Aktuelle Zeit: 1. Aug 2021, 04:24
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 23. Jul 2018, 09:17 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 597
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Gibt es auch neuere Modellierungsrichtlinien als "Stand 22.02.2018"?

--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 23. Jul 2018, 10:39 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3175
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ja, es gibt die Modellierungsrichtlinien jetzt für ARCHICAD 22. Man kann die Art und Weise natürlich auch auf 21 beziehen, allerdings sind die Exportmöglichkeiten in 22 erheblich verbessert worden.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 30. Jul 2018, 12:35 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2015, 10:28
Beiträge: 55
Land: DE
Dazu ist mir etwas aufgefallen. Nach diesen Richtlinien steht, dass die Geschossdecke (Rohdecke) dem Ursprunggeschoss gehört und ohne Abstand zum Geschoss ist (also unten). In der neuen Vorlagedatei "Geschoss OK RD" ist die Rohdecke immer "oben". Die mit OK ±0,00 gehört zu UG und die die zum OK gehört ist auf +3,00 (als Beispiel). Das ist etwas ganz neues und ist auf dem Vorlage-Start-Text-Pikto explizit erklärt, es ist aber in den bisherigen Vorlagen nie so gewesen. Es entspricht nicht mehr die Richtlinien aus dem Open-BIM-Funktioniert.

Weißt jemand warum jetzt auf einem die Decken umgestellt wurden? Kennt jemand die Begründung dafür oder die Logik warum es auf einmal geändert ist?

_________________
ArchiCAD 22 Voll, DE / Mac OS X 10.14.6


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 31. Jul 2018, 08:00 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3175
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Es gibt zwei Philosophien:
OK RD auf Geschoss und damit 0,00
OK FB auf Geschoss und damit 0,00
Es gibt kein richtig und kein falsch (in allen Diskussion, die wir hatten war es 50/50), es gibt nur eine Abstimmung unter den Planern, welcher Ansatz im Projekt verfolgt werden soll.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 31. Jul 2018, 16:32 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2015, 10:28
Beiträge: 55
Land: DE
Und eine klare Ansage oder Entscheidungsgrund, warum jetzt plötzlich ab AC22 das zugehörtige Geschoss geändert gibt es nicht?

_________________
ArchiCAD 22 Voll, DE / Mac OS X 10.14.6


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 31. Jul 2018, 17:23 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 597
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Das ist ja kein Gesetz. Mach' einfach so weiter wie es am Besten passt.

--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 1. Aug 2018, 11:01 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3175
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
es gibt zwei Philosophien und damit auch zwei Templates

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 10. Dez 2018, 11:22 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Dez 2007, 02:01
Beiträge: 65
Wohnort: München
Land: DE
Gerade läuft ja die Webinar-Reihe zu den verschiedenen AVA-Programmen - wo kann man sich die denn nochmal anschaun, wenn man was verpasst hat?

Im ArchiCARD-Bereich bin ich noch nicht fündig geworden.

Vielen Dank und viele Grüße
Dominique


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 11. Dez 2018, 16:51 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3175
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
nächste Woche...

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 15. Jan 2019, 11:52 
Offline
Mitglied

Registriert: 24. Aug 2007, 01:01
Beiträge: 140
Wohnort: Augsburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
...es wurde mit bisher insgesamt 9 Herstellern
von AVA-Programm ein OpenBIM-Performance-
assesment durchgeführt.

Gibt es/ wird es noch weiter geben, z.B. mit

iTwo
...

VG
Sab

_________________
http://www.bim-visual.com

32" 4K . AMD Ryzen 5900HX . Nvidia RTX 3080 . 64 GB RAM . 2 TB SSD 980 Pro . WIN 10 Pro - 64 Bit . Skills AC5 - AC 2X . DE FULL . ...und läuft ;-)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 15. Jan 2019, 12:13 
Offline
Mitglied

Registriert: 24. Aug 2007, 01:01
Beiträge: 140
Wohnort: Augsburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
...war natürlich als Frage gedacht!

_________________
http://www.bim-visual.com

32" 4K . AMD Ryzen 5900HX . Nvidia RTX 3080 . 64 GB RAM . 2 TB SSD 980 Pro . WIN 10 Pro - 64 Bit . Skills AC5 - AC 2X . DE FULL . ...und läuft ;-)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 21. Jan 2019, 17:31 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3175
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Es ist immer sinnvoll, wenn iTWO und andere (auch) von euch direkt angefragt werden. Das erhöht den "Druck".

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 21. Jan 2019, 19:45 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 597
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="Holger Kreienbrink"]... Das erhöht den "Druck".
Die haben wohl schon genug Druck von einem, der irgendwie doch größerer Kunde ist als wir...
:oops:
--
Stefan
_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 19. Okt 2020, 12:18 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Jan 2017, 14:44
Beiträge: 100
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Hallo Herr Kreienbrink,
Vielen Dank für die informative Testreihe.
Wir sind gerade dabei, die AVA-software Avanti entsprechend mit AC 23 zu testen. Wie funktioniert denn die VOB-gerechte Mengenermittlung über die ifc Datei? Was muss man dabei beachten? In den Archicad-Mengenlisten lässt sich die Wandfläche mit Öffnungsabzug gem. VOB ja ziemlich gut ermitteln, aber bisher haben wir in Avanti über die ifc-Schnittstelle nur Netto- oder Bruttofläche gefunden, aber nicht die entsprechende Fläche gem. VOB.
Für Tips wären wir sehr dankbar.

_________________
Viele Grüße
Lumina

ARCHICAD seit 5-24, Voll, Teamwork, D/ MacOS 10.15.5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: OPEN BIM funktioniert
BeitragVerfasst: 20. Okt 2020, 12:14 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3175
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ich denke, da solltest du bei Avanti nachfragen.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 82 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: