Aktuelle Zeit: 17. Jun 2021, 07:19
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 11:11 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 30. Apr 2021, 10:38
Beiträge: 2
Land: DE
Hallo in die Runde,



Im Zuge meiner Masterarbeit untersuche ich u.a. die Schnittstelle zwischen Archicad und TEKLA Structures. Dazu bräuchte ich Hilfe von Ihnen, wie der Aufbau im Editor von einer Platte bei Archicad ist (IFCslab).



Bei Tekla ist er folgendermaßen (kann man irgendwie hier Screnshots einfügen?-würde sache etwas einfacher machen)

In Zeile #79 ist die Platte über IFCSLAB definiert. Innerhalb der Definition wird dann auf die Zeilen #62 und #78 verwiesen. Über Zeile #78 wird dann schließlich auf Zeile #76 verweisen, in welcher die IFCSHAPEREPRESENTATION definiert ist.

Zeile #76 wiederum verweist auf Zeile #75, in welcher die Plattendicke angegeben ist. Zeile #75 enthält wiederum den Verweis auf Zeile #72. Dort wird dann auf Zeile #71 verwiesen, in welcher die Eckpunkte des Polygons der Platte festgelegt sind. Zeile #71 beinhaltet die Reihenfolge der Polygonpunkte (#67, #68,#69, #70 und wieder #67, damit das Polygon geschlossen ist).



Vielen Dank für eure Hilfe.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 12:50 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Wie Archicad-Werkzeuge/-Elemente in IFC übersetzt werden wirst du hier wahrscheinlich nicht erfahren. Deine Beschreibung ist der Aufbau der IFC-Struktur. Der einfachste Weg ist: Archicad geschnappt, Decke gezeichnet, exportiert und Datei angesehen.
Was willst du denn wissen? Und was untersuchst du?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 13:12 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 565
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
viewtopic.php?f=3&t=26983&hilit=https%3A%2F%2Fimgbb.com%2F

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 13:46 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Dez 2015, 17:13
Beiträge: 147
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.9
Hi

Du solltest dich auch mit dem Schema auseinander setzen und den Aufbau von Ifc zu verstehen.

https://standards.buildingsmart.org/IFC ... INAL/HTML/
https://standards.buildingsmart.org/IFC ... INAL/HTML/

gruss
christof

_________________
Archicad 24, Windows 10, Solibri Office v9.12


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 14:29 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 30. Apr 2021, 10:38
Beiträge: 2
Land: DE
Land: DE
Hallo Beister,

ich möchte gerne wissen, wie Archicad die IFC-Struktur grob aufbaut. Ich bin genau in dieser Phase wo ich mich mit dem Thema des Schemas des IFC Aufbaues anhand der Websiten die snowside auch schon geteilt hat mir ein Verständnis für die IFC-Struktur erarbeite. Bei der IFC aus TEKLA Structures war dies nicht allzu kompliziert. Dort habe ich wie du es beschrieben hast eine Platte erstellt und mir die IFC-Struktur angeschaut und dort war die IFCslab grob gesagt über IFCcartesianpoint die Eckpunkte beschrieben, die über IFCpolyline verbunden waren und in IFCarbitraryCloasedProfileDef war die Bauteilstärke definiert.

Ich hoffe es funktioniert jetzt mit dem Bild (danke lukaso)
Bild

Wie ist die grobe Struktur bei Archicad?

Schon einmal Danke an snowside und Beister für die schnellen Antworten.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 16:16 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Archicad hat eine Zertifizierung für das IFC Format. Also macht Archicad nix anderes - davon gehe ich aus - als das im IFC-Schema vorgesehen ist. Also waren die Hinweise zu buildingsmart der Kollegen der richtige Weg. Es ist toll, wenn du das Schema verstehen willst, aber das kann ja nicht das Ziel deiner Master(!)arbeit sein.
Zitat:
Und was untersuchst du?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 18:02 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 1123
Land: DE
Zitat:
Und was untersuchst du?


Na das ist ja mal interessant. :lol:
Ein Austauschformat macht ja hoffentlich genau das gleiche, unabhängig davon, wo es ausgegeben wird.

_________________
AC 24 DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Handgeklöppelte GDLs|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 21:53 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 123
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Zitat:
Zitat:
Und was untersuchst du?

Na das ist ja mal interessant. :lol:
Ein Austauschformat macht ja hoffentlich genau das gleiche, unabhängig davon, wo es ausgegeben wird.

Ja, ein alter Traum der Menschheit :-)

_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.15 aktuell | AC 22 7000 & 24 5000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 3. Mai 2021, 12:36 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Dez 2015, 17:13
Beiträge: 147
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.9
nanu... jetzt helft doch dem armen ran_94 ein bisschen :lol:

@ran_94 Deine Frage ist doch sehr technisch und ich weiss nicht ob du hier eine Antwort kriegst. Hast im englischsprachigen Forum auch schon nachgefragt? Oder ev. würde eine Vernetzung mit den GS Leuten etwas helfen?

_________________
Archicad 24, Windows 10, Solibri Office v9.12


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 3. Mai 2021, 22:06 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Ich weiß schon wovon du schreibst, ich verstehe nur deine Frage nicht. V.a. wozu das gut sein soll?
Zitat:
Im Zuge meiner Masterarbeit untersuche ich u.a. die Schnittstelle zwischen Archicad und TEKLA Structures. Dazu bräuchte ich Hilfe von Ihnen, wie der Aufbau im Editor von einer Platte bei Archicad ist (IFCslab).

In dem Satz steckt so wenig verständliches, dass zumindest ich da mehr Input brauche. :D


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 4. Mai 2021, 07:47 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 26. Aug 2002, 01:01
Beiträge: 733
Wohnort: Frankenthal (Pfalz)
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Vor allen Dingen möchte ran_94 dass das Forum einen wesentlichen Teil seiner Masterarbeit übernimmt, nämlich ihm/ihr zu erklären wie das ifc-datenformat funktioniert.

Das wird ran_94 aber selbst lösen müssen. Alle Infos zu dem Thema sind bei buildingsmart zu finden. Ich hab mich da auch schon durchgequält. Und ich bin schon alt. Hab's trotzdem verstanden.

Also: Übung macht den Master
(sorry für den Flachwitz, musste aber raus)

_________________
Besseres UI mit weniger Mausklicks bitte
ArchiCAD 16/17/18/19/20/21 auf Win 10 und Mac 10.11


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 4. Mai 2021, 07:52 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Zitat:
(sorry für den Flachwitz, musste aber raus)

Danke dafür. Damit starte ich mit einem Lächen in den Tag.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 4. Mai 2021, 10:05 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Dez 2015, 17:13
Beiträge: 147
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.9
Eine Masterarbeit gibt das noch lange nicht :lol: :lol: :lol:

_________________
Archicad 24, Windows 10, Solibri Office v9.12


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 5. Mai 2021, 00:30 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 565
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Vielleicht hilft dir diese Lektüre beim einschlafen. Masterarbeit 2017 TU Dresden.

https://tu-dresden.de/bu/bauingenieurwe ... df?lang=de

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenstruktur IFCslab bei Archicad
BeitragVerfasst: 5. Mai 2021, 08:08 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2510
Wohnort: Hamburg
Das sieht nach dem ersten Überfliegen nach einer sehr guten Arbeit aus. Danke Lukas.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: