Aktuelle Zeit: 1. Feb 2023, 23:24
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 23. Jun 2021, 10:10 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 2. Jan 2019, 15:43
Beiträge: 4
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Hallo Patrick,

kannst du nochmal genauer erklären was du meinst? Das Mapping der Archicad Eigenschaften auf IFC Properties sollte automatisch erfolgen, nachdem die Regeln im Export Übersetzer erstellt wurden.
Oder geht es um Typ-Zuordnungen?

_________________
AC25 - macOS 11.4


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 20. Dez 2022, 16:22 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Nov 2015, 11:55
Beiträge: 92
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo zusammen,
meine Frage passt nicht zum vorherigen Post, aber zum Thema des Threads.

Kann ich die im Screenshot markierten Werte in ArchiCAD frei mappen? Wenn ja - wo?
Ich habe es im IFC Übersetzer bei Eigenschafts-Zuordnung nicht gefunden.

Bild

_________________
ArchiCAD 10 bis 26 - Vollversion - Deutsch / i9 13900k / 32GB DDR5 / Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 20. Dez 2022, 18:03 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2891
Wohnort: Hamburg
Ich glaube nicht, dass das in Archicad geht. Das, vermute ich, ist "hartes" Mapping.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 21. Dez 2022, 11:41 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Nov 2015, 11:55
Beiträge: 92
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Das hatte ich befürchtet :(

_________________
ArchiCAD 10 bis 26 - Vollversion - Deutsch / i9 13900k / 32GB DDR5 / Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 29. Dez 2022, 10:16 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 773
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Das geht ganz weit unten im Datenmapping des IFC Übersetzers -> ProductType -Name (da werden alles Symbole grün).
Es ist mein Lieblingsort im IFC :)
Im iFC 4 geht es besser als im 2x3
Stützen machen Probleme (bug)

_________________
Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll
-----------------------------------------
Aktives Mitglied in der BIM-Allianz
https://www.bim-allianz.de

Archicad Turorials
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 10:20 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2891
Wohnort: Hamburg
Cool, Danke. Den ifcTypeObjectName bekomme ich über Name ja geändert, aber wie geht das mit ifcLayer, ifcMaterial und v.a. ifcType


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 10:30 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 773
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Frohes Neues Frank!
Layer und Material ist unveränderbar…dafür braucht man Kanonen

_________________
Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll
-----------------------------------------
Aktives Mitglied in der BIM-Allianz
https://www.bim-allianz.de

Archicad Turorials
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 10:38 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2891
Wohnort: Hamburg
Ja auch Dir und allen anderen ein frohes neues Jahr.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 11:48 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Nov 2015, 11:55
Beiträge: 92
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Danke für die Hilfe schonmal.

Also Ebene und Material sind tiefer verankert - habe ich verstanden.
Aber das Mapping für "Typ" und "Typname" sollte änderbar sein. Ich finde es aber nicht :(

Bild


EDIT: Ich habe es doch noch gefunden - https://www.youtube.com/watch?v=BH_ablLb9jY :D

_________________
ArchiCAD 10 bis 26 - Vollversion - Deutsch / i9 13900k / 32GB DDR5 / Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 12:03 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 773
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
go green :)

Für die anderen Punkte ne verrückten Idee:
Ifc schreiben
Ifc in archicad verhotlinken
Dabei eigenen Importübersetzer mit Baustoff- und layermapping nutzen
Neues IFC schreiben.

Ich habe so etwas mal gemacht um mein IFC zu verdummen: so wenig Information wie möglich.

_________________
Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll
-----------------------------------------
Aktives Mitglied in der BIM-Allianz
https://www.bim-allianz.de

Archicad Turorials
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 12:07 
Offline
Mitglied

Registriert: 26. Nov 2015, 11:55
Beiträge: 92
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
:idea:

_________________
ArchiCAD 10 bis 26 - Vollversion - Deutsch / i9 13900k / 32GB DDR5 / Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 13:00 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2891
Wohnort: Hamburg
Wenn es ums reine Mapping geht, kann man das ggf. auch mit einem BIM-Tool machen. Desite kann auch wieder rausschreiben (wenn auch nicht 100% korrektes IFC) und AFAIk kann das auch BIM Vision mit einem AddOn. Wir hatten neulich auch einen Online-Viewer im Test, der das auch kann. Archicad ist sicher ein Weg, aber vermutlich nicht der Beste.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 13:33 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 773
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Desite ist die besagte Kanone….
Maybe:
https://www.accasoftware.com/de/advanced-ifc-editor

_________________
Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll
-----------------------------------------
Aktives Mitglied in der BIM-Allianz
https://www.bim-allianz.de

Archicad Turorials
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: IFC Mapping
BeitragVerfasst: 2. Jan 2023, 14:00 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2891
Wohnort: Hamburg
Genau, den meinte ich. ;)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: