Aktuelle Zeit: 6. Feb 2023, 18:00
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: IFC-Export - falsche Geschosszuordnung
BeitragVerfasst: 25. Jan 2022, 13:03 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 911
Wohnort: Wuppertal, aber auf Maloche in Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo zusammen,
beim IFC-Export werden hier manchmal einige Elemente dem falschen Geschoss zugeordnet.
Eine Stütze, deren Ursprungsgeschoss in Archicad z.B. das 6. OG ist, findet sich in der IFC-Datei im 7. OG wieder. Dabei fehlt letztendlich nichts, und nichts ist doppelt.
Gegenüber der BIM-Gesamtkoordination (hier auf Bauherrenseite) staht man allerdings mit puterroten Ohren da...
In einer reduzierten Version für den Tragwerksplaner aus demselben Teamwork (andere Ebenenkombi, andere Strukturdarstellung) tritt der Fehler nicht auf.
Betroffen sind normale und Hotlink-Elemente.
Nach diversen "Sichern Als..." und "Öffnen mit...":
- AC25 auch doof
- AC23 auch doof
- AC22 nicht doof

Kennt das jemand?
Hier habe ich jemanden gefunden der das kennt, da ist auch ein Beispielbild von mir:
https://community.graphisoft.com/t5/Col ... d-p/319294

--
Stefan

_________________
AC6 ... 25
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC-Export - falsche Geschosszuordnung
BeitragVerfasst: 26. Jan 2022, 10:39 
Offline
Mitglied

Registriert: 24. Aug 2007, 01:01
Beiträge: 154
Wohnort: Augsburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Stefan,

hatten/haben wir auch noch. Nachdem ich Deinen screenshot dazu gesehen habe, könnte eine Vermutung sein, dass es evtl. mit einem geschossübergreifenden Raumstempel zu tun haben könnte. Es scheint als wenn in Deinem Gebäude an den Stellen Lufträume wären, an die Stützen oder Wände dahin angrenzend sind. Irgendwie werden die dann möglicherweise von diesem Raumstempel mit "nach unten gezogen" und dann dem Geschoss darunter beim IFC-Export zugewiesen... aber nur eine Vermutung.

Bei meinem Projekt tritt das eben nur im Bereich einer 2-geschossigen Aula auf. In ArchiCAD durch die GÜ gecheckt passt alles. In Solibri, BIMcollab Zoom, FZK-viewer, BIMvision etc. ist es dann falsch zugeordnet. Btw das Projekt befindet sich noch in AC23. Evtl. könnten wir testen, wenn wir den Raumstempel nur im EG-Bereich in Z-Richtung ausdehnen, ob das Problem verschwindet... mal sehen.

Ist vielleicht ein Ansatz, um mal dahingehend (ArchiCAD-Support!) weiter zu suchen.

Grüße
sab

_________________
http://www.bim-visual.com

32" 4K . AMD Ryzen 5900HX . Nvidia RTX 3080 . 64 GB RAM . 2 TB SSD 980 Pro . WIN 10 Pro - 64 Bit . Skills AC5 - AC 2X . DE FULL . ...und läuft ;-)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Gelöst: IFC-Export - falsche Geschosszuordnung
BeitragVerfasst: 26. Jan 2022, 11:05 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 911
Wohnort: Wuppertal, aber auf Maloche in Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Gerade hat sich der Support gemeldet, und gestern schon unser Local Dealer.
Beide hatten sofort die (Deinige) richtige Vermutung, der Support wusste auch, wie man das Verhalten steuern kann:

Wenn ein Raum in Geschoss A ein Bauteil aus Geschoss B berührt, wird das Bauteil in der IFC-Datei in allen dem Geschoss A zugeschlagen, wenn im Übersetzer im Kapitel "Datenkonvertierung", Abschnitt "Abgeleitete Daten zum Export auswählen:" das Häkchen bei "IFC Rauminhalte" gesetzt ist.
In der "Filterbegrenzung" rechts kann man das auch nach IFC-Entity feiner steuern.

Mein Fazit:
- tolle Funktion
- mäßig dokumentiert/erläutert/beschrieben
- das eine Milchtütengroße Überschneidung im "falschen" Geschoss gegen eine Bierfassgroße Überschneidung im "richtigen" Geschoss gewinnt ist total Banane

--
Stefan

_________________
AC6 ... 25
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC-Export - falsche Geschosszuordnung
BeitragVerfasst: 26. Jan 2022, 11:17 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 911
Wohnort: Wuppertal, aber auf Maloche in Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Nachtrag:
Im "IFC Projekt Manager" kann man diese Zuordnung auch sehen:
- links im Baum nach IfcSpaces suchen, die einen Aufklapppfeil zeigen
- Aufklapppfeil aufklappen
- dort gelistete Bauteile wohnen in anderen Geschossen

Ist das Häkchen im Übersetzer aus verschwinden alle Aufklapppfeile.

--
Stefan

_________________
AC6 ... 25
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC-Export - falsche Geschosszuordnung
BeitragVerfasst: 26. Jan 2022, 12:09 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 773
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Ich empfehle den Haken bei Rauminhalte standardmäßig rauszunehmen, es sei denn man nutzt ihn bewusst.
Ab der Vorlage 25 ist das bei fast allen Übersetzern jetzt auch so….

_________________
Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll
-----------------------------------------
Aktives Mitglied in der BIM-Allianz
https://www.bim-allianz.de

Archicad Turorials
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC-Export - falsche Geschosszuordnung
BeitragVerfasst: 27. Apr 2022, 08:46 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 887
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Danke für die feine Dokumentation,
hatte gerade das gleiche Problem, nebst der zugehörigen Hitzewallungen.
Gruß

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 26, WIN 10
Bild hichladen: https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?t=26983&f=3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot], pr3, Stefan L. und 123 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: