Aktuelle Zeit: 28. Jul 2021, 05:46
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Aussparung Decke Träger
BeitragVerfasst: 30. Mär 2021, 10:29 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jul 2012, 09:51
Beiträge: 133
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Liebe alle,

Ich habe mal wieder einen Härtefall und weiß mir leider nicht zu helfen. Vielleicht weiß ja die eine oder der andere eine Lösung für folgendes Problem:

Oberkantenaussparung, die sich über Decke und Träger erstreckt. Öffnung wird in der Untersicht innerhalb des Trägers angezeigt, nicht jedoch innerhalb der Decke. Wünschenwert wäre es, diese Aussparung in der Untersicht gar nicht anzuzeigen, das schaffe ich nur leider nicht :(

Aufsicht:
Bild

Untersicht:
Bild

3D:
Bild

_________________
ARCHICAD 24, AUT / Dell Precision 5540 Intel Core i7-9850H CPU @ 2.60GHz 2.59GHz, 32 GB, NVIDIA Quadro T2000, Windows 10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparung Decke Träger
BeitragVerfasst: 30. Mär 2021, 15:39 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1669
Wohnort: südlich
Land: DE
Was passiert, wenn du die Untersicht für die Decke abstellst?

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparung Decke Träger
BeitragVerfasst: 31. Mär 2021, 08:57 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jul 2012, 09:51
Beiträge: 133
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Die Decke wird ausgeblendet, Unterzug und Aussparung in diesem bleiben trotzdem sichtbar.

_________________
ARCHICAD 24, AUT / Dell Precision 5540 Intel Core i7-9850H CPU @ 2.60GHz 2.59GHz, 32 GB, NVIDIA Quadro T2000, Windows 10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparung Decke Träger
BeitragVerfasst: 31. Mär 2021, 11:00 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Jan 2017, 14:44
Beiträge: 99
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Hallo Zusammen,

wieder eines der Unzulänglichkeiten des Durchbruchwerkzeugs.
Nimm das alte Bodenschlitz symbol aus der Bibliothek, und stelle die Vertiefung im 3D über den solid befehl her.
Dann hast Du keine Untersicht.
Bei dem Öffnunsgwerkzeug geht das anscheinend nicht, da muss man ja wohl sogar zwei Schlitze zeichen, einen in der Decke und einen im Träger, damit es im 3D passt. :roll:

_________________
Viele Grüße
Lumina

ARCHICAD seit 5-24, Voll, Teamwork, D/ MacOS 10.15.5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparung Decke Träger
BeitragVerfasst: 31. Mär 2021, 11:09 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jul 2012, 09:51
Beiträge: 133
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
Hallo Zusammen,

wieder eines der Unzulänglichkeiten des Durchbruchwerkzeugs.
Nimm das alte Bodenschlitz symbol aus der Bibliothek, und stelle die Vertiefung im 3D über den solid befehl her.
Dann hast Du keine Untersicht.
Bei dem Öffnunsgwerkzeug geht das anscheinend nicht, da muss man ja wohl sogar zwei Schlitze zeichen, einen in der Decke und einen im Träger, damit es im 3D passt. :roll:


Ja.. so haben wir's gestern dann "gelöst".

_________________
ARCHICAD 24, AUT / Dell Precision 5540 Intel Core i7-9850H CPU @ 2.60GHz 2.59GHz, 32 GB, NVIDIA Quadro T2000, Windows 10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparung Decke Träger
BeitragVerfasst: 31. Mär 2021, 12:45 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1669
Wohnort: südlich
Land: DE
Die Untersicht der Öffnung hängt wohl untrennbar mit der Untersicht des enthaltenden/geschnittenen Elements zusammen... und kann nicht separat gesteuert werden... also würde es hier nur helfen, die Untersicht des Trägers auch noch abzustellen.

Etwas "tricksen" lässt sich dadurch, dass man für die Untersicht eine Punktlinie, mit vielleicht 1oder 10 m Punkt-Abstand nimmt.

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparung Decke Träger
BeitragVerfasst: 31. Mär 2021, 12:52 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1669
Wohnort: südlich
Land: DE
Zitat:
...Bei dem Öffnunsgwerkzeug geht das anscheinend nicht, da muss man ja wohl sogar zwei Schlitze zeichen, einen in der Decke und einen im Träger, damit es im 3D passt. :roll:
Warum? …eine Öffnung lässt sich doch mit x Elementen verknüpfen. (Allerdings gibt es nur ein einheitliches Symbol für Aussparungen in Decken, Wänden und Trägern.)

Bild

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 73 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: