Aktuelle Zeit: 12. Jul 2020, 11:33
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: GDL ab AC21 mit Baustoffen ?
BeitragVerfasst: 8. Mai 2017, 11:55 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1935
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Ich hoffe ich übersetze das richtig: "building material" = "Baustoffe"
Das würde bedeuten, dass Objekte ab AC 21 Baustoffe "können" ?
Das wäre eine sehr erfreuliche Entwicklung. Weiss da jemand mehr ?

Bild

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL ab AC21 mit Baustoffen ?
BeitragVerfasst: 8. Mai 2017, 12:43 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 900
Land: CH
Das was da auf Englisch steht, fasst es schon gut zusammen.
Und leider steht da nicht "Automatische Verschneidung", sodass die Baustoffe im GDL eigentlich eher momentan nur für Auswertungen etwas bringen.
Dafür kann man nun auch auf die Profile zugreifen, was sicherlich viele neue Möglichkeiten eröffnet.

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL ab AC21 mit Baustoffen ?
BeitragVerfasst: 8. Mai 2017, 16:33 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1935
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Ich denke als Beispiel an einen Stuhl, bei dem im Skript die Füsse in Baustoff "Stahl" die Sitzfläche und die Lehne in Baustoff "Holz" programmiert werden können und dann in Ansicht ,3D, und Schnitt richtig dargestellt werden.
Oder ein Bauteil auf mehreren Baustoffschichten, bei dem im Schnitt die einzelnen Schichten sauber getrennt dargestellt werden.
Oder träume ich da noch ?

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL ab AC21 mit Baustoffen ?
BeitragVerfasst: 9. Mai 2017, 08:50 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 900
Land: CH
[quote="Egon"]Ich denke als Beispiel an einen Stuhl, bei dem im Skript die Füsse in Baustoff "Stahl" die Sitzfläche und die Lehne in Baustoff "Holz" programmiert werden können und dann in Ansicht ,3D, und Schnitt richtig dargestellt werden.


Genau das ist jetzt der Fall, ja. Allerdings bin ich mir grad unsicher, ob GS bis zum Shipping sämtliche Bib-Objekte auf die Baustoffe umstellt.

Wie gesagt, was nicht funktionieren wird: Verschneidungen. Dein Bauteil mit mehreren Baustoffschichten wird sich also z.B. mit einer Wand nicht korrekt verbinden.
_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL ab AC21 mit Baustoffen ?
BeitragVerfasst: 9. Mai 2017, 09:36 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 23. Sep 2002, 01:01
Beiträge: 2026
Zitat:
Genau das ist jetzt der Fall, ja. Allerdings bin ich mir grad unsicher, ob GS bis zum Shipping sämtliche Bib-Objekte auf die Baustoffe umstellt.

Das glaube ich auch nicht.
Verschneidung funktioniert AFAIK nicht. Aber man muss jetzt, wenn man Stahl im Objekt verwendet nicht mehr Stifte, Textur und Schraffur abfragen, sondern holt diese aus dem Baustoff.
Und das mit den Profilabfragen ist eine sehr coole Erweiterung!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL ab AC21 mit Baustoffen ?
BeitragVerfasst: 10. Mai 2017, 07:49 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1935
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Scheint mir im Bereich GDL doch ein kräftiges Lebenszeichen
und ein deutlicher Schritt nach vorne zu sein.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: GDL ab AC21 mit Baustoffen ?
BeitragVerfasst: 23. Mai 2017, 10:50 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3070
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Die Baustoffe gibt es in GDL, so dass man nicht mehr Oberflächen vergeben muss (etc) , aber in AC 21 verschneiden sich Baustoffe in GDL und Baustoffe in den Bauteilen noch nicht.

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: