Aktuelle Zeit: 11. Jul 2020, 19:46
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Raumliste nach Excel
BeitragVerfasst: 30. Jun 2020, 15:57 
Offline
Mitglied

Registriert: 2. Jun 2020, 16:22
Beiträge: 6
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Zusammen,

Es handelt sich um eine Frage wie eine Flächenliste am Besten nach Excel exportiert wird.
Ich gehe so vor, dass ich die Liste als TAB Textfile exportiere und dann in Excel als Daten importiere um immer wieder updates durchzuführen.

Nun ist es so, dass ich die eingelesenen Werte im Excel in einer andere Liste übertragen möchte und zb neu addieren möchte, oder grafisch etwas schöner organisieren will.

Aufgrund der Formatierung der Werte aus AC kommt hier (bei einer Excel internen Addition) immer 0 raus. DH die Zahlen sind nicht als Zahlen formatiert.

Ebenso mit dem angehänge m² Zeichen lässt sich nicht ganz so einfach arbeiten.

Hat hier vielleicht ähnliche Erfahrungen oder kennt vielleicht einen besseren Weg.

Viele dank für die Hilfe!

Gruß
Christoph


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumliste nach Excel
BeitragVerfasst: 1. Jul 2020, 09:01 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Apr 2019, 18:27
Beiträge: 47
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hi,
ich habe mich in der Hinsicht mit Excel VBA angefreundet (zuvor ohne vorherige Kenntnisse in der Scripterei). Da das repetitive Aufgaben sind, braucht das Aufsetzen eines solchen Scripts je nach Kenntnisstand Zeit, aber sobald sowas aufgesetzt ist, ist es ein Zeitsparer.

Folgend wäre ein Beispielscript zu deinem Problem, dass ArchiCAD Zahlen als Texte auswirft und so nicht mit zu rechnen ist.

Code:
Sub zahlenkonvertieren()

SpalteAlsZahl = 3      ' hier nehme ich Spalte C als Inhalt deiner Zahlenwerte an
TabellenName = "Beispielname"     'hier den Namen der Tabelle eintragen oder alternativ eine Zahl ohne Anführungsstriche - dann wäre eine 1 bspw. die erste Tabelle in der Excel

For i = 3 To Sheets(TabellenName).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row          'ab Zeile 3 bis letzte Zeile
   Sheets(TabellenName).Cells(i, SpalteAlsZahl) = CDbl(Sheets(TabellenName).Cells(i, SpalteAlsZahl))          'CDbl ist der Befehl, Texte in Zahlen zu konvertieren
Next i

End Sub


Das Script lässt sich zum Ausführen auf einen Button legen und die Datei muss als *.xlsm gespeichert werden.
Unter Entwicklertools in Excel gibt es auch den Makro-Recorder ("Makro aufzeichnen"). Da würd ich mich zum Einstieg auch dran orientieren.

Vllt ist das ja ein Weg für dich :idea:

_________________
AC 20 / 22, Voll, D / Intel i5, 16 GB RAM, nVidia GeForce GTX 750 Ti, Win 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumliste nach Excel
BeitragVerfasst: 1. Jul 2020, 11:27 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 26. Aug 2002, 01:01
Beiträge: 656
Wohnort: Frankenthal (Pfalz)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Dein Fehler ist, dass Du wahrscheinlich ein vorgefertigte Tabelle nimmst, oder in der Tabelle Summen bildest, wo dann das m2-Zeichen auftaucht.

Die Lösung:
1.) eine Tabelle nur für den Excel-Export bauen, wo nur die Titel und die einzelnen Wert drins sind. KEINE SUMMEN oder sonstige zusammenfassungen. Export als Textdatei oder Excel
2.) in Excel legst Du dann eine Pivot-Auswertung an und verlinkst die o.g. Datenquelle. Fertig

Mit der Pivot-Auswertung bekommst Du hübsche Tabellen, die immer stimmen und immer aktuell sind und wo Du genau Null Aufwand für die Formatierung brauchst.

_________________
Besseres UI mit weniger Mausklicks bitte
ArchiCAD 16/17/18/19/20/21 auf Win 10 und Mac 10.11


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumliste nach Excel
BeitragVerfasst: 1. Jul 2020, 15:05 
Offline
Mitglied

Registriert: 2. Jun 2020, 16:22
Beiträge: 6
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo,

Vielen Dank für die hilfreichen Antworten.
Ich werde beide Lösungen gleich mal testen.

Besten Dank!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raumliste nach Excel
BeitragVerfasst: 3. Jul 2020, 11:20 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1109
Wohnort: südlich
Land: DE
Verwendest du denn die 'interaktive Auswertung' oder eine Standard-Liste?

Mit der erstgenannten wurden bei mir zuletzt Zahlen als Zahlen in Excel importiert.

Wenn Zahlen nicht als Zahlen sondern als Text-Eintrag importiert werden, wird ein (in Excel nicht sichtbares) Apostroph vorangestellt.
Es gibt wohl irgendwelche Möglichkeiten, dies zu verhindern (Google...) und es gibt auch Möglichkeiten die Hochkommas in einem Rutsch zu entfernen.
Nach meiner Erfahrung ist dabei die Handhabung damit in OpenCalc etwas einfacher als in Excel.

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 23 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: AdsBot [Google], Google [Bot] und 130 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: