Aktuelle Zeit: 6. Apr 2020, 05:56
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 1. Nov 2018, 09:15 
Offline
Mitglied

Registriert: 14. Mär 2017, 10:43
Beiträge: 18
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Moin Kollegen,

natürlich möchte ich zunächst schreiben, dass AC 22 mal wieder einen Fortschritt darstellt.

Allerdings kämpfe ich mit kleinen Neuerungen, heute dringend mit der Raumstempel-Schriftgröße :| Ich habe den Stil des Raumnamens erfolgreich überschrieben, aber die restliche Schriftgröße passt nicht, eine Änderung unter Stempel Textstil hat keine Auswirkungen.
Hier wäre ich für einen zeitnahen Tipp sehr dankbar :)

Weniger dringend ist die Einstellung des Anschlags bei Fenstern: Hier erscheint die untere Anschlaghöhe aus älteren Projekten (AC 21) grau. Ist eine Einstellung nicht mehr möglich?

Vielen Dank im Voraus und

herbstliche Grüße
ulfAR

_________________
ArchiCAD 22 voll, Deutsch; Intel Core i7 3.60 GHz, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 1. Nov 2018, 12:02 
Offline
Mitglied

Registriert: 14. Feb 2013, 11:57
Beiträge: 143
Wohnort: Schleswig-Holstein
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Code:
Weniger dringend ist die Einstellung des Anschlags bei Fenstern: Hier erscheint die untere Anschlaghöhe aus älteren Projekten (AC 21) grau. Ist eine Einstellung nicht mehr möglich?

Das ist mir bei der testweisen Arbeit mit AC 22 auch schon aufgefallen.
Sobald eine Außenfensterbank aktiviert wurde ist kein unterer Anschlag mehr einstellbar.

grüße

ralf

_________________
ArchiCAD 20 + 22 | Windows 10 64bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 1. Nov 2018, 12:17 
Offline
Mitglied

Registriert: 14. Feb 2013, 11:57
Beiträge: 143
Wohnort: Schleswig-Holstein
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
Allerdings kämpfe ich mit kleinen Neuerungen, heute dringend mit der Raumstempel-Schriftgröße :| Ich habe den Stil des Raumnamens erfolgreich überschrieben, aber die restliche Schriftgröße passt nicht, eine Änderung unter Stempel Textstil hat keine Auswirkungen.
Hier wäre ich für einen zeitnahen Tipp sehr dankbar :)

Ich hab mal schnell geguckt und kann das ich jetzt nicht nachvollziehen. Wenn ich im Raumstempelwerkzeug unter dem aktuellen Maßstab, z.B. 1:100, unter Erscheinungsbild 1:100 --> Text und Überschreiben Stil 1:00 im Auswahldialog Inhalt zum Überschreiben Auswählen alle nacheinander umstelle (inklusive Textblock), erhalte ich die gewünschte Schriftgröße.

grüße

ralf

_________________
ArchiCAD 20 + 22 | Windows 10 64bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße
BeitragVerfasst: 1. Nov 2018, 12:56 
Offline
Mitglied

Registriert: 14. Mär 2017, 10:43
Beiträge: 18
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Hallo Ralf,

vielen Dank für die schnelle und präzise Antwort. Ich kann als Inhalt zum Überschreiben nur den Raumnamen auswählen. Und mir fehlt momentan die Zeit, mich weiter `reinzudenken...

Grüße
Ulf

_________________
ArchiCAD 22 voll, Deutsch; Intel Core i7 3.60 GHz, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 30. Okt 2019, 13:01 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Aug 2007, 01:01
Beiträge: 150
Wohnort: Schwabach
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Dem Thema schließe ich mich mal an..
Ich kann unter ArchiCAD 23 zwar für den Raumnamen und die -nummer unterschiedliche Größen einstellen, jedoch nicht für die Daten (wie z. b. Quadratmeterangabe)
Konkret geht es darum, vom 50stel Plan in den 100stel umzuschalten, und auch die Raumfläche (Daten) anzugeben. Die schreibt mir ArchiCAD aber größer als alles andere. Und im kleinen Bad ist das echt lästig. Ich habe es auch mit dem Reiter Stempel Textstil versucht, aber der wirkt sich nur auf die Raumnummer und -name aus?
Weiß jemand Abhilfe?

Gruß,
Michaela*

_________________
ArchiCAD 20 bis 23 (D) voll unter Mac OS 10.14.6 / Prozessor 3,5Ghz Intel Core i7 / Speicher 32 GB 1600 MHz DDR3 / Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 780m 4096MB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 4. Nov 2019, 09:31 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 2. Aug 2016, 09:44
Beiträge: 789
Wohnort: Braunschweig
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Mir ist das auch schon aufgefallen.

Es gibt einen WorkAround. Ich schalte immer die Angabe "Bodenbelag" ein und dann erscheint im DropDown die Möglichkeit den Textstil des "Textblocks" zu überschreiben. Danach kann man die Option Bodenbelag wieder ausschalten und die Überschreibung bleibt erhalten.

Bild

Bild

_________________
ARCHICAD 19-23, Education- & Vollversion + ArchiCard, D

Mifcom Battlebox Mini AMD Ryzen 2700 GeForce 1060 GT (6GB) 32GB RAM SSD Win10 Pro

Thinkpad P52 4K i7 8850H NVIDIA Quadro P3200 (6 GB) 32 GB RAM SSD Win10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 4. Nov 2019, 16:05 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Aug 2007, 01:01
Beiträge: 150
Wohnort: Schwabach
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Ah, Danke für den Tipp!

Ist zwar etwas umständlich, aber wenigstens das Ergebnis stimmt dann.

Gruß,
Michaela*

_________________
ArchiCAD 20 bis 23 (D) voll unter Mac OS 10.14.6 / Prozessor 3,5Ghz Intel Core i7 / Speicher 32 GB 1600 MHz DDR3 / Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 780m 4096MB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 5. Nov 2019, 09:45 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 2. Aug 2016, 09:44
Beiträge: 789
Wohnort: Braunschweig
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="Michaela*"]Ah, Danke für den Tipp!

Ist zwar etwas umständlich, aber wenigstens das Ergebnis stimmt dann.

Gruß,
Michaela*



Jop sehe ich auch so. Ich glaub insgeheim dass das nicht beabsichtigt ist. Aber hat sich von 22 auf 23 nicht geändert.
_________________
ARCHICAD 19-23, Education- & Vollversion + ArchiCard, D

Mifcom Battlebox Mini AMD Ryzen 2700 GeForce 1060 GT (6GB) 32GB RAM SSD Win10 Pro

Thinkpad P52 4K i7 8850H NVIDIA Quadro P3200 (6 GB) 32 GB RAM SSD Win10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kleine Neuerungen wie Raumfläche Schriftgröße, ..
BeitragVerfasst: 12. Feb 2020, 16:24 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Jun 2019, 08:21
Beiträge: 7
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich hab mir statt den Bodenbelag zu nehmen einfach eine Eigenschaft erstellt, welche "leer" ist.
Ich zeige die Eigenschaft in jedem Stempel an und habe somit dieses Dropdown Menü immer da..

_________________
Win 10 / ArchiCad 22 (AUT)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], MSN [Bot] und 21 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: