Aktuelle Zeit: 6. Jul 2020, 04:19
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Namen
BeitragVerfasst: 7. Dez 2018, 16:51 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2018, 11:04
Beiträge: 5
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Liebe Alle,

kann man im IFC Projekt Manager oder in den IFC Übersetzereinstellungen den Namen der einzelnen Schichten individuell (oder besser noch automatisiert nach dem Material) benennen? Bei mir heißen den einzelnen Schichten (Gebäudekomponententeile) unter Namen (und auch Typ) immer "Component 1", "Component 2", etc. im exportierten IFC.

Das Zielprogramm ist in unserem Fall ORCA und der Konsulent würde gerne die Material-Schichten über den Namen auslesen.

Danke!

Grüße, Moritz

_________________
ArchiCAD 22 (4023) und 21 (6013) , GH-AC-Connection, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 8. Dez 2018, 17:15 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
In welchem IFC Property kommt es an, bzw.soll es ankommen? Haben die Unterknoten der Gesmatwand kein IFCmaterial?
Les Orca IFC direkt ein, oder wandelt es das erst noch um? iTWo macht z.B. immer beim Import ein "dummes" CPIXML Dokument daraus. Und dort kämpfe ich auch gerade, dass dort nicht alles korrekt ankommt.
Schau mal in einem IFC Viewer, wo die Baustoffe der einzelnen Schichten drin stehen. Vielleicht kannst du auch im AC Übersetzter den Baustoff auf ein anderes mappen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 10. Dez 2018, 10:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2018, 11:04
Beiträge: 5
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Die Gebäudekomponententeile haben im Solibri gar keine Klassifikation - sie sind Sub-Elemente der IFC-Wall - das Feld "Klassifikation" ist leer.
Unter Material steht schon immer das richtige Material (das in AC im Mehrschichtigen Bauteile-Dialog der jeweiligen Schicht zugewiesene).
Nur den Namen und den Typ des Elements kann ich nicht ändern, da ich im IFC Projekt Manager in AC nicht auf die einzelnen Schichten zugreifen kann. Da lässt sich, im Gegensatz zu Solibri, der Baum der Wand nicht weiter öffnen um auf die einzelnen Komponenten der mehrschichtigen Wand zuzugreifen.

Meines Wissens nach übernimmt ORCA direkt das IFC. Die Angaben/Bezeichnungen der Bauteile unterscheiden sich auch nicht von den in Solibri.

_________________
ArchiCAD 22 (4023) und 21 (6013) , GH-AC-Connection, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 10. Dez 2018, 15:25 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3069
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Das geht bisher nicht. Die Namen sind zur Zeit leider so, aber der Baustoffname steht an einer anderen Stelle.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 12. Dez 2018, 16:31 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2018, 11:04
Beiträge: 5
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Holger,

ich habe die Frage gestern im AC-ORCA Webinar nochmal (etwas anders und scheinbar auch klarer formuliert) gestellt:

F:
Wie kann ich die Belagsschichten (Component 1 / 2 / etc.) in archicad im ifc benennen/exportieren, dass in ORCA, wie gezeigt, das Material in Klammern steht?

und auch folgenden Antwort von Dir erhalten:
Mit dem Standard ORCA IFC-Übersetzer werden die Materialangaben automatisch in die Klammern exportiert.

Das Problem ist nur, dass bei mir im Standard Übersetzer (aus Archicad 22 Template - AUT) es nicht so exportiert wird:
https://www.bilder-hochladen.net/i/m4wu-1-ebb1.png

Screenshot aus dem Webinar:
https://www.bilder-hochladen.net/i/m4wu-2-2ca1.png

Wo könnte ich das denn im Übersetzer ein-/ausschalten?

Danke!

_________________
ArchiCAD 22 (4023) und 21 (6013) , GH-AC-Connection, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 12. Dez 2018, 17:23 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3069
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
ORCA hat gestern die Version 23 vorgestellt. In der jetzigen Version 22 geht das wohl noch nicht.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 7. Jan 2019, 15:23 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
Ich nehme an, dass in Klammern "nur" IfcMaterial wiederholt wird. In jedem Fall steht es im Namen beim Export aus AC nicht drin. Da hilft auch keine ander Orca Version.

In dem Zusammenhang habe ich eine ergänzende Frage:

Kann man die "Quelle " des Materialnamens beim IFC Export in AC beeinflussen? Ich kann beim Baustoff eine ID angeben, die ich gerne als Materialnamen ausgeben würde.
Das könnte auch dem "Vielfaltsproblem", das wir hier neulich bei den Verschneidungen besprochen haben lösen. Außerdem könnte ich so für die Auswertung einfache Materialklassen-Kürzel vordefinieren und behielt bei der Baustoffauswahl aber den aussagekräftigen Klartext.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 8. Feb 2019, 14:31 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
Zitat:
F:
Wie kann ich die Belagsschichten (Component 1 / 2 / etc.) in archicad im ifc benennen/exportieren, dass in ORCA, wie gezeigt, das Material in Klammern steht?


Ich weiß noch nicht wie, aber wenn ich den Standardexport-Filter "Desite" verwende, kommen zumindest in Desite bei jeder Komponente eines mehrschichtigen Bauteils die korrekten Baustoffnamen in IfcMaterial an.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Mehrschichtige Wand - komponenten mit individuellem Name
BeitragVerfasst: 10. Feb 2019, 16:23 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 309
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Bei Mehrschichtern durchaus möglich dass die andere Seite das richtig interpretiert, california bekommt das z.B. auch hin. Bei Profilen geht das nicht. Ist auch keine Ūbersetzer Einstellung, nur Comp.1, comp.2 etc.... Ich hoffe und vermute dass die 23 nicht nur Merkmale sondern auch Basequantaties, und Baustoff in alle Schichtaufauten schreibt.
Workaround für den Baustoff: Name des Baustoffs in der Beschreibung des Baustoffs wiederholen.... Das ordnet sich dann einer compX ein.....

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron