Aktuelle Zeit: 8. Aug 2020, 23:28
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Dynamischer Array Fehlermeldung
BeitragVerfasst: 8. Aug 2018, 12:55 
Offline
Mitglied

Registriert: 13. Feb 2009, 02:01
Beiträge: 149
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Hallo zusammen,

ich bekomme ich eine Fehlermeldung die wie folgt lautet:

Zitat:
Nicht initialisiertes Datenfeldelement bei Index: [1][1] bei Zeile XY im 2D-Script der Datei XY.


bei folgendem Code (Der Code ist lediglich zu Testzwecke ohne viel Sinn):

Code:
dim _Array[][]

!_Array[1][1]    = 0
!_Array[1][2]    = 1
_Array[2][1]    = 0
_Array[2][2]    = 3

_ArrayRows       = VARDIM1 (_Array)
_ArrayCols       = VARDIM2 (_Array)

print _Array


Sobald ich die Felder [1][1] und [1][2] mit Werten fülle, verschwindet die Fehlermeldung. Felder in einem Array in GDL, welche keine zugeordneten Werte haben, sind doch eigentlich mit 0 definiert, oder etwa nicht? Wieso diese Fehlermeldung? Das Objekt funktioniert weiter, es ist allerdings sehr nervig mit dieser Meldung.

_________________
ARCHICAD 22, DE / Intel Core i5 3,2 Ghz, 24 GB RAM, NVIDIA GeForce GT 755M 1 GB, High Sierra
ARCHICAD 22, DE / Intel Core i7 3,4 GHz, 16GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 570, Windows 7 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dynamischer Array Fehlermeldung
BeitragVerfasst: 8. Aug 2018, 13:17 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 927
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Seit etlichen ArchiCAD-Versionen müssen Variablen in GDL initialisiert werden.
Das gilt auch für Arrays.
Willst Du die Fehlermeldung weghaben, musst Du das tun.
Die Arraywerte sind zwar automatisch Null, aber trotzdem nicht initialisiert.
Ich mache das Initialisieren meist mit einer Schleife, falls nicht sämtliche Werte sowieso woanders definiert werden.

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.13 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dynamischer Array Fehlermeldung
BeitragVerfasst: 10. Aug 2018, 10:26 
Offline
Mitglied

Registriert: 13. Feb 2009, 02:01
Beiträge: 149
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Na ja, scheint wohl so zu sein. Sinn macht das aber nicht wirklich.
Wie du schon schreibst, Variablen müssen initialisiert werden. Das hätte ich durch die automatische Vergabe des Wertes 0 eigentlich vermutet. Da dies so nicht der Fall ist, sind Arrays in GDL eigentlich nicht wirklich dynamisch. Sei's drum, mit kleinen Workarounds klappt es ja trotzdem. Vielen Dank für die schnelle Antwort!! Habe so zumindest die Fehlermeldung wegbekommen :)

_________________
ARCHICAD 22, DE / Intel Core i5 3,2 Ghz, 24 GB RAM, NVIDIA GeForce GT 755M 1 GB, High Sierra
ARCHICAD 22, DE / Intel Core i7 3,4 GHz, 16GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 570, Windows 7 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: