Aktuelle Zeit: 5. Jun 2020, 01:18
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 5. Jun 2018, 14:34 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 477
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Hallo !

Ich arbeite an einem Gebäude dessen Gebäudehülle fixiert ist. Keine Dächer oder Außenwände dürfen sich verändern.
Jetzt möchte ich die Geschosshöhen verändern, aber ohne dass die Höhe der Außenwände, Dächer sich verändert. Wie würde ich das am besten hinbekommen ?

LG

_________________
ArchiCAD AUT 20, 22 - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 5. Jun 2018, 16:16 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jun 2013, 14:58
Beiträge: 269
Land: AT
Indem Du die Oberkanten von Wänden (etc.) mit dem darüber liegenden Geschoss verknüpfst.

Wenn Du jetzt in den Geschosseinstellungen z.B. das EG um 20cm höher machst, das 1.OG so lässt und das 2.OG um 20 cm niedriger machst (damit sich die Gesamthöhe nicht verändert, wenn ich Dich richtig verstehe), passen sich Deine Wandhöhen im EG und 2.OG automatisch an und das 1.OG 'rutscht' nach oben.

_________________
ARCHICAD 20/21/22, Vollversion (AT) auf iMac, 27 Zoll, 3,4 GHz, Intel Core i7 mit Mac OS X 10.13


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 5. Jun 2018, 17:36 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 477
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Danke. Ja für Wände funktionniert es.
Leider sind aber Dächer und Decken mit ihrem Ursprungsgeschoss verknüpft. Wenn ich die Geschosshöhen ändere, verschieben sich diese leider mit...

_________________
ArchiCAD AUT 20, 22 - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 5. Jun 2018, 17:55 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jun 2013, 14:58
Beiträge: 269
Land: AT
Aber das willst Du doch, dachte ich?! Was meinst Du sonst damit, dass Du Geschosshöhen verändern willst?
Du wirst ja die (Summe der) Geschosshöhen so verändern, dass sich die Oberkante des Gebäudes nicht verändert. Wenn dann Dein Dach an das oberste Geschoss gebunden ist (oder das Dachgeschoss oder ein 'Luftgeschoss' darüber), dann bleibt es auch dort, wo es vorher war.
Außerdem kannst Du Decken, Dächer und auch Wände etc. mit anderen Geschossen verknüpfen: Du kannst Dein Dach z.B. mit dem Erdgeschoss (Projektursprung) verknüpfen und egal, wie viele Geschosse dazwischen liegen und egal, was Du mit denen treibst, das Dach bleibt an seiner Position.

_________________
ARCHICAD 20/21/22, Vollversion (AT) auf iMac, 27 Zoll, 3,4 GHz, Intel Core i7 mit Mac OS X 10.13


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 5. Jun 2018, 18:05 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 477
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Ich habe mich vielleicht schlecht ausgedrückt.

ich will Geschosshöhen ändern, aber kontrollieren, welche Elemente sich mitbewegen und welche nicht: zb manche Decken sollen bleiben wo sie sind und andere sollen sich an die neue Geschosshöhen anpassen.
Oder noch einfacher: kann man die Geschosshöhen verändern und bestimmen, dass keine Elemente sich an die neue Höhe anpassen?

Dach mit einem anderen Geschoss verknüpfen ist eine gute Idee, werde ich probieren.

_________________
ArchiCAD AUT 20, 22 - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 5. Jun 2018, 18:06 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 477
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
(mit Geschosshöhe meine ich die Archicad-Einstellung in den Geschoss-Einstellungen)

_________________
ArchiCAD AUT 20, 22 - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 5. Jun 2018, 19:33 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6619
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="baldino"]kann man die Geschosshöhen verändern und bestimmen, dass keine Elemente sich an die neue Höhe anpassen?


Meines Wissens nicht.

[quote="baldino"]Dach mit einem anderen Geschoss verknüpfen ist eine gute Idee, werde ich probieren.

Das mag für einzelne Dächer eine gute Idee sein. Beachte aber, dass sich dann allenfalls die Sichtbarkeit im Grundriss ändert (Sichtbar im Ursprungsgeschoss...) Vielleicht könntest du die Decken und Dächer, die sich nicht verschieben sollen, zuerst einem anderen Geschoss zuweisen, dann die Geschosshöhen ändern und schliesslich die Elemente wieder dem ursprünglichen Geschoss zuweisen. Ich weiss aber nicht, ob das wirklich einfacher ist... :?

Gruss, poeik
_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 6. Jun 2018, 09:22 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jun 2013, 14:58
Beiträge: 269
Land: AT
Zitat:
kann man die Geschosshöhen verändern und bestimmen, dass keine Elemente sich an die neue Höhe anpassen?

Meines Wissens nicht.


Na klar. Du kannst es nicht bei der Veränderung der Geschosshöhen – ja, Planung>Geschoss-Einstellungen oder Apfel-7 – auswählen ("Verändere Geschosshöhe, aber lasse alle Elemente wie sie sind"), aber – wie poeik und ich schon geschrieben haben: verknüpfe alles, was sich nicht verändern soll mit dem EG oder einem anderen Geschoss, dessen Höhe/Höhenlage konstant bleibt.

Aber mal ne blöde Frage: Wozu willst Du die Geschosshöhen verändern, wenn sich keine Elemente mit-ändern sollen?!

_________________
ARCHICAD 20/21/22, Vollversion (AT) auf iMac, 27 Zoll, 3,4 GHz, Intel Core i7 mit Mac OS X 10.13


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 6. Jun 2018, 10:37 
Offline
Mitglied

Registriert: 20. Jan 2010, 02:01
Beiträge: 477
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Konkret möchte ich dass sich die inneren Decken und Wände mitändern, aber ich möchte dass die Gebäudehülle, und insbesondere die Dächer (in meinem Fall bestehend aus einigen Dächer, Decken, Profile, Geländer..) dort bleiben wo sie sind. Ich fände es praktisch, wenn man die Höhenkote von Elementen einfrieren könnte, oder Geschossunabhägig definieren könnte.

Aber danke, der Trick mit dem Verknüpfen mit einem anderen Geschoss funktionniert. Man muss halt nur danach wieder mit dem Urpsrungsgeschoss verknüpfen, weil wie es poeik sagte, sonst die Darstellung in den Geschossen nicht mehr stimmt.

_________________
ArchiCAD AUT 20, 22 - Win10 DE - i7 7700HQ - 16GB RAM - Quadro M1200 4GB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 15. Jun 2018, 12:37 
Offline
Mitglied

Registriert: 16. Jul 2017, 22:56
Beiträge: 93
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Zitat:
Aber mal ne blöde Frage: Wozu willst Du die Geschosshöhen verändern, wenn sich keine Elemente mit-ändern sollen?!


Ich würde mir das wünschen weil:
z.B. Bestandgebäude mit Umbau, aufgrund des Umbaus ergeben sich neue Geschoßhöhen.
Alternativ wäre für mich auch ok wenn man Referenzhöhen arbeiten könnte. Es ist ja möglich jedes Bauteil nicht auf ein Geschoß zu verknüpfen sondern auch auf eine Referenzhöhe, nur leider kann man nicht x-beliebige Referenzhöhen einstellen sondern nur 1. und 2. Referenzhöhe abgesehen vom Projektursprung und Meeresspiegel.

Und leider ist es im UMbau eine Katastrophe wenn die Geschoßhöhen sich ändern in der Planung. z.B. Fenster FPH

_________________
AC20-22, Voll, A


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Geschosshöhen ändern ohne Elemente zu verändern
BeitragVerfasst: 29. Jul 2019, 18:28 
Offline
Mitglied

Registriert: 18. Aug 2016, 12:13
Beiträge: 120
Wohnort: Eggersdorf
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hi, hat sich hier die letzten Jahre was ergeben?

Finde das wie oben beschrieben auch sehr sinnvoll, da sich das oft ändern kann in der Sanierung..
Muss es jetzt für ein riesen Projekt machen.. Gibt es was?

Danke.

_________________
ARCHICAD 22, Voll, D, Intel Core i7-3770, 8GB, NVIDIA Quadro 410, Windows 10x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Stefan L. und 54 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: