Aktuelle Zeit: 5. Dez 2021, 07:58
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 12:02 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2639
Wohnort: Hamburg
Mich macht es noch kirre, dass die meisten Viewpoints aus Desite in Solibri ins Nirwana blicken. Ich habe nun entdeckt, dass Solibri (oder Desite) eigenmächtig das Modell bzw. die Koordinaten verschieben.

Wenn ich mir in Solibri die Modell(!)position ansehe, habe ich bei einigen Modellen eine Verschiebung. Diese scheint sich auch in den BCFs mit den Kamara-Standorten niederzuschlagen. In Desite hat die gleiche Datei keine Verschiebung.

Schaue ich mir allerdings die Koordinaten eines Bauteils an, so haben sie in beiden Programmen die gleichen absoluten Koordinaten.

Hat einer eine Idee, woran das liegt? Woher nimmt Solibri die Verschiebung aus der IFC?

(In beiden Programmen wurde keine Versciebung manuell eingerichtet. Und ursprünglich sind es Arcicad23 Modelle)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 15:20 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 650
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Vielleicht irgendwas mit dem ominösen "Vermessungspunkt"-Objekt?
Das steckt in der "IFC.APX" und kann da Einfluss nehmen...
https://help.graphisoft.com/AC/23/GER/_AC23_Help/115_IFC/115_IFC-38.htm#XREF_76740_Using_Survey_Point

--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 16:15 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 684
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
im Zusammenhang mit dem Vermesserpunkt hier eine Untersuchung einer umstellung im IFC Übersetzer.

https://www.dropbox.com/sh/tqk06xik34en ... swHpa?dl=0

Man muss wissen, solbald der Vermesserpunkt gesetzt ist, verschiebt sich das Modell. Die Umstellung sagt nur wie verschoben wird,,,

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 17:59 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2639
Wohnort: Hamburg
Daran hatte ich auch gedacht, aber dass die Koordinaten der Bauteile, wie bei deiner Testwand unterschiedlich, bei mir identisch sind. Das würde einen bug in Desite bedeuten, dass diese Translation auf die Kamera angerechnet wird, nicht jedoch auf die Bauteile.
Ich schaue mir das mal genauer an.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 18:16 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 684
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Schau mal auf die Koordinaten der IfcSite (Gelände).... die sind unterschiedlich
Einige Programme haben Probleme mit der bcf View bei dieser Variante...

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 18:42 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 650
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
... Vermesserpunkt...
Wo sitzt der denn in Deiner Datei? Am Nullpunkt oder hier?
Code:
#79= IFCCARTESIANPOINT((5.50160090827,8.29171940133,0.));


--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 19:01 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2639
Wohnort: Hamburg
Genau das frage ich in der BIM-QS-Besprechung morgen mal meinen Objektplaner. ;)
Ich schaue vom Ende des Tunnels. Hab nur die IFC.

Es gibt da noch so eine Ungereimtheit. Dass das Architekturmodell 10cm abgesenkt scheint. Forschungsbedarf.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 19:14 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 650
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Sorry, ich hatte etwas knapp zitiert - ich meinte Lukas' Testwand.
Die "CartesianPoint"-Zeile ist wohl der wesentliche Unterschied zwischen den IFC-Dateien (in der anderen steht da "0, 0, 0") und entspricht auch den "Global"-Koordinaten, die in BIMcollab angezeigt werden.
Wenn in Deinem "Real-World-Problem" der Vermesserpunkt am Ursprung sitzt, müssten die Elemente keine Verschiebung mehr anzeigen, das Modell als Ganzes könnte aber vielleicht verhüpfen.

Ich hab' nur Schiss, dass mir das auch mal passiert... :shock:

--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 19:25 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2639
Wohnort: Hamburg
Das gibt da viele mögliche Kombinationen, was da passiert. Bevor ich jetzt aber mal wieder reverse Engeneering mache, fange ich vorne an und schau mal, was platziert ist, was modelliert ist, was exportiert (ingestellt) ist. DANN schau ich mal in die IFC, ob das denn so stimmen kann und dann in die Programme.

Denn nochmal: Verhüpft ist bei mir gar nix. Die Bauelemente sitzen in Solibri+Desite an der gleichen Koordinaten-Position. Nur die Kamera in BCFs aus Desite sitzen in Y abstrus weit weg. Es liegt nahe, dass die ca. 100m Abstand irgend was mit der 100m-Modellverschiebung in den Modelleigenschaften in Solibri zu tun hat. Aber nicht alles was einem spontan logisch erscheint ist dann auch wie es ist.

Ich geh jetzt tanzen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 20:16 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 684
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Habe genau das gleiche Thema bei novaava, also a360 ( Autodesk)

Wo kann man denn heute noch tanzen?

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 2. Feb 2021, 20:40 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 624
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Nabend Gentleman
ich bin schon bei der ersten Frage von Beister raus :wink:

Tanzen???....ein Bier wäre jetzt nicht schlecht.
cheers

_________________
ARCHICAD 13 - 25 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2022| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 09:02 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2639
Wohnort: Hamburg
[quote="lukaso"]Wo kann man denn heute noch tanzen?[/quote]
Wohnzimmer - Möbel auf Rollen, rausschieben, Musik an. ;) Für LaWa, Tango und Latein geht das immer. Quickstep und Wiener Walzer ist eher schlecht. :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 3. Feb 2021, 15:31 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2639
Wohnort: Hamburg
Ich habe jetzt umfangreich getestet und auf allen Seiten Eigenartigkeiten gefunden.

Wenn man einen Vermesserpunkt platziert hat, landen dessen Koordinaten IMMER im IFC. Egal, ob man das im Übersetzer als Referenz einstellt oder nicht. Zumindest Desite fragt mich, wenn eingestelt "auf Projektursprung", ob ich die eingestellte Verschiebung beim Import vornehmen will und schlägt die Koordinaten des Vermessungspunktes vor. (Allerdings nicht die Z-Koordinate, hier vermute ich einen bug). Ist "auf Vermssungspunkt" eingestellt, erfolgt die Verschiebung automatisch im Hintergrund.

In Solibri hat mein "Problemmodell", wenn ich die IFC das erste mal importiere eine Modellposition von y=-0,1km, x und z stehen bei 0. Importiere ich jetzt noch das Elektromodell, ist die Position x auch bei -0,1km. Und das, obwohl der Architekt sagt gar keinen Vermessungspunkt gesetzt zu haben. (Das Modell ist ca. 50m vom AC-Nullpunkt entfernt.)

Was aber in jedem Fall schon mal zu vermeiden ist: Ansichtspunkte aus Desite dürfen nicht mit "Selektierte Elemente speichern" erzeugt werden. Dann erscheint in Solibri direkt und über Bande importiert ein leeres 3D-Fenster. Das hängt wohl mit einer unterschiedlichen Interpretation der BCF-Spezifikationen zusammen.

... will maybe continued.

(Wer sich dafür interessiert und meine simplen Tastdateien haben möchte, kann ich die auf Anfrage senden)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 4. Feb 2021, 11:34 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2639
Wohnort: Hamburg
Ich habe ein paar Erkenntnisse, die ich gerne teilen möchte. Das Szenario ist Modell in Archicad, Export nach IFC, Import in Desite bzw. Solibri:

Archicad:
Elemente platziert auf (dx/dy/dz) bezogen auf Archicad-Nullpunkt.

Exportsituationen:

(A)
Vermessungspunkt nicht platziert, Übersetzer egal:
• IFCCARTESIANPOINT/IFCAXIS2PLACEMENT3D > IFCPROJECT = (0/0/0)
• IFCCARTESIANPOINT/IFCAXIS2PLACEMENT3D > IFCLOCALPLACEMENT/IFCSITE = (0/0/0)
• IFCCARTESIANPOINT > Elemente = (dx/dy/dz)
Der IFC-Nullpunkt ist der Archicad-Nullpunkt.

(B)
Vermessungspunkt (x/y/z) platziert, Übersetzer "auf Projektursprung":
• IFCCARTESIANPOINT/IFCAXIS2PLACEMENT3D > IFCPROJECT = (0/0/0)
• IFCCARTESIANPOINT/IFCAXIS2PLACEMENT3D >IFCLOCALPLACEMENT/ IFCSITE = (-x/-y/-z)
• IFCCARTESIANPOINT > Elemente = (dx/dy/dz)
Der IFC-Nullpunkt ist der Archicad-Nullpunkt, jedoch ist die Position des IfcSite Elementes der Vermessungspunkt. Abhängig von der Software, in die importiert wird, wird diese Verschiebung berücksichtigt und dem kompletten Modell, das darunter "hängt" durchvererbt.

(C)
Vermessungspunkt (x/y/z) platziert, Übersetzer "auf Vermessungspunkt":
• IFCCARTESIANPOINT/IFCAXIS2PLACEMENT3D > IFCPROJECT = (0/0/0)
• IFCCARTESIANPOINT/IFCAXIS2PLACEMENT3D > IFCLOCALPLACEMENT/IFCSITE = (0/0/0)
• IFCCARTESIANPOINT > Elemente = (-x+dx/-y+dy/-z+dz)
Der IFC-Nullpunkt ist der Vermessungspunkt.

Importsituationen:

Desite bietet beim Import von:
• A und C keine Verschiebung an und platziert die Elemente an den Koordinaten der Elemente wie im IFC absolut angegeben.
• B die "IFCSITE - Verschiebung" zur Verschiebung (zurück) an (ix/iy/iz)und importiert die Elemente nach (x+dx+ix/iy+dy+iy/z+dz+iz), wobei der Vorschlag für iz immer 0 ist. Setzt man die Verschiebung auf (0/0/0), landen die IfcSite Koordinaten als neuer Ort unter Orte.

Solibri importiert ungefragt und setzt bei:
B und C die Modellverschiebung auf (-x,-y,0) und die Elemente auf (-x+dx/-y+dy/-z+dz), A natürlich wie es rausgeschrieben wurde.

Außerdem bringt das die Lösung der "Desite-Viewpoint > BCF > Solibri-Problem" - Problematik. Desite addiert offensichtlich bei der Kamera die Koordinaten des Ortes hinzu, was in der Zielanwendung zu falschen Positionen führt. Wie da das korrekte Handling ausieht ist mir noch nicht klar. Stumpfes setzen der Ortskoordinaten auf 0 brachten schon mal einen korrekten Blickpunkt in Solibri.

(Tut mir leid conmes. Ich vermute du bist gerade wieder raus.)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Modellverschiebung
BeitragVerfasst: 4. Feb 2021, 17:28 
Online
Forum Veteran

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 650
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
... gerne teilen möchte...
Danke dafür!
Gibt es eigentlich Zuckerwatte-Lieferdienste?

--
Stefan

_________________
AC6 ... 24
i7 64GB Win10 + i7 32GB Win7


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: