Aktuelle Zeit: 6. Apr 2020, 07:50
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 9. Okt 2019, 13:49 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 17
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Hallo.

wir würden gerne - zusätzlich zum Raumstempel - mit einem Etikett Werte des Raumobjektes darstellen. Gibt es eine Möglichkeit - wir stehen da gerade auf dem Schlauch ... ?!

Konkret möchte unser Auftraggeber, das wir in der Ausführungsplanung die Raumstempel nicht in den Räumen, sondern ausserhalb des Grundrisses ablegen. Damit man dann aber einen Bezug hat, möchten wir gerne die Raumnummer wiederum im Raum zusätzlich anzeigen und das natürlich gerne mittels eines Etiketts.

AC22 | macos

_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
www.upp-architekten.de


AC 23 | macos 10.15 | bimCLOUD auf Windows Server 2019


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 9. Okt 2019, 14:22 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
Etikett an Raumstempel geht nicht.
Satellit mit Raumnummer der mit dem Raumstempel erzeugt wird geht prinzipiell, ich weiß aber nicht, ob das der Standardstempel kann.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 9. Okt 2019, 14:28 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Apr 2019, 16:42
Beiträge: 21
Land: DE
Meines Wissens können Räume nicht etikettiert werden. Als Workarround einfach 2 Raumstempel anlegen. Einer mit der Raumnummer und einen mit dem vollständigen Raumstempel außerhalb. So mal auf die Schnelle gedacht.

_________________
AC 23 3003 GER FULL · AC 22 7000 GER FULL · Win 10 Pro · i9-9900KF @5,0GHz · 64GB RAM · Nvidia Quadro P2000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 9. Okt 2019, 14:55 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 915
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Der Archicard-Raumstempel kann einen Satelliten anzeigen. Das sieht dann so aus.
Bild.
oder so etwas geht auch mit einem anderen extern programmierten Stempel:
Bild.

_________________
ArchiCAD 12 - 23 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.13 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 9. Okt 2019, 16:18 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Mär 2006, 01:01
Beiträge: 390
Wohnort: Dortmund
Zitat:
anzeigen und das natürlich gerne mittels eines Etiketts.


Weil Etikett an Raum nicht geht, macht man das mit einem Objekt.
Objekte können Raumnamen und Raumnummer, aus den Räum in dem sie platziert sind, abfragen.

_________________
AC5.5 - 22 Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 9. Okt 2019, 18:18 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 81
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="ibims"]Meines Wissens können Räume nicht etikettiert werden. Als Workarround einfach 2 Raumstempel anlegen. Einer mit der Raumnummer und einen mit dem vollständigen Raumstempel außerhalb. So mal auf die Schnelle gedacht.

Doppelte Raumstempel sind nicht gut. Das verwirrt ArchiCAD nur.
[quote="koma"]Weil Etikett an Raum nicht geht, macht man das mit einem Objekt.
Objekte können Raumnamen und Raumnummer, aus den Räum in dem sie platziert sind, abfragen.
Hier ist mal so ein Bibliotheksobjekt:
https://tinyurl.com/y6jybyxv
Ohne Garantie etc. Einfach Bibliothekselement in den Raum legen. Sollte dann Raumname und Nummer anzeigen.
_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.14 aktuell | AC 22 6025


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 10. Okt 2019, 08:48 
Offline
Mitglied

Registriert: 5. Mär 2008, 02:01
Beiträge: 125
Wohnort: Worms
Hallo,

die schweizerischen Raumstempel können Satelliten abbilden.

Element-Attribute > Raumkategorie aufrufen
den Raumstempeltyp DIN 22 gegen den SIA 22 austauschen

Raumstempel absetzten und die Einstellungen anzeigen lassen, unter Anzeigeeinstellungen gibt es den Punkt Format. Dort kann man die Einstellung "getrennt/detailliert" anwählen, dann wird ein separates Etikett mit Raumname und Nummer angezeigt.

:!: - die Schweizer haben im Gegensatz zu Deutschland 5 unterschiedliche Massstabsdarstellungen zur Auswahl.

:?: Ob und wie die Berechnungsgrundlagen für die Raumflächen von der DIN abweichen, weiß ich allerdings auch nicht.

_________________
tridi


---------------------------------
Mac OS X 10.14.6 + Archicad 11-22
iMac Pro 3,2 GHz Intel Xeon W, 64 GB 2666 MHz DDR4, Radeon Pro Vega 56 8176 MB


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 29. Okt 2019, 17:29 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 17
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Danke für die Rückmeldung.
Den ArchiCARD-Raumstempel finde ich irgendwie nicht. Die Idee mit dem Bibliothekselement finde ich gut, herzlichen Dank für den Hinweis bzw. das Objekt. Ich schaue mal, ob ich mir das noch optimieren kann.

_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
www.upp-architekten.de


AC 23 | macos 10.15 | bimCLOUD auf Windows Server 2019


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 30. Okt 2019, 09:46 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3051
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
ArchiCARD Bibliothek > Raumstempel zuweisen

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 30. Okt 2019, 13:00 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 81
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="Holger Kreienbrink"]ArchiCARD Bibliothek > Raumstempel zuweisen


Hallo Holger,
kannst Du das bitte etwas genauer beschreiben? Sonst kann man damit leider nichts anfangen....

Ich vermute mal, Du meinst den in der ArchiCARD-Bibliothek enthaltenen "Wettbewerbs-Raumstempel 19"? Und den soll man in "Optionen:Element-Attribute:Raumstempelkatogorien" zuweisen?

Gruss,

Ole
_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.14 aktuell | AC 22 6025


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 30. Okt 2019, 14:34 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 17
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="Ole Saalmann"]
Hallo Holger,
kannst Du das bitte etwas genauer beschreiben? Sonst kann man damit leider nichts anfangen....


Das geht mir auch so. Aus der Beschreibung werde ich nicht schlau.
_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
www.upp-architekten.de


AC 23 | macos 10.15 | bimCLOUD auf Windows Server 2019


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 5. Nov 2019, 16:34 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Sep 2008, 01:01
Beiträge: 222
Wohnort: Wiesbaden/Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="CPR"][quote="Ole Saalmann"]
Hallo Holger,
kannst Du das bitte etwas genauer beschreiben? Sonst kann man damit leider nichts anfangen....


Das geht mir auch so. Aus der Beschreibung werde ich nicht schlau.


....ging mir auch so, aber der Hinweis mit dem Wettbewerbsstempel hat geholfen und die Satelitenfunktion gibt es auch dort auch......
_________________
Gruß Dennis

Archicad 22+23 - DELL Precision Workstation 3620 i5-6600 16 GB - NIVIDIA Quadro K2200 - WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 8. Feb 2020, 21:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 25
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo,

ich hätte eine Frage dazu.
Wie kann ich den DIN 22 Raumstempel gegen den SIA 22 Raumstempel austauschen? Wenn ich die Element-Attribute > Raumkategorie aufrufe und diese übernehme, fehlt mir trotzdem der SIA Raumstempel.
Kann ich auch beide Raumstempel einfügen?

Grüße Eco

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mit Etikett Daten aus Raumstempel auswerfen
BeitragVerfasst: 10. Feb 2020, 12:02 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 25
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Problem gelöst!
Habe es herausgefunden.
Kann man einfach im Attribute Mager umstellen.

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 27 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: