Aktuelle Zeit: 3. Mär 2021, 19:25
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 22. Feb 2014, 23:37 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich habe Euch mal ein "Bauteil-Aufbauten-Etikett" in meiner Dropbox freigegeben - als Programm-Demo - und auch als durchaus brauchbares Element zur Planung.

https://www.dropbox.com/s/leuob5s7gyd005r/TabelleV17.pln


Ist eine PLN für V17Edu

Das Ding kann:

1. Entweder - eine Textliste mit zugeordneten Zahlen als Tabelle darstellen (bis zu 20 Schichten) - und die Zahlen summieren - oder wichtiger:

2. Die Bauteil - Aufbauten von Dächern, Schalen, Decken und Wänden auslesen und ebenso tabellarisch darstellen, sowie die Dicken summieren.

Es stellt die Tabellenbreite automatisch auf den breitesten verwendeten Text.

Es skaliert die Überschrift automatisch in das Rechteck der Überschrift - man kann nicht rausschreiben..

Es kann den Text mit einer Schraffur hinterlegen, um andere Zeichnungsteile abzudecken.

Es kann mit einem einfachen Anfasser unabhängig vom Maßstab der Zeichung skaliert werden.

Es kann mit einem einfachen Anfasser gedreht werden.

Leider lässt sich ein Etikett nicht wie ein Bibliothekselement auf den Bimserver hochladen. Deshalb habe ich es als normales Bibliothekselement eingestellt und so raufgeladen. Man muss es dann einfach (sobald es freigeschalten ist) downloaden - Einsetzen, zur Bearbeitung öffnen, als Etikett einstellen und wieder abspeichern.
In diesem Fall im Objektdialog nach "Schichten-Aufbauten2" suchen.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 25. Feb 2014, 11:42 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10


Wird unter Schichten-Aufbauten4 im Objektdialog such-bar sein, sobald es von Graphisoft freigeschalten ist.

Was im Video nicht dargestellt ist - es ist auch drehbar mit Anfasser..

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 6. Mär 2014, 00:00 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Erweiterung als Höhenkoten - Etikett für Decken FBOK+RDOK


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 2. Mai 2015, 20:06 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Schon vor einiger Zeit habe ich die Tabelle um die Baustoffe erweitert. Also geht das Teil nun mit folgenden Inhalten:

1. Textliste
2. Liste ausgelesen aus dem mehrschichtigen Bauteil - die Schraffurennamen
3. Liste ausgelesen aus dem mehrschichtigen Bauteil - die Baustoffe

Neu hinzugekommen dank Franks "Anregung" ist nun noch eine Etikettenlinie vom Objekt zur Tabelle, die nun bewegt werden kann, ohne dass der Ursprung des Etikettes verändert werden muss.

https://www.dropbox.com/s/bher5w3v2i77k5a/TabelleV18.pln?dl=0

Leider lassen sich Etiketten nur über einen Umweg auf den Bim-Components-Server laden ( - indem man aus einem Etikett ein normales Bibliothekselement macht - und der User nach dem Download dies dann wieder als Etikett abspeichert.)

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 3. Mai 2015, 07:08 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Habe die Funktionen nun auch bei dem Etikett hinzugefügt, welches dann noch die Aufbauten dazu zeichnet:

https://www.dropbox.com/s/rpcuorbfevloz8h/Bauteilaufbau-EtikettV18.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 3. Mai 2015, 09:53 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
kurze Übersicht:



https://www.youtube.com/watch?v=k24cD224n6o&feature=youtu.be

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 21. Sep 2020, 15:51 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 6. Jan 2015, 16:46
Beiträge: 3
Land: DE
Hallo Heimo!

Ich bin zwar erst jetzt auf dein Etikett für die aufbauten gestoßen, bin aber sehr begeistert. Ich wollte dich nur Fragen, da ich vor allem bei Einreichplänen nicht alle Schichten zeichne, die ich beim Bautelkatalog anführe, ob es schwierig wäre, wenn es die Option gäbe die Bauteilschichten auszulesen und danach manuell noch Schichten in der Liste hinzuzufügen?

Grüße, Lucas!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 22. Sep 2020, 17:37 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wäre schon möglich - mit mehreren verschiedenen Ansätzen.

Nachdem die Sache ausgelesen wurde könnte man zum Beispiel in einer Matrixspalte eine "Flag" setzen, ob der ausgelesene Wert ausgelesen wird oder der manuell in die Leiste an dieser Stelle eingegebene Wert drankommt. Sogar ein "Schalter" je Zeile mit einem editierbaren Hotspot wäre möglich, dass ich als Anwender gar nicht in die Dialogbox umschalten muss.

Oder man lässt diese Sache komplett bleiben und arbeitet mit den Überschreibungsregeln - übermalt für den Einreichplan die unbrauchbaren Schichten.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 22. Feb 2021, 18:07 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Jun 2020, 15:01
Beiträge: 8
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Heimo,

Vielen dank für das Teilen deiner super Schichten-Aufbauten - Etiketten.

Ich habe die Etikette "Schichten-Aufbauten4" in meine Datei kopiert. Im Moment werden "nur" die Schraffurnamen ausgelesen und in der Tabelle angeführt.
Ich hätte gerne die Bauteile ausgelesen. Gibt es dafür einen "einfachen" Weg. (Ich habe bereits ins 2-D Script geschnuppert - bin aber nicht wirklich schlau geworden.)

Eine andere Frage noch:
Da leider die Etiketten "Schichten-Aufbauten" bzw. "Schichten-Aufbauten MIT ZEICHNUNG" mit einer Studentenversion erstellt wurden, ist es mir noch nicht gelungen, diese in ein anderes File einer v24 Vollversion zu kopieren.
Gibt es dafür einen Workaround?

Vielen Dank!

Grüße,
Martin


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 23. Feb 2021, 17:49 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Man muss das Objekt in der Edu nur über Bibliotheken - Objekt öffnen - "öffnen" und dann einfach extern als GSM-File raus-speichern. Dieses GSM-File kann man dann in der kommerziellen Version in die Bibliothek laden. Ich habe immer drauf geachtet, dass ich in meinen Objekten keinerlei "Fremdprogrammteile" reinbringe, damit das funktioniert.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 25. Feb 2021, 17:39 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Jun 2020, 15:01
Beiträge: 8
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo,

Vielen Dank für die Rückmeldung!

Ich habe das Etikett nun in die kommerzielle Version geladen.

Wenn ich nun ein von Graphisoft erstelltes Etikett einfüge, wird mir dieses angezeigt - sobald ich das eigefügte Element markiere und nun den Etikett-Typ auf "Schichten Aufbauten mit Zeichnung" ändere, verschwindet dieses.

Schade dass sich die Summe nicht einfach mit dem "Schichtlisten-Etikett 24" bilden lässt. Keine Ahnung was die Idee dahinter war das wegzulassen...

LG,
Martin


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 26. Feb 2021, 06:45 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Verschwindet es oder wird es einfach nicht dargestellt - ist aber mit den Anfassern noch immer greifbar? Dann könnte es an Stift-Farben liegen die eben in früheren Versionen anders eingestellt waren und nun weiss sind.
Sowas war neulich bei meiner alten 2-Farblinie der Fall

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 26. Feb 2021, 10:29 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Jun 2020, 15:01
Beiträge: 8
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo,

Bei den Etiketten "Schichten Aufbauten" und "Schichten Aufbauten mit Zeichnung" sind die Anfasser sichtbar. Wenn ich in das Etikett-Menü (Strg+T) gehe ist der Menüpunkt "Textstil" ausgegraut - die Änderung der Stiftfarbe scheint hier nicht möglich zu sein.
Zeiger und Zeigerfarbe lassen sich einstellen...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 27. Feb 2021, 13:05 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Warum es bei Dir nicht sichtbar ist, weiß ich nicht, aber ich hab mir das Teil mal vorgenommen und auf die Edu24er aktualisiert:

https://www.dropbox.com/s/l8c589cyjbow03w/Bauteilaufbau-EtikettV24.pln?dl=0

Nun kann es bei den kleinen Piktogrammen die Farben der Schraffuren darstellen (und die Hintergrundstifte der Schraffuren). Somit gibts für diese Zeichnungen eine ähnliche Darstellung wie in den Ausschnittmappen-Einstellungen. Man könnte es noch skalierbar machen, wenns sein sollte - es sich jemand wünscht.

Eine Bug-Korrektur: Wenn man die Schraffurnamen gewählt hatte, drehte sich die Überschrift und das Piktogramm mit. Dies ist nun in Ordnung.

Wenn man eine reine Textliste darstellen will, wird das Piktogramm nun automatisch ausgeblendet.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteil-Aufbauten-Etikett
BeitragVerfasst: 2. Mär 2021, 10:46 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3714
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hab es jetzt so geändert, dass die Textstile für Tabelle und Überschrift getrennt aus der Betriebssystem-Liste ausgewählt werden können - kein Reinschreiben des exakten Namens mehr erforderlich.

Die Aufbau-Zeichnung kann nun auch noch skaliert und gedreht werden.

Habs auf Bimcomponents als Objekt - nicht als Etikett!! - hochgeladen. Bis zur Freigabe durch Bimcomponents dauert es üblicherweise noch einige Tage.

Zur Verwendung als Etikett: Einsetzen, markieren, STRG+O (Bibliotheks-Element zur Bearbeitung öffnen), ganz oben - Objekt Typ -Subtype auswählen - als Etikett und unter neuem Namen abspeichern. Dann taucht es in den Etikett - Dialogen auf.

https://www.youtube.com/watch?v=AvBHVyDGXbQ



Zur Sicherheit nochmals:

https://www.dropbox.com/s/l8c589cyjbow03w/Bauteilaufbau-EtikettV24.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 24 edu ff, Win10, Mac Big Sur, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 16 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: