Aktuelle Zeit: 6. Jun 2020, 07:14
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Auswertung Dämmung der Fundamente
BeitragVerfasst: 9. Mai 2019, 15:06 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Mai 2019, 10:41
Beiträge: 19
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo zusammen,

ich bin schon seit längerer Zeit auf der Suche nach einem optimalen Weg um schnell und genau die Dämmungen von Fundament, Fundamentstreifen auszuwerten.

Kurzes Beispiel:
Vier Fundamentstreifen die beidseitig von einer 10 cm dicken Dämmung eingepackt wird.

Normalerweiße würde man ja hier ein Mehrschichtiges Bauteil bauen, damit bei Änderungen etc. man nicht so viel Zeit verliert.
Doch leider kann man ja Mehrschichtige Bauteile nicht so gut auswerten wenn man spezifische Baustoffe von denen haben möchte.

Ich würde jetzt so vorgehen, dass ich mir eine profilierte Wand erstelle wo zwischen den zwei Dämmung ein leeres Feld ist das der Dicke des Fundaments entspricht.
Also 10 cm Dämmung | 25 cm Fundament | 10 cm Dämmung
Dieses noch mit der Höhen Modifikation versehen, damit man es schnell im 3D der Höhe anpassen kann.
Nachteil dabei ist, wenn die Dicke der Fundamente sich ändern man immer die profilierten Wände mit ändern muss. Aber wo muss man nicht bei AC etwas nachbessern.

Anschließend mit der profilierten Wand einfach dem Fundament nachfahren und fertig.

Zur leichteren Auswertung die profilierte Dämmwand auf eine extra Klassifizierung wie Dämmung/Isolierung setzen.

Neue Liste erstellen welches nach den Kriterium des o.g. Klassifizierung sucht und entsprechende Felder hinzufügen für länge, breite, dicke, m², m³

So habe ich momentan bei kleinen Test und nicht zu komplexen Fundamentplanungen eine ziemlich korrekte Massen Auswertung.


Habt Ihr einen besseren Weg solche Sachen auszuwerten oder Verbesserungen?

_________________
ArchiCAD 22 | Win 10 |


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Auswertung Dämmung der Fundamente
BeitragVerfasst: 17. Mai 2019, 09:46 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 4. Apr 2019, 15:15
Beiträge: 1
Wohnort: Leipzig
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Hallo Magnus,

womit wertest Du denn aus? Also ich habe bis jetzt solche Sachen nur mit mehrschichtigen BT gemacht und konnte die auch im Bechmann bzw. im iTWO auswerten. Natürlich mit manchen Unbequemlichkeiten (zB.: Falsch gesetzte Prios bei Verschneidungen). Dein Weg aber klingt auch ganz gut - ich werde das auch mal ausprobieren.

Beste Grüße


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Auswertung Dämmung der Fundamente
BeitragVerfasst: 22. Mai 2019, 14:45 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Mai 2019, 10:41
Beiträge: 19
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="ReneMitS"]Hallo Magnus,

womit wertest Du denn aus? Also ich habe bis jetzt solche Sachen nur mit mehrschichtigen BT gemacht und konnte die auch im Bechmann bzw. im iTWO auswerten. Natürlich mit manchen Unbequemlichkeiten (zB.: Falsch gesetzte Prios bei Verschneidungen). Dein Weg aber klingt auch ganz gut - ich werde das auch mal ausprobieren.

Beste Grüße


Hallo,

womit ich auswerte? Bezieht sich das auf das AVA Programm? In dem Fall benutzen wir California. Dort gibt es aber noch Probleme die einzelnen Schichten eines Mehrschichtigen Bauteils raus zu lesen.

Wenn ich es aber für mich oder kurze Massenberechnung auswerte dann über die Listen von ArchiCAD. Das klappt auch alles wunderbar. Nur muss man halt im Vorfeld wie immer Zeit investieren.
Da ich nicht weiß in welcher AC (24?) Version man endlich aus Mehrschichtige Bauteile auch die jeweils einzelne Schichten auswerten kann, dachte ich mir, vielleicht weiß jemand hier einen besseren und schnelleren Weg als meinen.
_________________
ArchiCAD 22 | Win 10 |


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Auswertung Dämmung der Fundamente
BeitragVerfasst: 22. Mai 2019, 16:14 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3059
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
ARCHICAD 22 schreibt diese Daten schon raus.
Man muss die nur lesen können

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Auswertung Dämmung der Fundamente
BeitragVerfasst: 18. Jun 2019, 11:20 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Mai 2019, 10:41
Beiträge: 19
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Und wie liest man diese Informationen am schnellsten und einfachsten aus?
Das mit den Konditionales Volumen/Flächen der Außenwände oder sonstiges ist ziemlich bescheiden.

_________________
ArchiCAD 22 | Win 10 |


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Auswertung Dämmung der Fundamente
BeitragVerfasst: 7. Aug 2019, 09:33 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Apr 2019, 16:42
Beiträge: 25
Land: DE
[quote="Magnus"]Und wie liest man diese Informationen am schnellsten und einfachsten aus?
Das mit den Konditionales Volumen/Flächen der Außenwände oder sonstiges ist ziemlich bescheiden.


Einzelne Schichten mehrschichtiger Bauteile lassen sich in ArchiCAD bereits auswerten. Unter interaktive Auswertung ein Auswertungsschema im Bereich "Oberflächen" anlegen. Hier lassen sich Oberflächen, Volumina etc. einzelner Schichten mit den Feldern "Schicht/Komponente Oberfächenbereich" oder "Schicht/Komponente Volumen" auslesen.
_________________
AC 23 3003 GER FULL · AC 22 7000 GER FULL · Win 10 Pro · i9-9900KF @5,0GHz · 64GB RAM · Nvidia Quadro P2000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron