Aktuelle Zeit: 13. Jun 2021, 13:06
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 19. Apr 2021, 13:53 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 94
Land: AT
Hoi zsämme,

ich sitze hinter meinem ArchiCAD und die gh connection läuft inzwischen auch.... Nun will ich mein vorhandenes ArchiCADmodell über gh ins Rhino schupfen, dort weiterbearbeiten und über gh zurückschupfen, aber mir scheint, diese Richtung der live connection ist nicht vorgesehen?

Ist das so?
Heisst das, WENN ich mein ArchiCAD modell im gh bearbeiten will, muß ich es ZUR GÄNZE dort aufsetzen?

Freue mich über Feedback,
wieder mal ratlos, Euer Fred

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 19. Apr 2021, 17:54 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3157
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Die Connection ist eher eine Fernbedienung für Archicad Elemente. Damit steuerst/platzierst du die Archicad Elemente.

Du kannst deine Modell als 3Dm exportieren, aber dann geht alles an BIM Informationen verloren.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 20. Apr 2021, 10:01 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 94
Land: AT
@ Holger: ok. Danke!

Um meine Frage zu beantworten:
Es ist nicht möglich, die ArchiCAD Elemente (die im ArchiCAD gezeichnet wurden) über die Live Connection ins Rhino/gh zu spielen, sondern nur umgekehrt (außer diese wurden eben vorher im Rhino/gh erstellt). (Richtig?!)

Schade, das wäre ein feiner workflow gewesen...
(ich hätte derlei in den Begriff Live Connection hineininterpretiert)

3D-Daten verlieren ja Ihre Definition im ArchiCAD - wenn ichz.B. eine Wand exportiere, bearbeite und wieder importiere, ist eine Wand ja keine Wand mehr... (oder irre ich? Nein, ich denke nicht).

Have fun, Euer Fred

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 20. Apr 2021, 12:21 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3157
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Jein

1. Wenn du Daten (Geometrie) übertragen willst, um sie zu verändern, nimmst du sichern als/öffnen - Aber eine Wand in Archicad ist keine Wand mehr in Rhino.

2. Mit der Connection steuerst du die Archicad Elemente, kannst dabei aber auch Geomtrien aus Archicad auslesen und sie wierderum als Grundlage für andere Dinge verwenden.
Prinzip: platziere diese Stütze in diesem Muster (das Script erstellt man in GH) auf dieser Decke (die kommt aus Archicad)

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 20. Apr 2021, 13:12 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 94
Land: AT
@ Holger "kannst dabei aber auch Geomtrien aus Archicad auslesen"
OK - wie bringe ich eine in ArchiCAD gezeichnete Wand über gh ins Rhino? Dieser workflow ist mir unklar. Danke

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 20. Apr 2021, 14:21 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3157
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Siehe im Handbuch
https://help.graphisoft.com/AC/24/INT/GC.pdf

Archicad Deconstruct Components
Use the Deconstruct components to extract information from existing Archicad elements: their reference geometry which determines their position, and their Settings.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 20. Apr 2021, 14:25 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 1121
Land: DE
It's right there

Bild


Nachdem du den Node platziert hast, Rechtsklick auf den Input links und "Set one Wall in Archicad"

Bild

_________________
AC 24 DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Handgeklöppelte GDLs|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 22. Apr 2021, 11:13 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2021, 15:13
Beiträge: 94
Land: AT
DANKE, shadow, sowas in der Art hatte ich gesucht.... yes! merci
zwar mehr einen component bring selected elements to rhino, aber so geht's auch, halt für alle Elemente einzeln

Danke Holger, wenn ich's im manual gefunden hätte, hätte ich nicht gefragt. Oft ist es eine Frage des wordings, wenn man eine Lösung nicht findet (weil man den exakt richtigen Suchbegriff nicht weiß). Dafür gibt es m.E. ja ein Forum ....

_________________
AC23 | i7-9750H CPU @ 2.60 GHz | 32GB | nvidia quadro T2000 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
BeitragVerfasst: 28. Apr 2021, 07:46 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Dez 2015, 17:13
Beiträge: 147
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.9
Wie schon meine Vorschreiber erwähnt haben, ist es die deconstruct Komponente.

1. Deconstruct > Wand wählen
2. Bearbeiten, verändern, bereinigen in GH
3. Veränderte Geometrie über > Design als Wand ins Archicad zurückspielen

Wenn du in Rhino das ganze bearbeiten willst, dann musst du es backen. Von dort Geometrie wieder in GH holen und über Design als Wand ins Archicad schicken.

Es gibt zwei Plugins die im Zusammenhang mit Ifc interessant sind. GeomGym und VisualArc. Die sind wichtig wenn man die Properties nicht verlieren will...

_________________
Archicad 24, Windows 10, Solibri Office v9.12


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: