Aktuelle Zeit: 5. Dez 2020, 19:12
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 23. Sep 2020, 16:14 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 442
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
kann mir jemand sagen warum die 3D Daten des Vermessepunktes nicht mit ins IFC kommen? Ich versuche dort gerade ein Pyramidchen reinzuschreiben was prinzipiell geht.....aber nix 3D in IFC...

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 30. Sep 2020, 18:47 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Apr 2019, 16:42
Beiträge: 44
Land: DE
Ich glaube deine Formulierung ist zu unpräzise. Ich kann darauf auch nur pauschal antworten.

Hast Du dir die IFC Datei mal in einem Viewer angeschaut, ist dort das Objekt zu sehen?

_________________
AC 23 5005 GER FULL · Win 10 Pro · i9-9900KF @5,0GHz · 64GB RAM · Nvidia Quadro P2000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 30. Sep 2020, 21:06 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 442
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
[quote="ibims"]Ich glaube deine Formulierung ist zu unpräzise. Ich kann darauf auch nur pauschal antworten.[/quote]

- unlöschbar gibt es in der Eingebauten Bibliothek den "Vermessungspunkt"
- einmal gesetzt verschiebt und dreht dieser das IFC Modell im Export.

- das GDL Objekt hat den Object-Subtye "Vermessungspunkt-Element"
- im 3D Script können Daten eingepflegt werden die zu einer 3dimensionalen darstellung des Einfügepunktes führen.
- Im Archicad werdeen diese angezeigt
- im exportierten IFC fehlen diese Daten

Warum?

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 2. Okt 2020, 08:52 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Apr 2019, 16:42
Beiträge: 44
Land: DE
Ist im IFC Übersetzer auch der Vermesserpunkt als Ursprung eingestellt?

_________________
AC 23 5005 GER FULL · Win 10 Pro · i9-9900KF @5,0GHz · 64GB RAM · Nvidia Quadro P2000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 2. Okt 2020, 09:22 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 442
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Das macht keinen Unterschied für den benannten Fall

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 2. Okt 2020, 09:33 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Apr 2019, 16:42
Beiträge: 44
Land: DE
ich denke, wenn der Vermesserpunkt nicht als Ursprung ausgewählt wird, wird auch kein Vermesserpunkt exportiert.

Wie ist denn die Geometriekonvertierung im Export eingestellt? Versuche es mit BREP

_________________
AC 23 5005 GER FULL · Win 10 Pro · i9-9900KF @5,0GHz · 64GB RAM · Nvidia Quadro P2000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 2. Okt 2020, 09:40 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 442
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Willst du sagen, dass es bei dir geht?

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 5. Okt 2020, 16:25 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 24. Dez 2000, 02:01
Beiträge: 2108
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wenn ein Vermesserpunkt in Archicad eingesetzt ist, wird dieser verwendet, egal was in den Übersetzereinstellungen eingestellt ist. Im Übersetzer sollte man immer den Punkt wählen, der näher beim Gebäude liegt (AC-Ursprung oder Vermesserpunkt)

Das eingesetzte Objekt besitzt nach dem Export keine 3D-Repräsentanz. Du kannst aber an derselben Stelle z.B. den Archicad Nordpfeil oder das Koordinatenobjekt platzieren und als "Bauelement beliebig" klassifizieren.

_________________
------
Windows 10 | MSI Stealth | 16 GB | NVIDIA GeForce GTX 1060


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 6. Okt 2020, 12:33 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 442
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Hallo Bernhard,
danke für die Klarstellung hier...mir ist die Funktionsweise des IFC Vermesserpunktes komplett bekannt und auch ich mache Deinen beschrieben Workaround mit einem gesondertem Objekt.

Die Frage bleibt also ungelöst; das 3D Modell des GDL Subtypen "Vermesserpunkt" kann derzeit nicht exportiert werden. Dann muss man sich das halt wünschen und auf Archicad 30 warten ;)

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 6. Okt 2020, 18:19 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 26. Aug 2002, 01:01
Beiträge: 679
Wohnort: Frankenthal (Pfalz)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Danke Lukas für die Frage und Danke Bernhard für die Antwort. ich dachte schon, ich wäre vollkommen bescheuert. Aber zum Glück liegt es an AC und nicht an mir.

Schließe mich dem Wunsch von Lukas an.

_________________
Besseres UI mit weniger Mausklicks bitte
ArchiCAD 16/17/18/19/20/21 auf Win 10 und Mac 10.11


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 20. Okt 2020, 08:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Dez 2015, 17:13
Beiträge: 130
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.9
Auch wenn ich den Vermesserpunkt verwende, so setze ich immer noch eine zusätzliche Pyramide (Morph) mit den korrekten Attributen und der Klassifizierung.

_________________
Archicad 23, OSX 10.12.6, Solibri Model Checker v9.10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Vermesserpunkt
BeitragVerfasst: 20. Okt 2020, 08:58 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 442
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
[quote="snowside"]Auch wenn ich den Vermesserpunkt verwende, so setze ich immer noch eine zusätzliche Pyramide (Morph) mit den korrekten Attributen und der Klassifizierung.[/quote]

Genau das will ich mir sparen.....

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 12 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: