ARCHICAD Forum
https://forum.graphisoft.de/

ArchiCAD 23 Performance
https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=3&t=26654
Seite 1 von 4

Autor:  Magnus [ 23. Okt 2019, 08:44 ]
Betreff des Beitrags:  ArchiCAD 23 Performance

Hallo liebe CAD'ler

ich hätte ein paar Fragen zu eurer AC23 Perfomance.

Bei mir läuft das Programm eher bescheiden vor sich hin.
Wenn ich ein neues leeres kleines Projekt öffne läuft es zwar aber sobald ich mal ein großes Projekt aus einer AC22 Version einspiele hängt das Programm.
Ich hatte die Hoffnung, da es bereits im AC22 Perfomance Probleme gab, das es sich im AC23 verbessert durch diverse Änderungen im Code.

Leider braucht ein bestehendes Projekt lange zum öffnen, zwischen 5-40 min je nach Projekt,
Das rein und raus zoomen ruckelt vor sich hin und ist nicht geschmeidig/flüssig.
Grundrisse, Schnitt, Ansichten und sonstiges braucht immer in wenig bis es komplett aufgebaut ist und wenn man dann ein kleines bischen das Bild verschiebt muss er sich nochmal aufbauen.

Daher wollte ich fragen, was ihr für Erfahrungen mit AC23 gemacht habt. Und gerne auch mit großen, komplexen Projekten. Ein Grundriss mit 4 Wänden läuft immer optimal.

An der Hardware kann es an sich nicht liegen, da diese sogar extra mit Graphisoft abgestimmt wurde.

Autor:  Agent-Z [ 23. Okt 2019, 08:52 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Moin,

bis 40 min ? Das ist schon ausergewöhnlich auch bei ganz ganz komplexen mega großen Projekten.
Ist dies bei Teamworkprojekten, das es so lange braucht bis es geladen wurde ? Und dauert das selbe Projekt bei der 22er auch so lange bis es geladen wurde ?

Autor:  Magnus [ 23. Okt 2019, 08:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

[quote="Agent-Z"]Moin,

bis 40 min ? Das ist schon ausergewöhnlich auch bei ganz ganz komplexen mega großen Projekten.
Ist dies bei Teamworkprojekten, das es so lange braucht bis es geladen wurde ? Und dauert das selbe Projekt bei der 22er auch so lange bis es geladen wurde ?


Hallo,

gerade heute morgen eins öffnen wollen, da 50 min.
Nicht Teamwork Projekte laden ein wenig schneller.

Bei der 22er Version hatten wir das Problem schon.
Die Projekte sind teils in der 20 oder 21 Version erstellt wurden und dann immer mit dem Update mitgenommen wurden.
Ich weiß nicht ob da vielleicht das Problem mit drin liegen könnte.

Autor:  Schaefer [ 23. Okt 2019, 09:20 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Moin!
Schon mal den Bibliothekenmanager aufgeräumt > Eingebetete Bib. max. 30 MB/keine fehlenden doppelten Elemente. Liegt Projekt + Bib. Zentral oder Lokal? Lokal testen > vielleicht gibt es bei Euch Netzwerkprobleme. Welche Projektgröße sprechen wir? Umfangreiches Layoutbuch? Dann hilft Modell Trennung davon!
Wo liegt der Ursprung 0 und wurde er ins Nirwana verschoben? Kreuztest mit anderer Arbeitsstation > es gibt auch gut abgestimmte "Mo" Rechner oder harkenden Virenschutz.
Gibt es Fehler Protokoll, das er sich an was tot rechnet?
Schon mal den Support die Datei gezeigt?

MFG Su

Autor:  Magnus [ 23. Okt 2019, 09:29 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

[quote="Schaefer"]Moin!
Schon mal den Bibliothekenmanager aufgeräumt > Eingebetete Bib. max. 30 MB/keine fehlenden doppelten Elemente. Liegt Projekt + Bib. Zentral oder Lokal? Lokal testen > vielleicht gibt es bei Euch Netzwerkprobleme. Welche Projektgröße sprechen wir? Umfangreiches Layoutbuch? Dann hilft Modell Trennung davon!
Wo liegt der Ursprung 0 und wurde er ins Nirwana verschoben? Kreuztest mit anderer Arbeitsstation > es gibt auch gut abgestimmte "Mo" Rechner oder harkenden Virenschutz.
Gibt es Fehler Protokoll, das er sich an was tot rechnet?
Schon mal den Support die Datei gezeigt?

MFG Su

Moin.

Biblo immer gepflegt und möglich nicht vieles fremdzeugs mit reinzunehmen.
Nochmal nachgeprüft.
Die ArchiCARD Bib hat 29,2MB
Die AC22 Bib 694,1 MB - kommt von ArchiCAD selber und wurde nichts neues reingetan
Die AC23 Bib 946 MB - kommt von ArchiCAD selber und wurde nichts neues reingetan


Teamwork Projekte und Bib liegen alle zentral/server.

Bei der Größe sprechen wir von einer Polygonzahl ab 600.000, je nach Projekt.

Ursprung stets bei 0, auch wegen der Zeichenungenauigkeit liegen die Projekte immer da ;)
Kreuztest mit diversen Rechnern durchgeführt.

Leider kein Fehlerprotokoll da er nicht abstürzt sondern einfach durchlädt.


Wie gesagt. Ich glaube kaum, dass AC hier der große Miesepeter ist.
IT seitig ist auch alles ordentlich aufgestellt und funktioniert.

Deshalb wollte ich bei euch einfach nachfragen wie sich AC so handhabt.

Autor:  Schaefer [ 23. Okt 2019, 09:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Wie verhält sich die Datei als PLN? Mit und ohne Layoutbuch? Auch bei TW kann man auf 2 TW gehen Modell+LB die extern referenzieren. Fehlerprotokoll im Aktionscenter zu finden > irgendwelche Einträge zu Bauteilen+Objekten? Fremddaten DWG/IFC/Nurbs/3DS/Morph/Gelände/Punktwolken/Hotlinks... enthalten?

Autor:  Egon [ 23. Okt 2019, 10:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Zitat:
Das rein und raus zoomen ruckelt vor sich hin und ist nicht geschmeidig/flüssig


So schlimm wie ganz am Anfang beschrieben ist's bei mir noch lange nicht.

Beim Markieren allerdings hat AC23 bei mir hin und wieder (neue AC23 Originaldatei mit dann vielleicht 10 selbst erstellten Elementen) Aussetzer. Der Markierungspfeil ist plötzlich weg oder reagiert nicht wie gewohnt, das Magnettool erfasst die Bauteile nicht, Durchklicken durch überlagerte Element funktioniert auch nicht ganz sauber. Abhilfe gibts nur mit "Neu Aufbauen" oder mit einem Fensterwechsel.

Autor:  Holger Kreienbrink [ 23. Okt 2019, 10:10 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Das ist in der Tat sehr merkwürdig und darf nicht sein.
Das ist ein Fall für den Support.
Wie verhält es sich, wenn du das Projekt erstmal auf deinen Schreibtisch ziehst und es von da lädst?

Autor:  achtbru [ 23. Okt 2019, 11:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Also zumindest für die grafische Performance (zoomen, Aufbau usw.) hilft eine gute Grafikkarte. Ich merke es bei meinem Privatrechner, der eine langsamere CPU hat aber dedizierte Grafik, wo ein und das selbe Projekt wesentlich flüssiger zu bedienen ist (auch in 2D) als am Bürorechner mit neuer, schnellerer CPU aber nur interner Grafiklösung.

Autor:  Magnus [ 23. Okt 2019, 11:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

[quote="achtbru"]Also zumindest für die grafische Performance (zoomen, Aufbau usw.) hilft eine gute Grafikkarte. Ich merke es bei meinem Privatrechner, der eine langsamere CPU hat aber dedizierte Grafik, wo ein und das selbe Projekt wesentlich flüssiger zu bedienen ist (auch in 2D) als am Bürorechner mit neuer, schnellerer CPU aber nur interner Grafiklösung.

habe im Workstation Rechner ne Quadro P2000 drin, CPU i7-8700 und 32GB Ram.
Könnte mal test weise daheim an meinem Rechner das noch versuchen.
Dort ist ne 1080 drin. Ist zwar im Vergleich Leistungsfähiger aber immerhin eine Referenz.

Autor:  achtbru [ 23. Okt 2019, 12:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Hat das Projekt Xrefs (von DWG) oder sonst externe Dateien die im Grundriss sichtbar sind? z.b. PDFs können die Darstellung auch extrem verlangsamen.

Autor:  sab [ 23. Okt 2019, 12:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

...evtl. bringt das etwas. Man kann den sanften Zoom auch "abstellen".

Ist in der registry des Systems vorzunehmen:
Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\GRAPHISOFT\ARCHICAD\ARCHICAD-Version\
2D Navigation und Animation-Time auf 0 setzen.

Einfach mal testen, aber wie immer, auf eigene Gefahr...

Autor:  mjohl [ 16. Dez 2019, 22:06 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Hallo,

wie hoch ist bei Euch die CPU Auslastung ?
Bei uns nutzt ArchiCAD 23 maximal 20%, was nicht mal zwei Kernen entsprechen würde.
Das bemerkenswerte ist, dass es auch dann nicht mehr als 20% nutzt, wenn es 9 Minuten nach dem Reservieren eines Raums hängt.
Ich frage mich, was ArchiCAD in der Zeit macht, und warum es nicht die volle Leistung der CPU nutzt.

Es handelt sich dabei überigens auch um ein alt Projekt, das von 21 auf 23 migirert wurde. Ganz ursprünglich war es sogar als 20 gestartet.

Ansonsten ist das Zoomen und Pannen sehr viel besser in 23 geworden.

Autor:  Egon [ 17. Dez 2019, 09:44 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Siehe auch hier.
https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=3&t=26671
Ich warte auf ein update. Und es gibt, wenn man das Forum so verfolgt, noch weitere Geschichten. Ich habe vorübergehend aufgehört, mit AC 23 zu arbeiten - es macht wirklich keinen Spass und ist eine komplett unbefriedigende Situation. Ein kleiner Trost - wenigstens gibt's genug Zeit für eine durchdachte Vorlagendatei.

Autor:  Achmed [ 2. Jan 2020, 17:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD 23 Performance

Hallo und ein gutes neues Jahr allerseits,

ich häng' mich hier mal mit dran...

…habe heute festgestellt, dass sich ein 260 MB Projekt mit Version 23 auf meinen MAC einfach "nicht" bearbeiten lässt... Wartezeiten nach fast jedem Schritt… insbesondere bei den Layouts (wobei da nicht mal Bäume drauf sind…)
... und es geht sehr lang, bis das Projekt geöffnet und gespeichert ist (10 Min+)

Ja – der 2017er iMac erfüllt gerade noch so die Systemvoraussetzungen: 3,4 GHz i5, Radeon Pro 570 4 GB, 8 GB DDR4 RAM… (brauchte damals schnell einen neuen Rechner, der noch erschwinglich war… )
Mit AC 22 hatte ich bei keinem Projekt wirklich Probleme mit der Performance.
Die Aktivitätsanzeige zeigt bei all dem keine besonders hohe Auslastung an.


Der Support hatte zunächst mal keine (befriedigende) Erklärung dafür... ist wohl nichts in Aussicht...
... heißt dann wohl, neuen Rechner oder kein ArchiCAD 23+ ...
... oder gäb' es doch noch was, was "man" tun könnte?

Seite 1 von 4 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/