Aktuelle Zeit: 7. Aug 2020, 10:45
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 7. Sep 2016, 13:52 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3086
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Es freut uns, euch mitteilen zu können, dass die Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20 nun verfügbar ist.

Diese Version ist nur für Windows. Es gibt zwar Rhino nun auch für Mac, Grashopper aber zur Zeit nur als Beta - aber wir arbeiten an der Umsetzung für Mac.

http://www.graphisoft.com/downloads/addons/interoperability/rhino.html

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 5. Dez 2016, 17:06 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3086
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
nun auch für Mac...

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 27. Dez 2016, 12:36 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3570
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
https://discourse.mcneel.com/t/rhino-for-mac-work-in-progress-rhinowip/28040

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 28. Dez 2016, 10:32 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3570
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Grasshopper ist für den Mac nicht so leicht zu finden.

Voraussetzung: Man braucht eine gültige bestätigte Lizenz des "normalen" Rhino

Man ladet sich die WIP-Version herunter und installiert diese. Man findet dann eine neue Rhino-WIP (Work in Progress-Version) unter Programme und startet diese - nicht die "normale"

Unter Windows - funktioniert der "Grasshopper"-Befehl im Rhino - nicht unter Mac!

In der Mac-Wip-Version geht es dann mit dem versteckten Command "explicithistory".

Die Archicad-Connection konnte ich noch nicht testen.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 31. Dez 2016, 13:41 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3570
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nach dem Konsum einiger Tutorials habe ich angefangen, möglichst einfache Dinge auszuprobieren.

Ich habe beispieslweise eine Polylinie in Archicad hergestellt, die ich dann ins Grasshopper als Grundlage für eine Decke und eine Wand eingebaut habe.

Dabei ist mir aufgefallen, dass die Ausrichtungslinie der Wand in Rhino irgendwie Mitte tragender Schichte sitzt und es über die archicad-Parameter der Wand in Grasshopper keinen Prarmeter gibt, die Wand zu versetzten.

Also habe ich es mit Rhino-Polygonen versucht - geht auch - aber dann sind runde Wände nur mehr Segmente - keine einzelnen rundwandkomponeneten..

Fehlt da noch was in der Connection in den Prametern oder ist das so gewollt?

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 19. Mai 2017, 10:42 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Sep 2008, 01:01
Beiträge: 238
Wohnort: Wiesbaden/Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Guten Morgen.....

gibt es irgendwo Archicad-Grasshopper-Live Connection Tutorials in deutsch ?
Oder ist mal ein Webinar angedacht ?

Gruß
Dennis

_________________
Gruß Dennis

Archicad 22+23 - DELL Precision Workstation 3620 i5-6600 16 GB - NIVIDIA Quadro K2200 - WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 28. Aug 2017, 13:30 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Sep 2008, 01:01
Beiträge: 238
Wohnort: Wiesbaden/Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Also nixxx zu machen :(

_________________
Gruß Dennis

Archicad 22+23 - DELL Precision Workstation 3620 i5-6600 16 GB - NIVIDIA Quadro K2200 - WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 28. Aug 2017, 20:43 
Offline
Mitglied

Registriert: 18. Mai 2001, 01:01
Beiträge: 392
Wohnort: home
Land: AT
Betriebsystem: MacOS 10.11
gibt es für AC21 schon ein Grasshopper plugin?

_________________
OS X/ AC 10 - 23


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 29. Aug 2017, 16:37 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5896
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
Nein. Leider noch nicht.

Gruß

Markus

_________________
AC24 - managing all issues
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.15.X - AC 6.5-24
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 12. Sep 2017, 10:30 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 2. Aug 2016, 09:44
Beiträge: 855
Wohnort: Braunschweig
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Guten Morgen,

gibts schon irgendwelche Insider Informationen, wann man mit der neuen 21 Connection rechnen kann?

Ich hoffe es kommt noch vor Archicad 22.

Gruß Dave

_________________
ARCHICAD 19-23, Education- & Vollversion + ArchiCard, D

Mifcom Battlebox Mini AMD Ryzen 2700 GeForce 1060 GT (6GB) 32GB RAM SSD Win10 Pro

Thinkpad P52 4K i7 8850H NVIDIA Quadro P3200 (6 GB) 32 GB RAM SSD Win10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 12. Sep 2017, 13:46 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3086
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
sollte im September kommen

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 17. Okt 2017, 10:19 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 450
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Hallo,
die Version für AC 21 ist ja nun da, bzw. hier:
http://www.graphisoft.com/downloads/add ... ion-plugin

Installieren kann man die augenscheinlich aber nur, wenn man die 20er Version vorher entfernt.
Ist das wirklich so?
Was macht man dann mit laufenden 20er Projekten?

Der Versuch, in AC 20 über den Add-On-Manager die APX aus dem AddOns-Ordner von AC 21 zu laden wird führt offensichtlich zu einer Unterbrechung des Raum-Zeit-Kontinuums:
"Diese Datei ist ein veraltetes Add-On, dass mit dieser ARCHICAD Version nicht verwendet werden kann."

--
Stefan

_________________
AC6 ... 23
i7 32GB Win7 + i7 64GB Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 17. Okt 2017, 14:25 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3086
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Das Add-On für 21 musst du in 21 installieren. Das Add on für 20 in 20.
Für Rhino müsste das neueste Add-On besser sein.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 18. Okt 2017, 10:27 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Apr 2006, 01:01
Beiträge: 450
Wohnort: Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Als verwöhnter *.MSI-Installierer hat man aber gar keine Wahl; es kommt die Meldung, dass schon so eine Connection installiert ist und die einzige Option ist Abbruch.

Es geht mit Gemurkse - zumindest bei Win7 - aber doch:
- die eine Version installieren
- die installierten Dateien beiseite kopieren
- diese Version wieder deinstallieren
- die andere Version installieren
- die Dateien der einen Version wieder an die richtigen Stellen kopieren
Grashopper fragt dann beim Start, welche Version geladen werden soll.

Version 20 installiert diese Dateien:
Code:
%ProgramFiles%\GRAPHISOFT\ARCHICAD 20\
GrassHopperConnectionCommon.dll

%ProgramFiles%\GRAPHISOFT\ARCHICAD 20\Add-Ons\Local
GrassHopperConnection.apx
ProductVersion.xml

%ProgramFiles%\GRAPHISOFT\ARCHICAD 20\Dokumentation
40 Grasshopper-ARCHICAD Live Connection User Guide.pdf

%USERNAME%\AppData\Roaming\Grasshopper\Libraries\ArchiCAD 20
ArchiCADConnection.gha
dbghelp.dll
GrasshopperConnectionClient.dll
GrasshopperConnectionCommon.dll
GrasshopperConnectionManaged.dll
GSRoot.dll
GSZLib.dll
InputOutput.dll
Network.dll

Version 21 ist deutlich sparsamer:
Code:
%USERNAME%\AppData\Roaming\Grasshopper\Libraries\ARCHICAD 21
ArchiCADConnection.gha
Newtonsoft.JSON.dll

%ProgramFiles%\GRAPHISOFT\ARCHICAD 21\Add-Ons\Local
die Dateien
GrassHopperConnection.apx
ProductVersion.xml

%ProgramFiles%\GRAPHISOFT\ARCHICAD 21\Dokumentation
40 Grasshopper-ARCHICAD Live Connection User Guide.pdf


--
Stefan

_________________
AC6 ... 23
i7 32GB Win7 + i7 64GB Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grasshopper - ARCHICAD Live Connection für ARCHICAD 20
BeitragVerfasst: 25. Jan 2018, 16:14 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 24. Jan 2018, 13:12
Beiträge: 4
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Guten Tag die Herren,

spricht etwas gegen ein eigenes "Grasshopper - ARCHICAD Live Connection" Forum im ArchiCADforum ?

_________________
macOS 10.14 - ArchiCAD 23
win10 - ArchiCAD 20 / 23, Rhino5 + Grasshopper, iTWO, Solibri


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: