Aktuelle Zeit: 30. Okt 2020, 08:40
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Raumstempelposition in verschiedenen Maßstaben
BeitragVerfasst: 15. Feb 2018, 12:35 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1225
Wohnort: südlich
Land: DE
Hallo zusammen,

ich weiß nicht, ob es solch eine Möglichkeit gibt... wie geht ihr damit um?

Mein Problem ist, dass Raumstempel (Texte) in unterschiedlcihen Zeichnungsmaßstäben an anderen Positionen sein müssten... gerade dann, wenn es etwas eng zugeht mit den Räumen.

Ich kann den Inhalt des Raumstempels maßstababhängig einstellen, nicht aber die Position... oder geht das doch irgendwie?

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumstempelposition in verschiedenen Maßstaben
BeitragVerfasst: 15. Feb 2018, 12:45 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3100
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
das geht schon seit längerem. Allerdings musst du dazu das andere Icon (das Kreuz) in der Pet Palette verwenden (mit rosa Hotspot)

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumstempelposition in verschiedenen Maßstaben
BeitragVerfasst: 15. Feb 2018, 14:00 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1225
Wohnort: südlich
Land: DE
Hey cool, dass geht ja tatsächlich.

Danke für den Hinweis... wäre ich selbst wohl nicht darauf gekommen... :) :)

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumstempelposition in verschiedenen Maßstaben
BeitragVerfasst: 15. Feb 2018, 15:14 
Offline
Mitglied

Registriert: 18. Feb 2016, 15:45
Beiträge: 67
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
[quote="Holger Kreienbrink"]das geht schon seit längerem. Allerdings musst du dazu das andere Icon (das Kreuz) in der Pet Palette verwenden (mit rosa Hotspot)


Unglaublich, bin schon solang mit ArchiCAD unterwegs...aber das war mir neu. VIELEN DANK! Wieder was gelernt!
_________________
ArchiCAD 20, Win 10 64-bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumstempelposition in verschiedenen Maßstaben
BeitragVerfasst: 16. Feb 2018, 10:09 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 558
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
ABER VORSICHT!
Das ist eine feine Sache und ich benutze es gern und viel, aber mit dem Kreuz verschiebt Ihr den Stempel im Bezug zu seinem Ursprung. Das kann beim C&P von Räumen zu einigem Nacharbeitsaufwand führen. Wenn ein Stempel aus einem alten in ein neues Projekt kopiert wird, immer darauf achten, dass die Versätze ersteinmal wieder auf NULL gesetzte sind.

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 23, Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1650 V4 @ 3,6 GHz, WIN 10/64bit, 32 GB RAM, NVIDIA Quadro P2000, alles was Leistung kostet deaktiviert.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumstempelposition in verschiedenen Maßstaben
BeitragVerfasst: 14. Feb 2020, 14:33 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1225
Wohnort: südlich
Land: DE
Älteres Thema, neue Erkenntnis:

Nach dem drehen der Orientierung landeten mein Raumstempel, die sich schon mitdrehen sollen, auf einmal ganz woanders.
Nun hab' ich herausgefunden, dass beim Gebrauch des Befehls aus der Pet-Palette 'Knotenpunkt verschieben' eine Entfernung angezeigt wird... offenbar zu dem Stempel-(mittel) Punkt an die Stelle, an der der Stempel komplett, zuvor platziert wurde.

Man muss also aufpassen beim verschieben, wenn Grundrisse in verschiedenen Orientierungen dargestellt werden sollen.
Evtl. lassen sich dann nicht für alles Darstellungen: in anderen Maßstäben und gedreht, die gewünschte Position erreichen.

Bild

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], hmooslechner, Stefan L. und 109 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: