Aktuelle Zeit: 16. Jun 2021, 18:47
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Aussparungen entfernen
BeitragVerfasst: 5. Mai 2021, 08:49 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Apr 2019, 09:22
Beiträge: 34
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Guten Morgen zusammen,
In meiner Innenwand sind plötzlich Aussparungen, die erst verschwinden, wenn ich die Verschneidungsnr. im Ebenenmanager ändere. Dann schiebt sich die Wand allerdings durch die Stütze.
Danke Euch Allen!
Viele Grüße,
Susanne

_________________
Sulö


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparungen entfernen
BeitragVerfasst: 5. Mai 2021, 10:36 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Apr 2019, 18:27
Beiträge: 123
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Susanne,
mit einem Screenshot ist es vermutlich einfacher, das Problem zu beschreiben.
Wie das geht, siehe hier: https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?p=156269#p156269

Grundsätzlich kann man über Verschneidungen (und fehlerhafte Verschneidungen) sagen, dass Referenzlinien der Wände sich berühren - auch die, der ausgeblendeten Ebenen. Eine Verschneidung wird nur erzeugt, wenn die verschiedenen Ebenen die gleiche Verschneidungsgruppennummer hat:
Zitat:
Sich schneidende Elemente, die zur gleichen Verschneidungsgruppe gehören, werden miteinander
verbunden, sofern sie korrekt gezeichnet wurden. Elemente in unterschiedlichen Ebenen-
Verschneidungsgruppen werden auf keinen Fall verschnitten.
Anmerkung: Die Ebenen-Verschneidungsgruppennummern haben nichts mit den Element-
Prioritäten zu tun, sie dienen lediglich als Nummerierung (z. B. 10 oder 42) für Elementgruppen.
Anmerkung: Elemente, für die die Verschneidungsgruppe 0 eingestellt ist, werden NICHT
miteinander verschnitten.
Nur Elemente der selben Verschneidungsgruppennummer werden miteinander verbunden.
(aus dem ArchiCAD Referenzhandbuch)

Wie ich bei deiner Problematik vorgehen würde: alle Ebenen, mit der gleichen Verschneidungsgruppennummer einblenden (den Rest ausblenden), und nach Wänden Ausschau halten, die die Ursache für deine plötzliche Aussparung sein könnten (evtl. auch im 3D prüfen).

Viel Erfolg bei Ursachenforschnug ;)

_________________
AC 20 / 22 / 23, Voll, D / Intel i7-9700, 32 GB RAM, nVidia GeForce GTX 1050 Ti, Win 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparungen entfernen
BeitragVerfasst: 5. Mai 2021, 11:22 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Apr 2019, 09:22
Beiträge: 34
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Herzlichen Dank für die schnelle Antwort!
Ich werde mir das jetzt mal in Ruhe durchlesen und forschen....
VG, Susanne

_________________
Sulö


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparungen entfernen
BeitragVerfasst: 7. Mai 2021, 10:05 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Apr 2019, 09:22
Beiträge: 34
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Dank vorgeschlagener Forschungen konnte ich jetzt immerhin folgende Links zu meinen Screenshots "Verschneidungsnr." hochladen.
https://www.directupload.net/file/d/617 ... x_png.htm( Ebeneneinst.mit Aussparung)
https://www.directupload.net/file/d/617 ... x_png.htm( Ebeneneinst. ohne Aussparung)
Ohne die höheren Verschneidungsnr. bei Möblierung 2, Innenwand 3 (Und die gibt es nur bei diesen Ebenen) wären Schrankböden und Wand voller Löcher.
Bin sehr dankbar für jeden Hinweis!!!
VG, Susanne

_________________
Sulö


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparungen entfernen
BeitragVerfasst: 7. Mai 2021, 12:49 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1536
Wohnort: südlich
Land: DE
Ich mein' fast, du hast 2 x dasselbe Bild hochgeladen...
… aber es wird wohl auch so klar, was das Problem ist...
Sind grundlegende Dinge zur Arbeitsweise in ArchiCAD:

Dazu nochmals das hier aus dem oben schon zitierten Eintag aus der AC-Hilfe:
Zitat:
Anmerkung: Die Ebenen-Verschneidungsgruppennummern haben nichts mit den Element-
Prioritäten zu tun, sie dienen lediglich als Nummerierung (z. B. 10 oder 42) für Elementgruppen.
Anmerkung: Elemente, für die die Verschneidungsgruppe 0 eingestellt ist, werden NICHT
miteinander verschnitten.

Du musst die Nummern für die entsprechenden Ebenen rechts (frei) vergeben... und dann das so mit einem entsprechenden Ausschnitt abspeichern. die Verschneidungsgruppenummer wird dort mit abgespeichert... ändert sich also ggf. wieder. Du kannst dabei Ebenengruppen (der linke Teil des Fensters) nutzen oder auch nicht.

Für Elemente die ausgeblendet werden sollen (weil sie z.B. nicht zur entsprechenden Variante gehören, stellt man am besten '0' ein… dann braucht man sich nicht darum zu kümmern, ob die Nummer evtl. schon anderweitig vergeben ist.

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Aussparungen entfernen
BeitragVerfasst: 8. Mai 2021, 09:54 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Apr 2019, 09:22
Beiträge: 34
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Danke, es wird schon besser! Anscheinend liegen bei mir oft mehrere Objekte übereinander, die über Tab aber gar nicht angezeigt werden....
Also vielen Dank nochmal!!
VG, Susanne

_________________
Sulö


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], Ole Saalmann, Stefan L. und 59 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: