ARCHICAD Forum
https://forum.graphisoft.de/

Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen
https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=3&t=19572
Seite 1 von 1

Autor:  dchrist1 [ 22. Jun 2012, 11:41 ]
Betreff des Beitrags:  Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

Hallo zusammen,

ich stehe vor folgender Herausforderung. Ich habe noch nie mit ArchiCAD gearbeitet und würde jetzt gerne eine kleine Elektroplanung für unser Haus erstellen. Also einen Plan, auf dem zu sehen ist, wo meine Steckdosen, Taster, Leitungen etc. liegen. Ich hoffe, dass ich das hinbekomme. :? Jetzt habe ich mir von ArchiCAD die Testversion heruntergeladen und mal ein Haus zum Testen gezeichnet. Wie kriege ich jetzt die Steckdosen-Objekte etc. in die Zeichnung? Ich hoffe, dass der HKLSE-Modeller in der Testversion enthalten ist. In dem Bibliotheks-Manager steht er zumindest unter verknüpfte Bibliotheken drin.

Laut einem "Youtube" Video müssten die ganzen Symbole unter dem Werkzeugkasten stehen... :D :D Dort sieht das zumindest so aus. Tun sie aber leider nicht. Könnt ihr mir sagen, was ich machen muss, damit ich irgendwie die Dinger eingezeichnet bekomme? Bei mir im Werkzeugkasten sehe ich nur die Punkte Planung (Wände, Türen etc), Dokumentation und Sichten. :(

Ich weiß, dass ist für euch vielleicht eine dumme/einfache Frage, aber ich wäre euch für eine kurze Hilfe sehr dankbar.

Viele Grüße
Daniel

Autor:  Martin Schnitzer [ 22. Jun 2012, 12:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

@ dchrist1
Willkommen im Forum! Leg doch zum Start bitte gleich mal Deine Signatur an. Hier steht wie es geht...
Danke!

Autor:  Martin Schnitzer [ 22. Jun 2012, 13:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

ARCHICAD ist ein Werkzeug für Profis aber nicht für den Privatgebrauch, sofern das bei Dir der Fall ist.

Autor:  dchrist1 [ 22. Jun 2012, 14:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

Hallo Martin,

danke erstmal für deine Antworten. Ich habe meine Signatur angepasst. Ich weiß, dass es auch andere Tools gibt, die man für mein Vorhaben verwenden könnte, aber ich habe mich nunmal hierfür entschieden nach längerem Suchen. Ich würde mich gerne - auch wenn ich das zunächst nur als Privatperson nutzen möchte - in das Programm einarbeiten. Kann mir jemand bei meiner Fragestellung weiterhelfen?

Viele Grüße
Daniel

Autor:  poeik [ 22. Jun 2012, 17:17 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

Ich denke wie Martin auch, dass sich das Programm nicht für solche private Anwendungen eignet. Um es einigermassen effizient zu nutzen sollte man einen Grundkurs machen. Bei idc.ch gibt es beispielsweise "Wegweiser" zum herunterladen. Erfahrungsgemäss dauert es aber 1-2 Monate um diese durchzuarbeiten. Zudem kostet das Programm einige tausend Euros... Beachte auch, dass die Demoversion eine beschränkte Laufzeit (1 Monat ?) hat und meines Wissens die Daten später nur bedingt in die Vollversion gespeichert werden können. Aber du musst es selber entscheiden.

Elektrosymbole findest du in der Standard-Bibliothek (Werkzeug mit dem Stuhl-Symbol).

Gruss, poeik

Autor:  surb [ 7. Apr 2021, 17:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

Das Thema ist ja schon 8 Jahre alt, aber anscheinend haben sich die Symbole ja nicht geändert :roll:

Wie kann ich die Symbole gleich beschriften, wie zB. Wechselschalter (VR, oder 01...) um diesen Schalter sofort einer Lichtquelle zuweisen zu können. Es hat ja nicht ein jeder ein Bus-System...

Aber bitte nicht mit den Etiketten, da muss man ja 2 Werkzeuge angreifen, was bei hundert Dosen ein irrer Aufwand ist.
Gibt es da eine vernünftige Lösung?

Autor:  kleiner Nick [ 8. Apr 2021, 07:35 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

Es gibt in der ArchiCARD-Bibliothek ein Elektro-Tool, das etwas mehr bietet, aber ob der im Alltag mit hunderten Steckdosen und Schaltern fluffig genug ist..? ¯\_(ツ)_/¯

Autor:  surb [ 8. Apr 2021, 17:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Steckdosen, Taster-Symbole etc. einfügen

Ja Danke!!!
das habe ich in Archicard ganz übersehen :wink:

und auch Dank an Beister :lol:

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/