Aktuelle Zeit: 29. Jul 2021, 09:51
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 11:09 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 118
Land: AT
Hoi zsämme,

gibt es ein schnelles Äquivalent im ArchiCAD um Flächen zusammenzurechnen zu AutoCAD "area | add | object" --> also so zum schnell mal drüberrechnen?
Raumstempel und Topstempel geht, aber der ist so kompliziert und sensibel - da muß man immer total aufpassen, daß man eh alles richtige hat, sonst macht man mehr kaputt, als man damit erreicht.
Wie macht ihr das? Gibt es etwas, das genauso unkompliziert ist?

Euer Fred

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 11:53 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2565
Wohnort: Hamburg
Polygonflächen (können auch im Grundriss Flächen anzeigen) und lassen sich in IA auswerten.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 13:00 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 118
Land: AT
@ Beister - Danke. Ja! In der Theorie ist mir das klar. In der Praxis habe ich noch nicht entdeckt, wie ich das umsetzen könnte.
area add object -> fertig (geht genauso schnell wie das tippen der 3 Worte, 2 sec)
Zeichne ich 3 Schraffuren, kann ich mir je die Fläche anzeigen lassen. Markiere ich die 3 Schraffuren, habe ich davon noch keine Auswertung. Im Forum stand mal, man kann die Schraffurenfläche in der Auswertung nicht ansprechen (AC22 bzw. 23), dann doch wieder. Das ändert an dem Thema aber nix, da ich ja noch ein Kriterium benötige, weil Auswahl funktioniert als Kriterium nicht. Noch ein Layer? Wie macht Ihr das? Ich finde nix, das mir ausreichend einfach erscheint....
Danke, Euer Fred

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 13:09 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 584
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
es heißt altssystem....funzt aber noch für diese Fälle. Tastenkürzel für die Befehle im Screenshot einstellen.
Ich mach es aber so, dass ich die Elemente auswähle und dann auf die entsprechende Auswertung gehe und mit Rechtsklick auf "nur Grundrissauswahl anzeigen" gehe....

Bild
Bild

Bild

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 13:09 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 584
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
es heißt altssystem....funzt aber noch für diese Fälle. Tastenkürzel für die Befehle im Screenshot einstellen.
Ich mach es aber so, dass ich die Elemente auswähle und dann auf die entsprechende Auswertung gehe und mit Rechtsklick auf "nur Grundrissauswahl anzeigen" gehe....

Bild
Bild

Bild

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 14:53 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2565
Wohnort: Hamburg
Archicad 24:
IA - Neues Schema, Elemente Listen
Elementtyp=Schraffur, Element-ID="Messen", Schraffurtyp="Massiv"
Schraffurname und Fläche listen, Summe setzen

Funktioniert. "Nur selektierte" funktioniert nicht, mit IAs kann man aber das Gemessene nachvollziehbar halten.

Flächen auf die Schnelle bekommt man auch über die Palette Elementinformationen, dort aber nicht summiert.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 15:12 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 1168
Land: DE
"Nur Grundrissauswahl auflisten" funktioniert auch mit einer IA.
Leider wird das aber nicht im Ausschnitt gespeichert... Man muss das dann immer machen.


Was es aber eigentlich braucht, ist eine "Summen"-zeile in der Elementinfo-Palette!

Edit: Beister war schneller.

_________________
AC 24 DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Handgeklöppelte GDLs|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 15:46 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2565
Wohnort: Hamburg
Zitat:
"Nur Grundrissauswahl auflisten" funktioniert auch mit einer IA.

Ääääh. und wie?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 20:44 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 584
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Das zeigt doch der dritte meiner Screenshots. Rechte Maustaste auf die IA

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 23:08 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2565
Wohnort: Hamburg
Ich glaube wir haben da ein Verständnisproblem. Mit IA meinst du nicht das Altsystem, denn da ist nix interaktiv. Ich schau mir das morgen nochmal an.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 23:15 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 584
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
interaktive Auswertung kein Altmüll.
schrieb daher nach dem Altsystem
Zitat:
Ich mach es aber so, dass ich die Elemente auswähle und dann auf die entsprechende Auswertung gehe und mit Rechtsklick auf "nur Grundrissauswahl anzeigen" gehe....

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 4. Feb 2021, 01:27 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 1168
Land: DE
Gestern erst verwendet. Das klappt, Frank!
Beweis auch in der Hilfe. :!:

_________________
AC 24 DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Handgeklöppelte GDLs|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 4. Feb 2021, 10:24 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2565
Wohnort: Hamburg
Super, jetzt habe ich es auch. Der Hinweis war "Navigator". Ich war im Menü unterwegs. Aber cool, dass das geht. Entweder ist das "neu" oder ein Langzeitirrtum meinerseits. Danke euch beiden! :D


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 4. Feb 2021, 10:39 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 584
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Gibt’s schon lange. Ein Muss für türlisten ;)
Allwissend bist du nicht, doch viel ist dir bewusst.

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: area add object ?
BeitragVerfasst: 4. Feb 2021, 10:41 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 574
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
@Beister auch elfen werden älter :D

Langzeit"irrtum" leider kann man das aber nicht abspeichern und muss das jedesmal neu machen. Ist jedenfalls bei mir so.

_________________
ARCHICAD 13 - 24 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2021| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Majestic-12 [Bot], pjagger und 91 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: