Aktuelle Zeit: 5. Aug 2020, 12:35
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Fangpunkte
BeitragVerfasst: 27. Jan 2007, 15:52 
Offline
Mitglied

Registriert: 28. Aug 2006, 01:01
Beiträge: 6
Wohnort: Bremen
wieso liegen bei mir bei selbsterstellten Objekten die Fankpunkte sowohl im 2D- als auch im 3D-Fenster nicht an den Ecken der Objekte sondern ragen verschoben über das Objekt hinaus? das ist sehr störend, denn dadurch stimmt die tatsächliche Objektgröße nicht mehr (Größe wir auf Fangpunkte bezogen, diese sind aber größer als das Objekt, also ist das Objekt dann tatsächlich kleiner).


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fangpunkte
BeitragVerfasst: 24. Mai 2017, 11:51 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Mär 2013, 17:13
Beiträge: 52
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Hi,

habe das gleiche Problem. Die ArchiCAD-Datei ist fehlerhaft. Fankpunkte liegen neben der Objektebene, ich kann das Objekt nicht richtig anwählen oder ausmessen. Siehe Bild. Die Wandscheibe wurde angewählt. Die Fangpunkte liegen irgendwo, nur nicht an den Ecken.

Bild

Habe gerade versucht die Datei in eine neu ArchiCAD-Datei zu kopieren.
Trotzdem verhauts mir die Fankpunkte.

Kann es daran liegen, dass die Modelle nicht genau in der x-y-Achse iegen?
Es wurde eine DWG-Datei von allplan reingeladen. Kann die was damit zu tun haben?

Danke schonmal für eure Hilfe.

_________________
ARCHICAD SE 2012 Vollversion, archiCAD 16-21 (aktuell) Studentenversion, D / Intel (R) Xeon (R) CPU E3-1220 V2 8GB / Windows 8.1


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fangpunkte
BeitragVerfasst: 24. Mai 2017, 14:28 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 927
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Zu Beitrag 1:
Wenn das Script stimmt, sollten auch die Fangpunkte stimmen.
Dass diese neben dem Modell liegen, sollte nicht passieren.
Die oberen Fangpunkte werden unter Umständen automatisch erzeugt und liegen dann zu hoch oder zu tief. Das kann man aber alles im Script definieren.
Poste dochmal dein Script.

zu Beitrag 2:
Es hat den Anschein, als geht es hier nicht um GDL-Objekte, sondern um eine Wand:
wenn das so ist, diesen Beitrag bitte im ArchiCAD-Forum posten.

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.13 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fangpunkte
BeitragVerfasst: 6. Jun 2017, 17:43 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 546
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Hallo Kora,
kann es sein, dass der Projektursprung sehr weit entfernt liegt? Mehr als ca. 2'000'000 Zeicheneinheiten?
DAZULADEN der DWG in eine leere AC-Datei, Einfügepunkt NICHT am Bildschirm bestimmen. Schau, wo der Ursprung liegt. Wenn er sehr weit weg liegt, schiebe alles in Richtung Ursprung.
Gruß Mario

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 23, Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1650 V4 @ 3,6 GHz, WIN 10/64bit, 32 GB RAM, NVIDIA Quadro P2000, alles was Leistung kostet deaktiviert.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fangpunkte
BeitragVerfasst: 13. Jun 2017, 15:12 
Offline
Mitglied

Registriert: 19. Mär 2013, 17:13
Beiträge: 52
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Vielen Dank! Es lag wirklich daran, dass der Projektursprung zu weit entfernt lag.
Leider konnte ich nur die Grundrisse zum Ursprung verschieben, das 3D-Modell war irgendwie mit den alten Koordinaten behaftet. Sehr seltsam. Leider ist die Videoanleitung für eine ältere ArchiCAD-Version, vielleicht haben bei mir Einstellungen nicht gestimmt.
Nun habe ich jedes Geschoss in eine neue Datei kopiert und es funktioniert wieder.
Die Fangpunkte liegen wieder auf den Eckpunkte!
Herrlich! Danke!!

_________________
ARCHICAD SE 2012 Vollversion, archiCAD 16-21 (aktuell) Studentenversion, D / Intel (R) Xeon (R) CPU E3-1220 V2 8GB / Windows 8.1


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 17 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: