Aktuelle Zeit: 9. Jul 2020, 09:55
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplätze
BeitragVerfasst: 7. Mai 2020, 12:33 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1108
Wohnort: südlich
Land: DE
Hallo zusammen,

ich frag' jetzt mal, frech, ohne zuvor zu recherchieren:

Gibt es denn eine gute Möglichkeit dass manuelle hinzufügen von zusätzlichen Bibliotheken bei jedem Arbeitsplatzwechsel zu umgehen?

Je nachdem, wo ich arbeite, sind die Dateipfade zu den Bibs halt unterschiedlich... und immer alle zusätzlich verwendeten Objekte einzubetten ist auch nicht immer die beste Lösung...

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 8. Mai 2020, 13:19 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 90
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="Achmed"]Hallo zusammen,

ich frag' jetzt mal, frech, ohne zuvor zu recherchieren:

Gibt es denn eine gute Möglichkeit dass manuelle hinzufügen von zusätzlichen Bibliotheken bei jedem Arbeitsplatzwechsel zu umgehen?

Je nachdem, wo ich arbeite, sind die Dateipfade zu den Bibs halt unterschiedlich... und immer alle zusätzlich verwendeten Objekte einzubetten ist auch nicht immer die beste Lösung...[/quote]

frech zurück: Bibs auf BIM-Server ablegen

_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.14 aktuell | AC 22 6025


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 8. Mai 2020, 15:39 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 2. Aug 2016, 09:44
Beiträge: 851
Wohnort: Braunschweig
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Bibs in die Dropbox legen?

_________________
ARCHICAD 19-23, Education- & Vollversion + ArchiCard, D

Mifcom Battlebox Mini AMD Ryzen 2700 GeForce 1060 GT (6GB) 32GB RAM SSD Win10 Pro

Thinkpad P52 4K i7 8850H NVIDIA Quadro P3200 (6 GB) 32 GB RAM SSD Win10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 8. Mai 2020, 16:06 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1108
Wohnort: südlich
Land: DE
Hab' ich ja teilweise auch so... der Pfad dahin ist aber auf den verschiedenen Systemen unterschiedlich... hilft als leider nicht... :cry:

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 8. Mai 2020, 21:28 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 273
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
Hab' ich ja teilweise auch so... der Pfad dahin ist aber auf den verschiedenen Systemen unterschiedlich... hilft als leider nicht... :cry:

Hi Achmed,

kann das nicht nachvollziehen....arbeite auch mit zwei verschiedenen Systemen (Mac & Win)
meine Biblotheken sind auf der Dropbox und hab damit keine Probleme....
Bei den eingebetten Biblotheken funktioniert es nicht, die solltest du dann lokal und Server, Dropbox etc. aktualisieren :wink:

_________________
ARCHICAD 13 - 23 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2020 | Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 16 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 12. Mai 2020, 12:13 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1108
Wohnort: südlich
Land: DE
Dateipfad
  • beim Fensterwerk habe ich:
    Code:
    C:\Users\ benutzername_windows\Dropbox
  • bei der Lieblingsapfelsorte:
    Code:
    /Users/benutzername_mac/Dropbox

Wie machst du das?
Anstelle der lokalen Adresse die url zur Datei auf dem Dropbox-Server?

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 12. Mai 2020, 15:23 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 273
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="Achmed"]Dateipfad
  • beim Fensterwerk habe ich:
    Code:
    C:\Users\ benutzername_windows\Dropbox
  • bei der Lieblingsapfelsorte:
    Code:
    /Users/benutzername_mac/Dropbox

Wie machst du das?
Anstelle der lokalen Adresse die url zur Datei auf dem Dropbox-Server?[/quote]

Hi Achmed,
lese mir gerade das nochmals durch.....
Zitat:
Gibt es denn eine gute Möglichkeit dass manuelle hinzufügen von zusätzlichen Bibliotheken bei jedem Arbeitsplatzwechsel zu umgehen?

Ähm....weiß man stellt keine gegenfrage :wink:
Aber wie machst du den beim Arbeitsplatzwechsel die Projektarbeit weiter-...per USB Stick?

_________________
ARCHICAD 13 - 23 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2020 | Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 16 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 12. Mai 2020, 16:13 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1108
Wohnort: südlich
Land: DE
nee, nee, geht über iClouddrive

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 12. Mai 2020, 21:18 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 273
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="Achmed"]nee, nee, geht über iClouddrive[/quote]

dann pack doch deine "aktuelle" Biblothek mit in die Cloud

hab es selbst nochmals getestet...
- Neues Projekt unter Windows gestartet meine Biblothek Hinzugefügt (bei mir ist es Dropbox)
neue Objekte, Texturen im Projekt zugefügt etc. - Projekt abgespeichert.
(Cloud, Dropbox oder Server)
- Mac gestartet Projekt geöffnet, Biblothek (Dropbox) Hinzugefügt
Keine Fehler Meldung

_________________
ARCHICAD 13 - 23 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2020 | Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 16 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 13. Mai 2020, 08:25 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1108
Wohnort: südlich
Land: DE
Zitat:
- Mac gestartet Projekt geöffnet, Biblothek (Dropbox) Hinzugefügt
...


Mir geht es ja aber genau darum, dass ich die Bibliotheken, die aus bestimmten Gründen an unterschiedlichen Orten liegen, eben nicht jedesmal wieder hinzufügen muss.

Der Bibliotheksmanager "merkt" sich leider nur den zuletzt verwendeten Pfad für die entsprechende Bib.
Vielleicht wäre ja ein Lösungsansatz, unterschiedliche Namen für dieselben Bibliothek auf den unterschiedlichen Systemen zu vergeben...
... aber das hat dann auch wieder seine Tücken, weil ich vielleicht irgendwann nicht mehr weiß, dass der Inhalt unterschiedlich benannter Ordner derselbe ist bzw. sein sollte.

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 13. Mai 2020, 09:49 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 273
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
ohne dir nahe zu treten.....
so richtig versteh ich es nicht :?

dann speicher doch deine Projekte als PLA datei ab...so muss du nicht seperat irgendwas dazuladen etc.

_________________
ARCHICAD 13 - 23 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2020 | Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 16 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 13. Mai 2020, 10:17 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1108
Wohnort: südlich
Land: DE
Ja, die Diskussion scheint etwas aneinander vorbei zu gehen...
Ich glaube, du hast mein Anliegen irgendwie nicht verstanden...

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 13. Mai 2020, 13:41 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 893
Land: CH
Ich glaube, wir alle verstehen nicht so ganz, was dein Anliegen ist. :?

Also, du hast eine Bürobibliothek, die du nicht auf einen Bimserver packen kannst/willst, und du wechselst öfter zwischen Mac und Win, und zwar mit der Datei huckepack, sodass der Link zur Bib nicht mehr "geht".

Das grundsätzliche Problem wird sich nicht lösen lassen, weil Macs externe Speicher immer unter /Volumes/ mounted. Aber du könntest den vollständigen Sambapfad zum Büroserver eintragen (nicht getestet, nur eine Idee).
Dropbox ist natürlich raus.

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: zusätzliche Bibliotheken -unterscheidelichen Arbeitsplät
BeitragVerfasst: 13. Mai 2020, 13:59 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1108
Wohnort: südlich
Land: DE
Mein Anliegen ist halt vor allem, weniger Arbeit mit diesen Sachen zu haben :wink:

Ich hab' halt keine VPN für zu Haus' eingerichtet, darum wird das mit dem direkten Pfad wohl nichts werden.
Einen BIM-Server gibt es aufgrund der Bürogröße und auch aufgrund dessen, dass es bisher bei uns keine anderen Beteiigten gibt, die BIM nutzen, nicht.
Trotzdem danke für die rege Beteiligung zu dem Thema!

Ich kann ja nicht gleichzeitig in beiden Systemen schauen... aber es ist wohl so, dass die Standard-Bibliothek immer gefunden und geladen wird, auch dann, wenn ich in Übergangsphasen die aus der vorherigen AC-Version noch verwende.
Für alle anderen Bibs kommt man vom absoluten Pfad wphl nicht weg.

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 111 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: