Aktuelle Zeit: 28. Nov 2021, 22:21
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Raummodell mit Bauteileigenschaften
BeitragVerfasst: 11. Nov 2021, 16:31 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 28. Okt 2021, 16:23
Beiträge: 1
Land: DE
Hallo zusammen,

ich habe aktuell ein Problem rund um die Ausbauqualitäten, welche auch im Raummodell angezeigt werden sollen ohne das eine Mehrfacheingabe der jeweiligen Qualitäten ausgeführt werden muss, evtl. hat hierzu jemand einen Vorschlag bzw. eine Lösung wie man mit dem Thema umgehen kann.

Problembeschreibung:
Ich exportiere aktuell immer ein Architektur- als auch Raummodell (IFC). Im Raummodell sollen die Ausbauqualitäten (z.B. Bodenbelag) in einem eigenen Pset/Property ausgegeben werden, was sich über die entsprechende Konfiguration des IFC-Übersetzer ohne Probleme realisieren lässt.

Eigentlich hängt die Information über den jeweiligen Bodenbelag des Raumes am modellierten Bodenaufbau (IfcCovering). Gibt es irgendeine Möglichkeit in AC, dass der Raum die umliegenden Objekte erkennt und deren Eigenschaften ausliest bzw. übernimmt? Sprich der Raum erkennt, dass am modellierten Bodenbelag "Parkett" als Oberflächenbelag definiert wurde... nun soll auch im Raum in der hierfür vorgesehenen Eigenschaft "Parkett" als Wert übernommen werden.

Vielleicht hat der ein oder andere ja einen Vorschlag :)

VG


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raummodell mit Bauteileigenschaften
BeitragVerfasst: 12. Nov 2021, 10:01 
Offline
Mitglied

Registriert: 3. Apr 2019, 18:27
Beiträge: 142
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hi
wir hatten eine ähnliche Problematik und haben das via Solibri gelöst.
In ArchiCAD ist mir keine Funktion bekannt, die die umliegenden Objekte erfasst. In Solibri gibt es den "Beziehungen"-Tab, der eben jenes tut.
Und dann mittels Auswertungen (Raum-GUID mitnehmen) nach Excel ausgeben - dort entsprechend die Oberflächen auswerten/sortieren - damit es mit der Raumeigenschaft in ArchiCAD kompatibel ist - und via "Eigenschaftenwerte in Liste importieren" nach ArchiCAD zurückholen.

_________________
AC 20 / 22 / 23, Voll, D / Intel i7-9700, 32 GB RAM, nVidia GeForce GTX 1050 Ti, Win 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Raummodell mit Bauteileigenschaften
BeitragVerfasst: 12. Nov 2021, 18:27 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 451
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
Hallo zusammen,

ich habe aktuell ein Problem rund um die Ausbauqualitäten, welche auch im Raummodell angezeigt werden sollen ohne das eine Mehrfacheingabe der jeweiligen Qualitäten ausgeführt werden muss, evtl. hat hierzu jemand einen Vorschlag bzw. eine Lösung wie man mit dem Thema umgehen kann.

Problembeschreibung:
Ich exportiere aktuell immer ein Architektur- als auch Raummodell (IFC). Im Raummodell sollen die Ausbauqualitäten (z.B. Bodenbelag) in einem eigenen Pset/Property ausgegeben werden, was sich über die entsprechende Konfiguration des IFC-Übersetzer ohne Probleme realisieren lässt.

Eigentlich hängt die Information über den jeweiligen Bodenbelag des Raumes am modellierten Bodenaufbau (IfcCovering). Gibt es irgendeine Möglichkeit in AC, dass der Raum die umliegenden Objekte erkennt und deren Eigenschaften ausliest bzw. übernimmt? Sprich der Raum erkennt, dass am modellierten Bodenbelag "Parkett" als Oberflächenbelag definiert wurde... nun soll auch im Raum in der hierfür vorgesehenen Eigenschaft "Parkett" als Wert übernommen werden.

Vielleicht hat der ein oder andere ja einen Vorschlag :)

VG


Überlicherweise hat man im Raumstempel im Grundriss den Bodenbelag stehen. Dazu muss er sowieso um Raum eingetragen sein.
Oder wie funktioniert das bei euch?

_________________
Archicad 23, voll, AT build 6001 // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: