Aktuelle Zeit: 6. Jul 2020, 03:53
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Eigenschaften Berechnung "NONE"
BeitragVerfasst: 16. Dez 2018, 11:11 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 309
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Kennt jemand das Pendant zu "NONE" bei IF Berechnungen von Zeichenfolgen in Zahlen?

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Eigenschaften Berechnung "NONE"
BeitragVerfasst: 17. Dez 2018, 10:22 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
Ups, sorry, falscher Kontext. ;)

[Gibt es in GDL nicht.

Das "Nichts" hat in GDL immer einen Wert. Zwar haben nicht definierte Variablen mitunter keinen Wert, was aber zumindest zu internen Fehlern führt und bei Strings sogar zum Abbruch führen kann.

Daher müssen in GDL alle Variablen deklariert werden. Und dann hast du 0 und "", aber kein Nichts. Da musst du dir situationsabhängig Hilfswerte überlegen (9999, -1) oder Statusvariablen winführen.]


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Eigenschaften Berechnung "NONE"
BeitragVerfasst: 17. Dez 2018, 11:47 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 309
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Hallo Frank, im gdl ist mir das klar....in den Eigenschaften Berechnungen sieht das alles anders aus. Eher wie in Excel...
Habe eine Möglichkeit gefunden eine Massenermittlung und Kostenberechnung komplett in Archicad zu erstellen, und zwar in einer Liste für alle Bauteile.
Sieht in etwa so aus, wenn Wand dann für "m" Länge der Referenzlinie, für "m2" kond. Ansichtsfläche, Stk - > Anzahl etc.... Wenn kein Wert passt, springe in die nächste Berechnung. Dafür brauche ich das "NONE". Funktioniert momentan nur mit Text, den ich später in eine Zahl umwandel .... Ganz neue Welt. Macht Sinn sich auch damit auseinander zu setzen.... Gruß

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Eigenschaften Berechnung "NONE"
BeitragVerfasst: 17. Dez 2018, 12:12 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
Klingt spannend. Bei meinem nächsten Besuch in Berlin nehme ich mal den letzten Zug. ;)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Eigenschaften Berechnung "NONE"
BeitragVerfasst: 11. Jan 2019, 15:25 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 27. Dez 2002, 02:01
Beiträge: 514
Wohnort: Wien, Österreich
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wenn ich deine Frage richtig verstehe, suchst du eine Funktion analog zu "ISNULL" in SQL.

ISNULL habe ich noch nicht bei den Ausdrücken entdeckt, aber du solltest dir mit der IF Funktion behelfen können IF (Argument=""; WertWennWahr; WertWennFalsch) und die Abfolge der Abfragen ineinander verschachteln. Eine verschachtelte Berechnungsformel mit 1000+ Zeichen kann da schon mal zusammen kommen...

Eventuell kannst du auch mit "ISUNDEFIND" arbeiten, wobei du beachten musst, dass das kein NULL-Werte aufspürt, sondern als Standardwert "Nicht definiert" erwartet -also z.Z. nur beiden Eigenschaften funktioniert.

Liebe Grüße,
Klaus

_________________
Windows 10 - 64bit, AC7-23, BuildingONE, Solibri, Nevaris, TwinMotion, Artlantis u.a.m.

>> Vorsprung durch Wissen <<
>> Kaum macht man's richtig, schon funktioniert's... <<


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Eigenschaften Berechnung "NONE"
BeitragVerfasst: 11. Jan 2019, 18:26 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 309
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Hallo Klaus,
"NONE" ist das Pendant zu "ISNULL" in SQL, fuktioniert aber nur bei Zeichenfolgen, nicht bei Werten....
Vergleiche Seite 1466 im Referenzhandbuch AC22.

"ISUNDEFIND" und "Nicht definiert" etc. funktioniert nicht.
Danke und Gruß

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 36 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: