Aktuelle Zeit: 16. Jun 2021, 18:26
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 12. Feb 2012, 16:54 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Jan 2005, 02:01
Beiträge: 861
Wohnort: aus dem hohen Norden ;-)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Nachdem ich in meinen letzten Projekten immer gebastelt habe, sitze ich nun wieder an einem Projekt mit Hebe-Schiebe-Türen und hätte doch gerne einmal eine sinnvolle Lösung.

Ich würde gerne die Fenster auch im 3D so darstellen, wie sie in Wirklichkeit sind. Ein Festflügel und dahinter ein Schiebeflügel. Das ganze in einem Rahmen, in dem die Führungsschienen liegen.

Gibt es so etwas nirgend als GDL-Objekt? Diese Fensterart und doch non wirklich nicht so exotisch, oder?

Hat jemand eine Idee? (Oder ein GDL? :-D)

Danke!


Bild

_________________
MacPro XEON QuadCore | MacBook Air 13" i5 mit 24" Display
OsX 10.11 | ArchiCad 8 bis 34 (zur Zeit 18)
Das Ziel ist im Weg.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 12. Feb 2012, 20:23 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5910
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
Ich denke, Du kannst dafür das 2-Fügelfenster KS nehmen.

Gruß

Markus

_________________
AC24 - managing all issues
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.15.X - AC 6.5-24
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 12. Feb 2012, 23:25 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Jan 2005, 02:01
Beiträge: 861
Wohnort: aus dem hohen Norden ;-)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Danke Markus. Das kann man nehmen... es ist aber leider keine Hebe-Schiebe-Anlage. Kein umlaufender Rahmen... Kann man meines Erachtens auch nicht einstellen. Nur Außen kann man sich mit der Funktion Fenstereinfassung behelfen. Aber genau diesen Rahmen gibt es ja auch Innen bei solchen Fenstern.

http://variotec-presse.de/download/C32aa6181X12e3270ec36XY48a9/FP_1_2011_Hybrid_Bild3.jpg

_________________
MacPro XEON QuadCore | MacBook Air 13" i5 mit 24" Display
OsX 10.11 | ArchiCad 8 bis 34 (zur Zeit 18)
Das Ziel ist im Weg.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 10:59 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Nov 2011, 08:57
Beiträge: 68
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
...einer dieser unsäglichen Archicad-Patzern, die Bibliotheken nur halbgar zu entwickeln.
Eine umständliche Lösung: zwei Einfachfenster nebeneinander, unterschiedliche Rahmenbreite, jeweils linken oder rechten Fensterrahmen auf 0 Breite, Rahmentiefe auf 16 oder 17 cm, unten auf 2-3 cm, Versatz auf 8 cm (bei Flügeltiefe 8cm), dann einen der Flügel spiegeln..., bischen Einstellungen probieren, bis es passt.
Dierk


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 14:55 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6619
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
In der Schweizer Standard-Bib. ist schon seit einigen Versionen eine Hebeschiebetüre drin. Die Bib. (bis AC14) kann auf www.idc.ch heruntergeladen werden (Supportdatenbank, Suche: Bibliothek 14).

- Öffne ein neues leeres Objekt, füge die CH-Bib. im Bib.manager hinzu und entferne die Deutsche Bib.
- zeichne eine Wand und setze alle gewünschten Schiebefenster ein
- Speichere das Projekt als Archiv (bei den Optionen nur "Datei komprimieren" aktiviert)
- Öffne die Archivdatei und exportiere dabei die Bib. in einen neuen Bib.Ordner
- Lade diese Bib. nun zu deinem Projekt hinzu. Wahrscheinlich sind im Bib.Ladeprotokoll einige Objekte (Makros) doppelt. Entferne diese aus der neuen Bibliothek.

Gruss, poeik

_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 16:12 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Nov 2011, 08:57
Beiträge: 68
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
...das ist ja mal super. Wirklich guter Tip, vielen Dank!
Aber die HS-Fenster kann man einfacher in seine eigene Bibliotheken bekommen:
Die Bibliothek in einem leeren Projekt laden, unter Ablage: Bibliotheken: Bibliotheken entpacken die CH14er Bibliothek auswählen und entpacken, dann ist die gesamte lfc in seine Ordnerstruktur entpackt und die Hebe-Schiebefenster können einfach zu den jeweiligen Projektbibliotheken dazugeladen werden ( wenn man nicht mit der Schweizer Bibliothek weiterarbeiten möchte...).
Gruss
Dierk


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 16:15 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 27. Mai 2011, 20:25
Beiträge: 486
Hallo optimist,
schon mal in Tür-Werkzeug geschaut! "Schiebetür 2-teilig 15"
Das was Du sucht, glaube ich zu mindest.
http://www.bilder-space.de/bilder/7302b0-1329142271.png
Gruß

_________________
Wer etwas will, sucht Wege, Wer etwas nicht will, sucht Gründe

ArchiCAD 24 GER, Dell Precision M6700, Quadro K4000M, 16GB Ram, Windows 10 Professional x64, Samsung Q60R 4K


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 16:35 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Jan 2005, 02:01
Beiträge: 861
Wohnort: aus dem hohen Norden ;-)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Danke Poeik! Die Schweizer Hebe-Schiebe-Türen sind top!
Für alle anderen liegen die fünf jetzt hier:
http://www.peterschule.de/hst.zip

_________________
MacPro XEON QuadCore | MacBook Air 13" i5 mit 24" Display
OsX 10.11 | ArchiCad 8 bis 34 (zur Zeit 18)
Das Ziel ist im Weg.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 16:44 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6619
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="DJordan"]Aber die HS-Fenster kann man einfacher in seine eigene Bibliotheken bekommen...


Grundsätzlich ist das natürlich möglich. Allerdings ist ein Fenster nicht ein einfaches Objekt, sondern mit zig Makros verknüpft. Und die Schweizer Bib. hat nicht nur eigenen Fenster sondern auch eigene Makros. Und diese dann manuell suchen und dazu laden... da geht es schneller und komfortabler mit der Archivdatei.

Gruss, poeik
_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 16:47 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Nov 2011, 08:57
Beiträge: 68
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
@poelk:
Stimmt, aber die Makros sind in einem einzigen Ordner, damit ist niemand überfordert, sind in der CH-Bib sogar benannt...
Dierk


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 17:29 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6619
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="DJordan"]Stimmt, aber die Makros sind in einem einzigen Ordner, damit ist niemand überfordert, sind in der CH-Bib sogar benannt...


Freut mich, wenn es so geht. Aber wenn ich ein Archiv erstelle kommt wesentlich mehr als nur ein Ordner mit. Sowohl "DACHINT 14" als auch "INT 14" werden gespeichert, "CHE 14" hingegen braucht es offenbar für die Hebeschiebefenster nicht. Wenn ich DACHINT richtig interpretiere (D für Deutschland, A für Österreich, CH für Schweiz, INT für International?) sind diese Makros möglicherweise auch in der Deutschen und Österreichischen Version standardmässig geladen, dann braucht es gar keine zusätzlichen Makros...? Andernfalls funktionieren die von optimist ins Netz gestellten Objekte nicht, da ohne Makros.

Gruss, poeik
_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 21:52 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Jan 2005, 02:01
Beiträge: 861
Wohnort: aus dem hohen Norden ;-)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Die Macros habe ich beigefügt. Sollte also gehen.

_________________
MacPro XEON QuadCore | MacBook Air 13" i5 mit 24" Display
OsX 10.11 | ArchiCad 8 bis 34 (zur Zeit 18)
Das Ziel ist im Weg.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 13. Feb 2012, 22:55 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Jan 2005, 02:01
Beiträge: 861
Wohnort: aus dem hohen Norden ;-)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ketzerische Frage:
Die Funktion "Ecke-Glas" gibt's hier wohl leider nicht, oder?
Ich finde nur Rahmen oder Ecke...

Ja, wir bauen Hebe-Schiebetür-Anlagen mit Ganzglasecken... ;-)

_________________
MacPro XEON QuadCore | MacBook Air 13" i5 mit 24" Display
OsX 10.11 | ArchiCad 8 bis 34 (zur Zeit 18)
Das Ziel ist im Weg.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 14. Feb 2012, 00:03 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 27. Mai 2011, 20:25
Beiträge: 486
ja in der Tat :)
ich glaube du benutzt aus der schweizerische Bibliothek "Hebe-Schiebetüre 2-teilig 14"
Schau mal in den Fenstereinstellungen unter Fensteranschluss bei Wandecke.
Hier noch mal als Bild:
http://www.bilder-space.de/bilder/e88d3e-1329170364.png
Gruß

_________________
Wer etwas will, sucht Wege, Wer etwas nicht will, sucht Gründe

ArchiCAD 24 GER, Dell Precision M6700, Quadro K4000M, 16GB Ram, Windows 10 Professional x64, Samsung Q60R 4K


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hebe-Schiebe-Tür
BeitragVerfasst: 14. Feb 2012, 00:06 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 27. Mai 2011, 20:25
Beiträge: 486
Sorry..
ich hab mich verlesen......
"Ecke-Glas" wüste ich auch nicht.
Gruß

_________________
Wer etwas will, sucht Wege, Wer etwas nicht will, sucht Gründe

ArchiCAD 24 GER, Dell Precision M6700, Quadro K4000M, 16GB Ram, Windows 10 Professional x64, Samsung Q60R 4K


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Stefan L. und 58 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: