Aktuelle Zeit: 25. Okt 2020, 07:08
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: graphische Liste
BeitragVerfasst: 19. Jan 2006, 16:00 
Offline
Mitglied

Registriert: 25. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 102
Wohnort: Wien
Hi Ihr!

Ich möchte gerne eine Liste von verschiedenen Schraffuren erstellen. Inhalt sollen die einzelnen m2 und die Summe in den einzelnen Schraffurentypen sein. Als Tabelle funktioniert es, aber in einer graphischen Liste bekomme ich nur ein leeres Blatt.
Ich habe vorerst eine Vorlage von der Bibliothek verwendet.
Was mach ich falsch.
Danke

_________________
ArchiCad 8.1; Plotmaker 3.1; MC - OS X; Photoshop CS, Illustrator CS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 19. Jan 2006, 17:07 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1975
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Soweit mir bekannt ist reagieren die graphischen Listen (Raumflächenermittlung) nur auf die Raumstempel aber nicht auf die Schraffuren.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 24 3008 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 19. Jan 2006, 17:20 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 29. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 6149
Wohnort: .
unter den elementlisten gibts eine, die heisst schraffuren-schraffurmuster (oder ähnlich), die sollte eigentlich für deinen fall gehen.
die listet sogar noch die user-id auf. wenn du ins user id feld was sinnvolles reinschreibst, kannst du die liste ähnlich wie eine raumliste einsetzen :winken:

ps: das layout kannst du zwar anpassen, aber da kannst du auch viel zeit versenken mit arbeit, die du vielleicht in excel & co einfacher hinbekommst

|[ 19. Januar 2006, 16:22: Beitrag editiert von: zzyzx ]|


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 19. Jan 2006, 22:06 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5901
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
In der deutschen Bibliothek gibt es seit ArchiCAD 8.1 (Danke, Holger!) unter 1.5 Plangrafik-Farbkalibrierung ein paar Objekte, die die aktuellen Attribute für die Stiftbelegung, Linientypen und Schraffuren auflisten, die in einem Projekt aktuell geladen sind.

Gruß

Markus

_________________
AC24 - managing all issues
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.15.X - AC 6.5-24
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 00:07 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 21. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 7996
Wohnort: Graphisoft Center München, Nordbayern, Regensburg
Land: DE
Auswertungen von Schraffuren gibt es vorbereitet als
</font>
  • <font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">als Formulare, z.B. unter Berechnungen > Elementlisten > "F: Schraffuren allgemein"</font></li>
  • <font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">oder Tabellen, z.B. unter Berechnungen > Elementlisten > "T: Schraffuren"</font></li>
  • <font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Unter Berechnungen > Interaktive Listen kann man sich eigene Listen generieren</font></li>
<font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Graphische Auswertungen bekommt man dann, wenn man statt Schraffuren Raumstempel verwendet.

_________________
Gruss aus München, Martin Schnitzer, www.schnitzerund.de
ARCHICAD 23 Voll, deutsch (auch 7-22 und SE 2005-2020) / Mac Book Pro i7-2.6 GHz, 16GB, Mac OS 10.13


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 09:32 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 1. Aug 2003, 01:01
Beiträge: 2433
Wohnort: D .
wenn wir grad bei den 2D-Elementen am auswerten sind:
Kann man auch Linien/Polylinien auswerten?
Ich denke da an Sockelleisten, Wandschutz ...
Wir haben das bislang mit Wänden gemacht aber nur weil das Auwerten von Linien m.E. nicht geht.

_________________
AC21_win


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 09:40 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1975
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Auswertung z.B. von Linienlängen geht mit

Fenster-Paletten-Elementinformation

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 24 3008 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 09:47 
Offline
Mitglied

Registriert: 25. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 102
Wohnort: Wien
Hi Ihr!

Vorerst einmal vielen Dank für die Hinweise. Ich werde mich mit den Tipps ein wenig herumspielen.

_________________
ArchiCad 8.1; Plotmaker 3.1; MC - OS X; Photoshop CS, Illustrator CS


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 10:39 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 21. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 7996
Wohnort: Graphisoft Center München, Nordbayern, Regensburg
Land: DE
@kkrug
Zitat:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">...Kann man auch Linien/Polylinien auswerten?
Ich denke da an Sockelleisten, Wandschutz...[/quote]Man kann übrigens einige dieser Infos direkt über den Raumstempel auswerten.
Gesamtlänge aller Bodenkanten
Gesamtlänge Raumumfassung
Summe Öffnungsbreite Fenster
Summer Öffnungsbreite Türen
...
Einfach mal reinschauen unter Berechnungen > Interaktive Liste.
Dort "Raumstempel" und dessen "zusätzliche Parameter" auswählen.

_________________
Gruss aus München, Martin Schnitzer, www.schnitzerund.de
ARCHICAD 23 Voll, deutsch (auch 7-22 und SE 2005-2020) / Mac Book Pro i7-2.6 GHz, 16GB, Mac OS 10.13


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 12:02 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 1. Aug 2003, 01:01
Beiträge: 2433
Wohnort: D .
Hallo Egon
Elementinformationen sind recht schön bei konkreten Fragen zu Eigenschaften von einzelnen Elementen. Nicht geeignet, wenn ich mehrere (Linien-)Elemente addieren möchte. z.B. Wandschutz, Fliesenspiegel oder Sockelleisten.

Hallo Martin,
Jaja, die Raumstempel. Die sind gut, wenn die Sockel oder Fliesenspiegel oder was auch immer an allen Seiten des Raumes vorkommen.
Was aber, wenn die eine Seite des Raumes eine Pfosten-Riegelfassade ist (ohne Sockel) die nächsten beiden Seiten sind raumhoch gefliest und der Rest ist verputzt mit Sockel??? Dann wirds komplex mit Raumstempeln...

Der bislang beste Weg für mich ist immer noch das ganze Zeugs als Wände etc zu zeichnen. Auf bestimmten Layern, mit bestimmten Farben. Dann hat man die Info immer griffbreit, wenn man will.
Aber mach das mal deinem Chef klar, dass du grad mal für zwei wochen nix anderes tun kannst, weil du gerade am "Fliesen" oder "Verpuzten" bist.

Keine Frage, die Räume (Raumstempel) sind super; noch besser sind sie, wenn sie erst mal etwas "aufgebohrt" wurden...

_________________
AC21_win


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 18:47 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1975
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
@"aufbohren"

ja ja wie früher bei den 50 ccm Zündapp Mopeds...

@Linienauswertung
alle notwendigen Linien aktivieren - Elementinformation - rechts oben den Pfeil anklicken und als TabText speichern - dann in Exel öffnen. Wenn die Linien z.B. sauber mit IDs gekennzeicnet sind geht die Auswertung ganz gut. Leider bei Änderungen nicht assoziativ aber ab einer gewissen Projektgrösse immer noch viel schneller als alles von Hand addieren.

Ab einem gewissen Punkt wird wohl immer die Frage auftauchen wie weit ich solche "Kleinbauteile" im Plan definieren will/soll/muss. Wenns wirklich bis ins letzte Detail sein soll, finde ich deine Methode mit Wänden und ähnlichen Werkzeugen bei sauberer Ebenentrennung nicht so schlecht weil die Bauteile sehr präzis erfasst werden können. Ob sich der Eingabeaufwand lohnt, wird wohl vom Projekt abhängen.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 24 3008 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 20. Jan 2006, 21:24 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 1. Aug 2003, 01:01
Beiträge: 2433
Wohnort: D .
hatte früher immer nur'n Fahrrad...

ja genau, je nach Projekt:
wenn an einem Projekt mal mehr als 4 Leute arbeiten, kommt man irgendwann an den Punkt, wo gewisse Dinge definiert werden (müssen) und man auch noch eine Woche später wissen sollte, an welcher Wand man nun Fliesen vorgesehen hat und welche Wand gespachtelt wird. Ich rede hier nicht mehr vom EFH.
Das Wissen ist nach Möglichkeit in einer Projektdatei verankert. Ob sich ein solcher Aufwand lohnt, kann ich auch nicht so genau sagen. Z.B. für's Massenziehen stellt es mit Sicherheit eine Hilfe dar, denn die Berechnung bleibt nachvollziehbar. Das Hirn sollte man hingegen beim Arbeiten mit Listen nicht ausschalten.

schönes WE

_________________
AC21_win


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 21. Jan 2006, 10:39 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 1. Aug 2003, 01:01
Beiträge: 2433
Wohnort: D .
@marin
Zitat:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif"> Einfach mal reinschauen unter Berechnungen > Interaktive Liste.
Dort "Raumstempel" und dessen "zusätzliche Parameter" auswählen. [/quote]Oh, was hab ich da schon reingeschaut...
Leider lassen sich via Interaktive Liste keine benutzer-IDs mit ausgeben. Wenn man aber diese für die eindeutige Zuordnung zu einem Raumbuch braucht, kannste IL vergessen.

_________________
AC21_win


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 21. Jan 2006, 21:43 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Mär 2003, 02:01
Beiträge: 380
Wohnort: Karlsruhe
Land: DE
@ Klaus:

Du bekommst doch die ID über den Bereich Allgemein in den Einstellungen dazu gewählt, oder steh ich gerade auf dem Schlauch?

Gruss robert

_________________
Viele Grüße aus Karlsruhe
GRAPHISOFT Südwest GmbH

HPZ420 XeonE-1650, 24GB-Ram, GeForceGTX670-4GB, Win7prof64, AC 19, Art*lantis 6, 3ds max2012


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: graphische Liste
BeitragVerfasst: 21. Jan 2006, 22:43 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 1. Aug 2003, 01:01
Beiträge: 2433
Wohnort: D .
hallo robert,
wo genau meinst du kann ich in der Liste die ID wählen? Ich kann nach der ID filtern aber das heißt noch nicht, dass die ID dann in der Liste steht.
.

<img src="http://www.krug-architekten.net/Forum/Allgemein.jpg" alt=" - " />

Hier kann ich auswählen was so alles in der Liste auftauchen soll:
Leider Taucht die ID nicht auf :-(
.
<img src="http://www.krug-architekten.net/Forum/felder.jpg" alt=" - " />
gut, möglicherweise steh ich auf dem Schlauch....
Es ist ja oft so, dass man denkt, das MUSS doch gehen! Meistens geht ja dann auch ;-)

_________________
AC21_win


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Stefan L. und 105 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: