Aktuelle Zeit: 17. Jun 2021, 10:42
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 11:58 
Online
Mitglied

Registriert: 8. Apr 2020, 09:47
Beiträge: 78
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo zusammen,

ich würde gern ein Modell für unseren Statiker exportieren.
Dazu hätte er gern nur die tragenden Bauteile.
Das bekomme ich größtenteils über die Strukturdarstellung hin, jedoch nicht für Profile und Treppen.

Bei Treppen bekomme ich den Belag nicht ausgeblendet.
Bei Profilen kann ich nicht definieren, welcher Teil tragend ist.
Es soll übrigens als IFC Exportiert werden.

Gibt es da eine Lösung?

_________________
ARCHICAD 20-24, Voll, D / Intel Core i7-9700K, 32 GB, NVIDIA GeForce RTX 2080, Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 12:38 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Die ArchiCARD Bibliothek 74 hat gerade frisch modifizierte Beläge, die sich ausblenden lassen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 13:16 
Online
Mitglied

Registriert: 8. Apr 2020, 09:47
Beiträge: 78
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Wo kann ich die Beläge den ausblenden?
Im Treppentool oder im IFC-Übersetzter?

_________________
ARCHICAD 20-24, Voll, D / Intel Core i7-9700K, 32 GB, NVIDIA GeForce RTX 2080, Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 14:01 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 383
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Die Treppe ohne Belag modellieren oder drauf pfeifen und einfach mit Belag exportieren. Wird dem Statiker egal sein, der baut immer sein eigenes Modell auf. Das 3D Modell aus dem Archicad benutzt er bestenfalls um sich die Dinge 3D ansehen zu können aber sicher nicht um auf den mm genaue Maße heraus zu lesen.

_________________
Archicad 23, voll, AT build 6001 // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 14:48 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Jan 2017, 14:44
Beiträge: 95
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
@achtbru
naja, wir haben auch das Thema, das wir versuchen wollen mit einem Statiker so zusammenzuarbeiten, das es erstmal nur unser Modell gibt, welches nach statikangaben angepasst wird. Wir müssen den Rohbau ja eh exakt erstellen. Bin also gespannt ob es eine Lösung gibt.

@Lollilopter
habt ihr auch schon das neue SAF Format getestet?
Mit welchem Programm arbeitet euer Statiker? Unser Satiker arbeitet mit Allplan, und hat leider noch Probleme beim einlesen der ifc-Datei.

_________________
Viele Grüße
Lumina

ARCHICAD seit 5-24, Voll, Teamwork, D/ MacOS 10.15.5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 15:21 
Online
Mitglied

Registriert: 8. Apr 2020, 09:47
Beiträge: 78
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
@Lumina68
Unser Statiker arbeitet mit ViCADo.
Das SAF-Format haben wir noch nicht ausgetestet, wo kann man das im Export einstellen?

_________________
ARCHICAD 20-24, Voll, D / Intel Core i7-9700K, 32 GB, NVIDIA GeForce RTX 2080, Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 16:11 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Die Treppenstufenbeläge sind GDL-Objekte die auf die Struktur-Einstellung "ohne Bekleidung" nicht reagieren. Verwendest du die neuen CARD-Stufen (ACB) reagieren diese darauf. Das ist eine Zeile GDL-Code. Hatte ich hier irgendwo schon mal gepostet.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 16:21 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3157
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
:)

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 17:17 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Jan 2017, 14:44
Beiträge: 95
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
@ Lollilopter
Es gibt da wohl einen Übersetzer wie bei ifc, und dann sichert man es als FAS Modell ab. Ich hab da auch noch keine Ahnung von, unser Statiker war jetzt nur an ifc interessiert.

@Beister
Hab unsere Archicard Bib gerade aktualisiert und bin gespannt :-)

_________________
Viele Grüße
Lumina

ARCHICAD seit 5-24, Voll, Teamwork, D/ MacOS 10.15.5


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 3. Mai 2021, 10:04 
Online
Mitglied

Registriert: 8. Apr 2020, 09:47
Beiträge: 78
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
@Beister
Vielen Dank, hat funktioniert! :)

@alle
wie sieht es mit den Profilen aus?, kann man hier tragende von nicht tragenden Teilen im Export trennen?

_________________
ARCHICAD 20-24, Voll, D / Intel Core i7-9700K, 32 GB, NVIDIA GeForce RTX 2080, Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 3. Mai 2021, 14:52 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Apr 2019, 18:27
Beiträge: 123
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
Bei Profilen kann ich nicht definieren, welcher Teil tragend ist.

Du kannst aber bei den Profilen definieren, welcher Teil Kern ist und welcher Bekleidung/Andere ist. Im Profil-Manager beim Bearbeiten kannst du den Reiter "Komponenten - Ausgewählt" aufklappen und dort für die unterschiedlichen Baustoffschraffuren unterschiedliche Einstellungen vornehmen.

Wenn du dann in der Strukturdarstellung nur der Kern / nur der Kern der tragenden Elemente auswählst, sollte alles, was nicht Kern ist, ausgeblendet sein und auch so im IFC exportiert werden (oder? ^^).

_________________
AC 20 / 22 / 23, Voll, D / Intel i7-9700, 32 GB RAM, nVidia GeForce GTX 1050 Ti, Win 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Statikmodell exportieren
BeitragVerfasst: 3. Mai 2021, 15:10 
Online
Mitglied

Registriert: 8. Apr 2020, 09:47
Beiträge: 78
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
@Xandros

genau das habe ich gesucht, vielen Dank! :)

_________________
ARCHICAD 20-24, Voll, D / Intel Core i7-9700K, 32 GB, NVIDIA GeForce RTX 2080, Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Lollilopter, Stefan L. und 98 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: