Aktuelle Zeit: 24. Jul 2021, 15:56
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 3D Objekt wird in einzelnen Polygonen dargestellt
BeitragVerfasst: 19. Jan 2021, 16:58 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Jan 2021, 13:02
Beiträge: 5
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo zusammen,

Ich sitze an einem Rendering in ArchiCAD 24.

Hierfür hat mir ein Freund in Sketchup eine Badewanne modelliert. Nach dem Importieren wird diese in ihren einzelnen Polygonen dargestellt.
Die Folge: Das Objekt lässt sich nicht ordentlich mit einer Textur belegen - ich vermute, da es sich nicht als Zusammenhängendes Objekt, sondern mehr als eine Summe von einzelnen Polygonen versteht.
Gerendert ist die Textur dementsprechend nicht zu erkennen und alles wirkt verwaschen.

Wie kann ich das Objekt verändern, dass es auch als solches dargestellt wird und nicht in seinen einzelnen Polygonen?

Ist das in ArchiCAD einstellbar? Muss ich es in ein anderes Format importieren?

Das Objekt ist im .3ds Dateiformat erstellt worden
Bild

Ich würde mich super über Hilfe freuen:)
Liebe Grüße, Paul


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: 3D Objekt wird in einzelnen Polygonen dargestellt
BeitragVerfasst: 19. Jan 2021, 18:50 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 568
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Nabend Paul,

du kannst doch auch die SketchUp Datei direkt einladen....
mal damit versucht?

_________________
ARCHICAD 13 - 24 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2021| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: 3D Objekt wird in einzelnen Polygonen dargestellt
BeitragVerfasst: 26. Jan 2021, 15:06 
Offline
Mitglied

Registriert: 11. Jun 2015, 16:54
Beiträge: 23
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Hab das mal probiert, das importierte SKT Modell stückelt aber die Kurvenkörpen auf.
Habs dann in einen Morph umgewandelt, ist zwar keine Universallösung aber im Einzelfall für Renderings.
Im Link mein Versuch mit einem Sofa aus dem Warehouse.
https://ibb.co/pfh20B0


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: 3D Objekt wird in einzelnen Polygonen dargestellt
BeitragVerfasst: 26. Jan 2021, 18:34 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 568
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Gerd,

so geht es natürlich auch in Morph umwandeln :-)
aber bei sovielen Runden (bsp. Badewanne / SketchUp / 3ds Format etc.)
hat AC doch schwierigkeiten (Polygonen) die Textur Rundungen hin zu bekommen.

_________________
ARCHICAD 13 - 24 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2021| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: 3D Objekt wird in einzelnen Polygonen dargestellt
BeitragVerfasst: 27. Jan 2021, 14:35 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Jan 2021, 13:02
Beiträge: 5
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Vielen lieben Dank für die Hilfe! :D

Nach dem Umwandeln in Morphs hat alles wunderbar funktioniert - wenn auch ArchiCAD auf Dauer recht ausgelastet ist :)

Liebe Grüße!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: 3D Objekt wird in einzelnen Polygonen dargestellt
BeitragVerfasst: 27. Jan 2021, 14:52 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 568
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
Vielen lieben Dank für die Hilfe! :D

Nach dem Umwandeln in Morphs hat alles wunderbar funktioniert - wenn auch ArchiCAD auf Dauer recht ausgelastet ist :)

Liebe Grüße!

Was für eine "besondere" Textur hattest du den genommen?
In vielen fällen sind doch die Badewannen Weiß :D

_________________
ARCHICAD 13 - 24 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2021| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: