Aktuelle Zeit: 25. Jun 2018, 21:43
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 20. Feb 2018, 16:59 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 17. Feb 2018, 16:24
Beiträge: 3
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo,

ich bearbeite Lagepläne, die ich von der Stadt erhalten habe. Nun ist es so, dass sich auf einem Layer viele ungewünschte Linien befinden, z.B. symbolische Darstellungen von Bäumen etc., die ich gerne für eine schönere Darstellung löschen würde. Auf dem gleichen Layer, mit dem gleichen Stift befinden sich jedoch viele, für mich wichtige Linien, die Wege oder Ähnliches darstellen.
Gibt es eine Möglichkeit mit dem Suchen&Aktivieren-Tool nach Linien mit bestimmter Länge zu suchen? Damit könnte ich diese Symbolzeichen, die immer gleich (lang) sind, auf einmal auswählen und müsste sie nicht mühsam per Hand löschen. Ich habe dazu nichts im Internet / Forum gefunden und würde mich über Hilfe freuen. :)

_________________
Archicad 21 Studentenversion | Windows 10 | Lenovo Laptop, intel i7 2,70 GHz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 20. Feb 2018, 17:56 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 628
Land: CH
Nein, das geht leider nicht.
Dazu musst du auf ein Programm ausweichen, wo man so etwas skripten kann, z.B. Rhino.

_________________
AC 20 Voll, CH auf iMac 10.12 (mid 2011, 21")
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 20. Feb 2018, 19:09 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5727
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ich kann mir nicht vorstellen, dass bei den Originaldaten die Informationen auf derselben Ebene gezeichnet wurden.

In welchem Format hast Du die Daten erhalten und wie hast Du die in Dein Projekt importiert?

Gruß

Markus

_________________
AC21 - mit dem Rechtsklick geht's schneller
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.12.X - AC 6.5-21
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 20. Feb 2018, 20:31 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 17. Feb 2018, 16:24
Beiträge: 3
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Die Original-Datei ist eine .dxf, mit Autocad geöffnet ergibt sich das gleiche Bild: Wege und Bäume auf dem gleichen Layer.
Importiert habe ich es mit dem Übersetzer "1.2 Layout+Modell-Blöcke zu Linien" (abgeändert: Autocad-Blöcke übersetzten als 2D Elemente, anstatt gruppierter 2D-Elemente)
Bei Autocad gibt es die Funktion "Ähliche auswählen", da werden identische Linien ausgewählt. Dann muss ich die Zeichnung wohl vor dem importieren in autocad bereinigen.

_________________
Archicad 21 Studentenversion | Windows 10 | Lenovo Laptop, intel i7 2,70 GHz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 20. Feb 2018, 22:36 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5727
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Doppelte Elemente können in ARCHICAD mit dem AddOn Doppelte Elemente überprüfen ausgewählt oder gelöscht werden.

Zur Bereinigung überlappender Linien gibt es den Befehl Linien-Vereinigung.

Gruß

Markus

_________________
AC21 - mit dem Rechtsklick geht's schneller
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.12.X - AC 6.5-21
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 21. Feb 2018, 10:17 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 628
Land: CH
Markus Denzlinger hat geschrieben:
Ich kann mir nicht vorstellen, dass bei den Originaldaten die Informationen auf derselben Ebene gezeichnet wurden.

In den Originaldaten wohl nicht, aber ich erleb das noch häufig, dass in "offiziellen" DWG ein heiteres Chaos herrscht. Wundert mich also nicht, dass die Datei von der Stadt in Kraut und Rüben exportiert wurde – und nun sich Dickl nun damit rumschlagen muss.

_________________
AC 20 Voll, CH auf iMac 10.12 (mid 2011, 21")
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 21. Feb 2018, 14:20 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 17. Feb 2018, 16:24
Beiträge: 3
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Markus Denzlinger hat geschrieben:
Doppelte Elemente können in ARCHICAD mit dem AddOn Doppelte Elemente überprüfen ausgewählt oder gelöscht werden.

Zur Bereinigung überlappender Linien gibt es den Befehl Linien-Vereinigung.


Diese beiden Befehle beziehen sich auf Linien, die "übereinander" an der gleichen Stelle liegen, mir ging es um identische Elemente, die an verschiedene Stellen der Zeichnung kopiert wurden, also mit den gleichen Attributen, nur an verschiedenen Orten.

_________________
Archicad 21 Studentenversion | Windows 10 | Lenovo Laptop, intel i7 2,70 GHz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 9. Mai 2018, 11:16 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2007, 01:01
Beiträge: 225
Wohnort: Radeburg / Sachsen
Land: DE
Markus Denzlinger hat geschrieben:
Doppelte Elemente können in ARCHICAD mit dem AddOn Doppelte Elemente überprüfen ausgewählt oder gelöscht werden.

Hallo, im Download Bereich von Graphisoft ist es aber nicht gelistet? Wo bekomme ich es dann her. Benötige es für AC20. Danke!
Tinno

_________________
iMac 27", i7, 20GB RAM, MAC BookAir 13", OSx10.8.x. / WIN7 via Parallels, ArchiCAD 10-21 full, Orca AVA, Hottgenroth Energieberater Pro, Synology DS716+ 2x4TB, APC 900 Pro


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 9. Mai 2018, 16:46 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6598
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
Müsste eigentlich hier im Paket enthalten sein. Wenn du den Installer startest, kannst du wählen, welche Addons du installieren willst.

Gruss, poeik

_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Linien gleicher Länge auswählen / löschen
BeitragVerfasst: 15. Mai 2018, 16:16 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2007, 01:01
Beiträge: 225
Wohnort: Radeburg / Sachsen
Land: DE
poeik hat geschrieben:
Müsste eigentlich hier im Paket enthalten sein. Wenn du den Installer startest, kannst du wählen, welche Addons du installieren willst.Gruss, poeik

Danke - das hat gepasst! VG Tinno

_________________
iMac 27", i7, 20GB RAM, MAC BookAir 13", OSx10.8.x. / WIN7 via Parallels, ArchiCAD 10-21 full, Orca AVA, Hottgenroth Energieberater Pro, Synology DS716+ 2x4TB, APC 900 Pro


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 27 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: