Aktuelle Zeit: 6. Jun 2020, 22:59
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Tabelle
BeitragVerfasst: 29. Jul 2002, 09:27 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3535
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ein anderse Beispiel zur Textverwendung
wäre eine Tabelle, bei der sich die
angegebenen Werte selber zur Summe addieren.

beigefügt ein Beispiel aus meinen Archicad 5.5 er Tagen:

Bei diesem Ding wird die Größe der Tabelle über
das Userinterface - Textgröße gesteuert.

Tabellenteil - rechte Maustaste

Vergeßts die Kritik über das Userinterface - war damals eines der ersten Versuche damit..

Da gehts eher um das raussuchen der maximalen Zeichenbreite, das Anzeigen nur bestimmter Zeilen usw.

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 29. Jul 2002, 17:25 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 13. Feb 2002, 02:01
Beiträge: 1983
Wohnort: Berlin
Das ist ein feines Objekt, das! Nützlich!

folgende Frage fällt mir dazu ein:

wie kann man eine solche Konstruktion ma besten vereinfachen?

if oft=1 then Summe=(z1)*100
if oft=2 then Summe=(z1+z2)*100
if oft=3 then Summe=(z1+z2+z3)*100
if oft=4 then Summe=(z1+z2+z3+z4)*100

Ich würde ja gern eine FOR-TO Schleife bilden, aber...
:confused:

Gruß, az

_________________
Tu nix auf Unix :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 29. Jul 2002, 20:58 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3535
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wenn man Parameternamen berechnen könnte... :sauer:

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 29. Jul 2002, 21:43 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 13. Feb 2002, 02:01
Beiträge: 1983
Wohnort: Berlin
Ja!! geht aber nicht, was? Ich glaub, ich hab das irgedwann mal gemacht, vor Jahren... war das T-Pascal?? Basic? ich weiss es nicht mehr. Oder Excel: gib mir die Summe von A22 bis A89...

Aber vielleicht weiß Joachim noch einen Rat?

Gruß, az

_________________
Tu nix auf Unix :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 30. Jul 2002, 00:33 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 24. Dez 2000, 02:01
Beiträge: 2101
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
man muss das in einem Array machen!
zuerst z definieren mit zB
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Code:</font><hr /><pre style="font-size:x-small; font-family: monospace;">dim z [20][/code]und dann kann man die Array-Nummer sehr wohl mit einem Paramter angeben:

</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Code:</font><hr /><pre style="font-size:x-small; font-family: monospace;">for i=1 to 20
if oft=i then
for j=1 to i
Summe=Summe+(z[j])*100
next j
endif
next i[/code]Oder viel eleganter ist es auf IF-THEN und FOR-NEXT zu verzichten und das ganze mit DO-WHILE zu machen:
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Code:</font><hr /><pre style="font-size:x-small; font-family: monospace;">i=1
DO
summe = summe+(z[i])*100
i = i + 1
WHILE i <= oft[/code]oder alternativ mit REPEAT-UNTIL:
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Code:</font><hr /><pre style="font-size:x-small; font-family: monospace;">i = 1
REPEAT
summe = summe+(z[i])*100
i = i + 1
UNTIL i > oft[/code]je nach Geschmack. GDL bietet halt für jeden was ;)

_________________
------
Windows 10 | MSI Stealth | 16 GB | NVIDIA GeForce GTX 1060


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 30. Jul 2002, 06:55 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3535
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Bernhard!

Danke für deine so locker und leicht erscheinenden Code-Beispiele. : :p

Mich schauderts nur, wenn ich den Zeitpunkt Deiner Eintragung sehe... 00:33 - brr

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 30. Jul 2002, 08:47 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3535
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Bernhard!

Bei Deiner Methode mußt Du aber auch im Parameter-script angeben, welche einzelnen Werte in den Indizes vergeben sind:

[code] PARAMETERS z[1]=z1 [/code]z1=als Parameter = im Interface definiert..

(Eine direkte Eingabe der Ansammlungswerte kann man dem User nicht zumuten, weil er dann für jeden Wert mit der Maus hinzeigen muß, dann wieder in das Eingabefeld zeigen muß um einen neuen Wert einzugeben. - Statt direkt in der Ansammlungstabelle Werte einzugeben. )
Der Schreibaufwand bleibt annähernd derselbe.

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 30. Jul 2002, 09:25 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 24. Dez 2000, 02:01
Beiträge: 2101
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:</font><hr /><font size="2" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Original erstellt von Heimo:
Mich schauderts nur, wenn ich den Zeitpunkt Deiner Eintragung sehe... 00:33 - brr[/quote]und wenn ich 06:55 bei dir sehe, dann denke ich nur: <img src="http://www.smilies.at/sonstiges/smiley74.gif" alt=" - " />

_________________
------
Windows 10 | MSI Stealth | 16 GB | NVIDIA GeForce GTX 1060


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 30. Jul 2002, 14:10 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 13. Feb 2002, 02:01
Beiträge: 1983
Wohnort: Berlin
Jedenfalls klasse! Mir völlig egal, um welche Uhrzeit diese genialen Vorschläge kommen!!

Ich hatte auf so eine Lösung gehofft, werd´s gleich mal austesten!! sieht guuut aus!

Gruß, az

_________________
Tu nix auf Unix :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 30. Jul 2002, 15:35 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 24. Dez 2000, 02:01
Beiträge: 2101
Wohnort: Wien
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich habe einen Blödsinn geschrieben!
statt
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Code:</font><hr /><pre style="font-size:x-small; font-family: monospace;">for i=1 to 20
if oft=i then
for j=1 to i
Summe=Summe+(z[j])*100
next j
endif
next i[/code]kann man natürlich viel einfacher folgendes schreiben:
</font><blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica, sans-serif">Code:</font><hr /><pre style="font-size:x-small; font-family: monospace;">for i=1 to oft
Summe=Summe+(z[i])*100
next i[/code]das kommt davon, wenn man unbedingt einen vorhandenen Code in eine Schleife packen will, ohen es nochmal neu zu behirnen :verzweifelt:

_________________
------
Windows 10 | MSI Stealth | 16 GB | NVIDIA GeForce GTX 1060


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 5. Aug 2002, 13:34 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3535
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Danke Frank!

Geht super für Zahlenwerte! (leider nicht für die Bezeichnungsnamen der Tabelle.)

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 6. Aug 2002, 08:33 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3535
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich bin gerade dabei, eine neue Tabelle zu erstellen, welche mit der Maus größer-kleiner-stellbar ist, welche die Schriftgröße einer Spalte an die jeweilige Zellengröße anpaßt...

coming soon...in this theater..this summer...later.. :D

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Tabelle
BeitragVerfasst: 9. Aug 2002, 08:27 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3535
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Die erste version der völlig neu programmierten TABELLE ist nun Vorstellungsreif.

Was Kann das Ding?

Es kann stufenlos mit der Maus skaliert werden.
Der Text kann die einzelne Zelle nicht verlassen.
Im Userinterface wird gleich nach der Eingabe das
gerechnete ergebnis angezeigt.

Maßstabsänderungen ändern die Textgröße nicht.

rechtsklicken zum Download

Derzeit sind noch einige kleine Bugs "anwesend"...
aber nix aufregendes...

viel Vergnügen..

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron