ARCHICAD Forum
https://forum.graphisoft.de/

ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...
https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=36&t=27800
Seite 1 von 1

Autor:  Fred M [ 19. Apr 2021, 13:53 ]
Betreff des Beitrags:  ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

Hoi zsämme,

ich sitze hinter meinem ArchiCAD und die gh connection läuft inzwischen auch.... Nun will ich mein vorhandenes ArchiCADmodell über gh ins Rhino schupfen, dort weiterbearbeiten und über gh zurückschupfen, aber mir scheint, diese Richtung der live connection ist nicht vorgesehen?

Ist das so?
Heisst das, WENN ich mein ArchiCAD modell im gh bearbeiten will, muß ich es ZUR GÄNZE dort aufsetzen?

Freue mich über Feedback,
wieder mal ratlos, Euer Fred

Autor:  Holger Kreienbrink [ 19. Apr 2021, 17:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

Die Connection ist eher eine Fernbedienung für Archicad Elemente. Damit steuerst/platzierst du die Archicad Elemente.

Du kannst deine Modell als 3Dm exportieren, aber dann geht alles an BIM Informationen verloren.

Autor:  Fred M [ 20. Apr 2021, 10:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

@ Holger: ok. Danke!

Um meine Frage zu beantworten:
Es ist nicht möglich, die ArchiCAD Elemente (die im ArchiCAD gezeichnet wurden) über die Live Connection ins Rhino/gh zu spielen, sondern nur umgekehrt (außer diese wurden eben vorher im Rhino/gh erstellt). (Richtig?!)

Schade, das wäre ein feiner workflow gewesen...
(ich hätte derlei in den Begriff Live Connection hineininterpretiert)

3D-Daten verlieren ja Ihre Definition im ArchiCAD - wenn ichz.B. eine Wand exportiere, bearbeite und wieder importiere, ist eine Wand ja keine Wand mehr... (oder irre ich? Nein, ich denke nicht).

Have fun, Euer Fred

Autor:  Holger Kreienbrink [ 20. Apr 2021, 12:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

Jein

1. Wenn du Daten (Geometrie) übertragen willst, um sie zu verändern, nimmst du sichern als/öffnen - Aber eine Wand in Archicad ist keine Wand mehr in Rhino.

2. Mit der Connection steuerst du die Archicad Elemente, kannst dabei aber auch Geomtrien aus Archicad auslesen und sie wierderum als Grundlage für andere Dinge verwenden.
Prinzip: platziere diese Stütze in diesem Muster (das Script erstellt man in GH) auf dieser Decke (die kommt aus Archicad)

Autor:  Fred M [ 20. Apr 2021, 13:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

@ Holger "kannst dabei aber auch Geomtrien aus Archicad auslesen"
OK - wie bringe ich eine in ArchiCAD gezeichnete Wand über gh ins Rhino? Dieser workflow ist mir unklar. Danke

Autor:  Holger Kreienbrink [ 20. Apr 2021, 14:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

Siehe im Handbuch
https://help.graphisoft.com/AC/24/INT/GC.pdf

Archicad Deconstruct Components
Use the Deconstruct components to extract information from existing Archicad elements: their reference geometry which determines their position, and their Settings.

Autor:  shadow [ 20. Apr 2021, 14:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

It's right there

Bild


Nachdem du den Node platziert hast, Rechtsklick auf den Input links und "Set one Wall in Archicad"

Bild

Autor:  Fred M [ 22. Apr 2021, 11:13 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

DANKE, shadow, sowas in der Art hatte ich gesucht.... yes! merci
zwar mehr einen component bring selected elements to rhino, aber so geht's auch, halt für alle Elemente einzeln

Danke Holger, wenn ich's im manual gefunden hätte, hätte ich nicht gefragt. Oft ist es eine Frage des wordings, wenn man eine Lösung nicht findet (weil man den exakt richtigen Suchbegriff nicht weiß). Dafür gibt es m.E. ja ein Forum ....

Autor:  snowside [ 28. Apr 2021, 07:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: ArchiCAD files über gh ins Rhino spielen, weiterbearb...

Wie schon meine Vorschreiber erwähnt haben, ist es die deconstruct Komponente.

1. Deconstruct > Wand wählen
2. Bearbeiten, verändern, bereinigen in GH
3. Veränderte Geometrie über > Design als Wand ins Archicad zurückspielen

Wenn du in Rhino das ganze bearbeiten willst, dann musst du es backen. Von dort Geometrie wieder in GH holen und über Design als Wand ins Archicad schicken.

Es gibt zwei Plugins die im Zusammenhang mit Ifc interessant sind. GeomGym und VisualArc. Die sind wichtig wenn man die Properties nicht verlieren will...

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/