Aktuelle Zeit: 9. Jul 2020, 00:30
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 13. Apr 2020, 21:38 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 29
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Forum,

kann ich ein Treppe aus einem 2D Grundriss mit dem Treppentool modellieren?
Mit dem alten alten Stairmaiker ging das.

Danke
eco

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 02:58 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 892
Land: CH
Ich weiß, welche Funktion du meinst. Der Workflow ist jetzt umgekehrt.
Also erst die Treppe normal zeichen/platzieren. Dann im Bearbeitungsmodus im Grundriss zurechtzuppeln.

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 06:32 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 29
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Guten Morgen,

danke für die Rückmeldung.
Dies habe ich bereits versucht, jedoch ohne Erfolg.
Die Treppe ist eine massive Betontreppe ohne Belag.
Ich kann im Bearbeitungsmodus zwar problemlos die Tritt- und Setzstufe bearbeiten jedoch die Struktur lässt sich nicht anpassen bzw. die Stufen kann ich nicht verziehen.

Grüße
eco

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 06:34 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Schick mal ein Bild

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 06:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 29
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hier die Treppe:

https://ydvg4q.db.files.1drv.com/y4mZBW ... pmode=none

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 08:16 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wenn Du den alten Stiegenmacher noch installiert hast - versuchs mal damit. Du würdest genauso scheitern. Der musste die Gehlinie und den Umriss als Grundlage nehmen und dann konntest Du auch keine Stufen hinziehen, wo Du sie ganz genau haben wolltest. Das war dann ein fixes Bibliothekselement.

Mit dem neuen Treppenmacher kommt man nah hin, aber eben icht ganz genau, weil Deine Zeichnung eben eine ziemliche "Freistil-Stiege" ist. Schon alleine die Lage der Gehlinie wechselt in jeder Achse, der Mittelpunkt der Gehlinienkreise liegt innerhalb des Laufes und nicht am Inneneck usw..

Ich habs probiert und man kommt schon ziemlich hin, aber nicht bis auf die letzten cm..

https://www.youtube.com/watch?v=1hr6ASl8rRU




Wenn Du die ganz genaue steige in 3D haben willst, wäre es eben über das Morph möglich:

https://www.youtube.com/watch?v=EGPLRvmuqEo

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 12:16 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Habs mal komplett in Morph gemacht:

3 Tutorials, weil es mich beim Aufnehmen "gfeiglt" hat:

dropbox Edu Aut 23:
https://www.dropbox.com/s/v9xfetf79f1wlxa/Freistil-Stiege.pln?dl=0

Teil 1:

https://www.youtube.com/watch?v=_bQTAOWPTxM


Teil 2:

https://www.youtube.com/watch?v=zZA2XLCXeYw


Teil 3:

https://www.youtube.com/watch?v=ygsForuYRgA

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 18:45 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich habe nun nochmals das selbe Problem über einen anderen Weg gelöst, der etwas schneller funktioniert, als die Methode, Morph-Flächen zusammenzusetzten:

Der Geschwindigkeitsvorteil ergibt sich aus der Nutzung des Freiflächenwerkzeugs.

https://www.youtube.com/watch?v=PPxvVIoi-Lk


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Treppe aus 2D Grundriss
BeitragVerfasst: 14. Apr 2020, 21:51 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 29
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Wow das ist ja der Hammer!
Vielen Dank.

Ich hätte allerdings nicht gedacht, dass das so ein riesen Aufwand ist.
Schade das der neue Treppenmacher doch nicht ganz so Perfekt ist wie in den Videos immer Suggeriert.
Man hat doch öffters als man denkt mit dem Bauen im Bestand zu tun, und dort tauchen hin und wieder solche Freiformtreppen auf.

Deshalb nochmal tausend Dank für Ihren Input.

Grüße
eco

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: AdsBot [Google], Google [Bot] und 40 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: