16 GB DDR5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 28. Nov 2022, 09:57 
Offline
Mitglied

Registriert: 10. Dez 2003, 02:01
Beiträge: 326
Wohnort: vor dem Bildschirm
Da würde ich aber sehr vorsichtig sein, bei den Kapriolen, die Archicad des Öfteren schlägt, mich auf eine ermittelte Glasfläche zu verlassen.
Schenke dem Bauherren einen Zollstock und gut ist es ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 29. Nov 2022, 10:31 
Offline
Mitglied

Registriert: 10. Jan 2013, 17:22
Beiträge: 159
Wohnort: Erlangen
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="srumb"]Da würde ich aber sehr vorsichtig sein, bei den Kapriolen, die Archicad des Öfteren schlägt, mich auf eine ermittelte Glasfläche zu verlassen.
Schenke dem Bauherren einen Zollstock und gut ist es ...[/quote]

Ich habe das mal nachgemessen. Die Ermittlung scheint die Ansichtsfläche der Verglasung zu zeigen und nicht das tatsächliche Maß der Verglasung mit Einstand. Für meinen Verwendungszweck genügt die Angabe.

Den Wert konnte ich mit dem Öffnungsetikett mehr oder weniger elegant lösen. Es sind 4 Nachkommastellen und keine Einheit dargestellt. Aber über die Legende kann man das lösen.

_________________
Gruß,
Benjamin Schober

ArchiCAD 25, Build 6000 (Voll, D), Windows 10 (64-bit), Intel Core i7-7700 @ 3.60GHz, 32 GB RAM, nVidia GeForce GT 1030, 16 GB DDR5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 29. Nov 2022, 18:40 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 2218
Wohnort: Südrhein-Ostbaden
Land: DE
Zitat:

Ich habe das mal nachgemessen. Die Ermittlung scheint die Ansichtsfläche der Verglasung zu zeigen und nicht das tatsächliche Maß der Verglasung mit Einstand.
so lange es in Archicad keinen Glaseinstand gibt, wirst du den auch nicht ermitteln können. :mrgreen:

Aber was anderes:
Für Belichtungsberechnungen etc. könnte die "Lichtfläche" ja durchaus interessant sein.
ich weiß nicht, was mit meinen Fenstern im Projekt los ist… es wird nicht nur in der Auswertung 0-Flächen angezeigt… auch wenn ich den IFC-Paramter aktiviere wird dort nichts berechnet… kann nur etwas reinschreiben.

Komisch :?:

_________________
Bilder hochladen . schöner zitieren

...wer nicht fragt bleibt dumm


ARCHICAD for Future

Freedom for colors
--------------------------------------------------
ac 8- 26 | macintosh OS 12 | win11 | neues Alφabeet


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Glasfläche bei Fenster
BeitragVerfasst: 30. Nov 2022, 11:25 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 2218
Wohnort: Südrhein-Ostbaden
Land: DE
Oh Mann – das hier ist der Grund für die '0':

Bild

Google & Co. machen es möglich, dass man so was herausfindet.

Am Ende des Videos von IDC dazu, wird dann noch gesagt, man 'brauche' keine 'Eigenschaft' für diese Auswertung… stimmt natürlich… aber der andere Teil der Wahrheit dabei ist natürlich dieser, dass der Parameter für Eigenschaften nicht zur Verfügung steht, weil – mal wieder nur – Bibliothekselement…
… was damit dessen Verwendung für Etiketten ausschließt. (…man sich, wie oben von @BenjaminSchuessel beschrieben, nur mit IFC-Parameter und Fensteretikett helfen kann…)

_________________
Bilder hochladen . schöner zitieren

...wer nicht fragt bleibt dumm


ARCHICAD for Future

Freedom for colors
--------------------------------------------------
ac 8- 26 | macintosh OS 12 | win11 | neues Alφabeet


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 114 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron