Aktuelle Zeit: 12. Jul 2020, 11:22
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Naturholzblockbau
BeitragVerfasst: 18. Mai 2014, 08:38 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3548
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Es gibt im Archicad die Möglichkeit - eine normale Wand als Blockhauswand einzustellen.

Dies sieht aber eher unnatürlich aus - und entspricht nicht ganz der wirklichen Geometrie solch eines Bauteiles.

Ich habe nun ein Programm-Konzept erstellt - noch mit einfachen Cones, bei der jeder 2. Block
gewendet wird - wie in der Realität. Die sichtbaren Stamm-Durchmesser variieren also ähnlich wie bei einer wirklichen Naturholz-Blockwand.

Außerdem habe ich den unteren Block vom oberen abgezogen - für die flache Nut.

Weiters habe ich eine fremde Feder einzubauen versucht - was gar nicht so einfach ist, weil die Kante in der Höhe eine Neigung aufweist - durch die unterschiedlichen Kopfdurchmesser der Stämme.

Es wäre nun wohl kein großer Aufwand - zusätzlich noch eine Nut an der Oberseite des Blockes einzufräsen - für Klemmfilzmaterial - wie es auch oft eingebaut wird.

Zum Antesten: AC17EduAut-File
https://www.dropbox.com/s/5lte4oanf37neu1/Blockbau.pln



_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Naturholzblockbau
BeitragVerfasst: 30. Mai 2014, 22:14 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3548
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich habe am Blockbau-Element weitergetüftelt.

https://www.dropbox.com/s/hwwmugtck2dov8s/Blockbau1.pln
auf eingene Gefahr! - Edu17file


Es wird eingesetzt - gedreht, in die "Wandlänge" gezogen. Mit den als kleinen Kreisen dargestellten Kreuzungspunkten wird es "zusammengebaut". Dann kann man sich in Grundriss die Ansicht mit darstellen lassen und alles Mögliche einstellen:

Was kann es nun:

1. Zuschaltbare 2D-Ansicht in Grundreiisdarstellung - frei verschiebbar.
2. Die einzelnen Vorköpfe sind im 3D und in der optional zuschaltbaren 2D-Ansicht verschiebbar
3. Im Grundriss mittig gibt es ein Hotspot-schaltbares Interface mit den wichtigsten Parametern
4. Es gibt ein frei verschiebliches 6-seitiges Polygon zum Wegschnitt von Kontouren
5. Es gibt 10 frei verschiebbare Durchbrüche - zB. für Fenster
6. Die Abdichtungs-Federn sind zuschaltbar und beginnen erst am Kreuzungspunkt.
8. Zuschaltbare Bemaßung in Grundriss und Ansicht
9. Höhenverschiebung des untersten Blockes um die Hälfte möglich
10. Zur realitätsnaheren Darstellung wurde bei den Vorköpfen und bei den Übergriffen zur Stapelung eine Ungenauigkeit eingebaut.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Naturholzblockbau
BeitragVerfasst: 31. Mai 2014, 09:36 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3548
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Naturholzblockbau
BeitragVerfasst: 3. Apr 2017, 11:30 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 22. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1226
Wohnort: Dresden
Land: DE
Hallo,

kann man das Objekt zum Download auch für die kommerzielle Version finden?

vG, Jens

_________________
https://www.graphisoft-dresden.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Naturholzblockbau
BeitragVerfasst: 11. Apr 2017, 01:17 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3548
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Du kannst das Objekt als Gsm in der Edu extern abspeichern und es dann in der kommerziellen Version im Bibliothekenmanager dazuladen.

und - Ist es nicht auf Bimcomponents auch verfügbar?

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Naturholzblockbau
BeitragVerfasst: 11. Apr 2017, 07:35 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3548
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
https://bimcomponents.com/GSM/Details/19437

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Naturholzblockbau
BeitragVerfasst: 11. Apr 2017, 09:29 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 22. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1226
Wohnort: Dresden
Land: DE
Danke!

vG, Jens

_________________
https://www.graphisoft-dresden.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: