Aktuelle Zeit: 16. Jun 2021, 20:15
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 4. Jul 2019, 14:51 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 123
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Liebes Forum

ich habe folgende Frage zur Indexverwaltung:

Gibt es eine Möglichkeit, Layouts grundsätzlich von Ausgaben auszuschliessen bzw. zurück zu halten?

Ich habe diese Fragestellung in zwei verschiedenen Situationen:

1. Erste Ausgabe
- Ich habe zahlreiche Layouts angelegt, z.B. Grundrisse, Ansichten und Details
- die Grundrisse sollen raus, die Ansichten und Details aber noch nicht
- AC will immer alle Layouts ausgeben

2. Spätere Ausgaben
- es läuft alles rund, mit Index abc etc.
- jetzt lege ich ein neues Layout an, z.B. ein zusätzliches Detail. Das ist aber noch nicht fertig, wird vielleicht als Vorabzug schon mal rumgeschickt, aber noch nicht wirklich rausgegeben
- wenn ich eine neue Ausgabe eröffne, will AC das Layout aber ausgeben, weil sich ja was geändert hat

Ich kann einzelne Layouts händisch aus der Ausgabe löschen, aber das muss ich dann immer wieder machen und sehr aufpassen, dass da nichts durcheinander gerät.

Ich habe das Gefühl, dass ich da etwas übersehe. Im Handbuch finde ich dazu nichts.

Habt Ihr einen Tip?

Ole

_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.15 aktuell | AC 22 7000 & 24 5000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 4. Jul 2019, 15:05 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 571
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Du kannst alle Layouts, die AC als "betroffen" erkennt, aus der Ausgabeliste rauswerfen und nur die, die Du ausgeben willst wieder hinzufügen. So machen wir das jedenfalls...

--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 4. Jul 2019, 15:22 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Dabei bleiben die Änderungen, die mit tatsächlich ausgegebenen Plänen schon mal verwendet wurden, für die zurückgehaltenen Layouts noch als Änderung aktiv.
Außerdem kannst du, wenn du eine Ausgabe angelegt, aber noch nicht abgeschlossen hast, Änderungen von einzelnen Layouts entfernen (Einstellungen des Layouts) und ggf. sogar den Index einzelner Layouts manuell ändern um z.B. einen Planungsstand zu vereinheitlichen. Das geht nur so lange, bis du die Ausgabe abgeschlossen hast.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 5. Jul 2019, 08:41 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 123
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Danke für die Tipps. So werden wir das auch versuchen.

_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.15 aktuell | AC 22 7000 & 24 5000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 10:21 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 383
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich kämpfe gerade etwas mit dieser Indexverwaltung. Anscheinend gilt ein Index für das gesamte BIM Modell, und nicht für einzelne Zeichnungen. d.h. Wenn später Layout dazu kommen dann haben die immer den Letzen Index und fangen nicht bei z.B. "A" an. Finde das etwas verwirrend, denn dann "fehlen" die alten Indizes des jeweiligen Plans. Wie macht ihr das?

Üblicherweise hat jeder Plan einen eigenen Index Verlauf. Also es kann sein, dass das EG schon Index C hat aber das 1.OG erst bei Index A ist, weil sich nur einmal etwas geändert hat. Das geht aber in Archicad anscheinend nur manuell, oder? Eigentlich Schade, denn der Änderungsmanager ist schon sehr hilfreich.

_________________
Archicad 23, voll, AT build 6001 // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 10:29 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Nach einer manuellen Änderung sollte es bei der nächsten Ausgabe automatisch weiterzählen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 10:46 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 383
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Was heißt das?

Ich habe jetzt rausgefunden, es gibt eine Layoutindex ID und eine Ausgabe ID. Die mehr oder weniger unabhängig funktionieren. d.h. damit schaffe ich es, dass eine Layout (Layout)index A und das andere B hat. Es wird anscheinend auch automatisch ein neuer Layoutindex angelegt wenn ein Layout neu in einer Ausgabe ist.

Jetzt frage ich mich nur, wann mache ich eine neue Ausgabe? Wenn eine Planungs- bzw. Leistungsphase abgeschlossen ist? Zwischendurch nur Layoutindizes manuell vergeben?

Oder nach jedem (Layout)index der verschickt (=abgeschlossen) wird eine neue Ausgabe? Dann habe ich eben extrem viele "Ausgaben", denn für jedes Geschoß werden eigene Index verläufe angelegt.

_________________
Archicad 23, voll, AT build 6001 // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 11:11 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Ausgabe-ID und Layoutindex sind unabhängig. Du machst eine Ausgabe, wenn ein Layout das Haus (koordiniert/verbindlich) verlässt. In der Ausgabe stehen dann alle Layouts, die rausgehen. Deren (bereits hochgezählter Layoutindex (auf -IA) wird abgeschlossen und verliert den Status "in Arbeit". Die nicht publizierten Layouts bleiben auf ihrem Status. NICHT erst zu Ende Lph veröffentlichen. Sonst macht das Ganze ja gar keinen Sinn.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 11:18 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 383
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Danke. Ich habe es jetzt begriffen nachdem ich auch herumprobiert habe.

Jetzt macht alles Sinn und funktioniert genau so wie ich es wollte. Ich war nur verwirrt mit dieser "Ausgabe" Thematik.

_________________
Archicad 23, voll, AT build 6001 // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 15:46 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1536
Wohnort: südlich
Land: DE
Hab' mich g'rad auch wieder mit der Thematik beschäftigt...

… und bei mir ist die Frage aufgetaucht, ob sich das 'IA' (für in Arbeit) auch irgendwie durch ein anders Kürzel ersetzen ließe…

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 17:33 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Theoretisch ja, praktisch Nein. Hat GS für uns Endanwender nicht vorgesehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Indexverwaltung: wie handhabt Ihr "unfertige" Layouts?
BeitragVerfasst: 6. Mai 2021, 18:19 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1536
Wohnort: südlich
Land: DE
schade…

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Stefan L. und 61 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: