Aktuelle Zeit: 24. Jan 2021, 01:50
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Modul: Flexible Wandunterkante bzw. Objektverknüpfung?
BeitragVerfasst: 9. Dez 2019, 19:09 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 340
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich habe ein Modul eines Regelgeschoßes (Mehrgeschoßiger Wohnbau), das Innenwände inkl. Türen, Möbel und Sanitäreinrichtung enthält.
In einem Geschoß ist jedoch der Fußbodenaufbau dicker und dadurch die Geschoßhöhe auch höher (damit die Raumhöhe gleich bleibt). Rohdecke liegt nach wie vor "richtig" auf dem Geschoß (kein Versatz).

Damit Wände und Türen sowohl in den normalen Geschoßen als auch dem Sondergeschoß richtig ist, musste ich die Türen mit der Wandoberkante verknüpfen und im Host Projekt einstellen, dass Türen/Fenster nicht mit der Wandunterkante verknüpft werden und Wandoberkanten Verknüpfung ans Hostprojekt angepasst wird.

Bild

Funktioniert Wunderbar ABER Sanitäreinrichtung und Möbel (generell Objekte) können nur mit Geschoß, Referenzhöhen oder Projektursprung verknüpft werden und nicht mit "Wandoberkante". Da in dem Sondergeschoß der Fußboden dicker ist, sitzen nun Objekte zu tief.

Notlösung wäre die Sanitäreinrichtung in dem einen Geschoß separat zu zeichnen.

Gibt es irgendeine andere Lösung?

Am schönsten wäre es natürlich wenn man die Wandunterkante dem Host Projekt anpassen könnte statt der Wandoberkante. Dann könnte ich den Offset der Modulinstanz auf +0,22 setzen (Möbel, Türen sitzen richtig) und nur sagen "Wandunterkannte anpassen".

Bild

_________________
Archicad 23, voll, AT build 3003 // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modul: Flexible Wandunterkante bzw. Objektverknüpfung?
BeitragVerfasst: 10. Dez 2019, 16:13 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 512
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Ich persönlich halte das Verfahren "Höhenkote Geschoss = OK Rohdecke" für einen Irrweg.
Dein Problem illustriert einen Grund, verschiedene Aufbauhöhen in einem Geschoss sind ein weiterer.

--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Stefan L. und 84 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: